你所在的位置: 首页» 要闻» 正文          
我校第五届第一次教职工暨工会会员代表大会隆重召开
校党委书记计卫舸发表讲话 校长孙鹤旭代表学校作工作报告
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2016-01-08 ]







 
    1月5日至6日,我校隆重召开第五届第一次教职工暨工会会员代表大会。省教科文卫工会主席金树生到会致贺词。校党委书记计卫舸发表讲话。校长孙鹤旭作题为“解放思想 精准发力 实现学校又好又快发展”工作报告。副校长贾英民作关于《新聘期内部管理体制改革框架方案》的说明。校领导张红保、靳占忠、宋景华、王锡朝、赵江、李晓华、张丹参、刘华宁出席大会并参加代表团分组讨论。副校长向辉列席会议。

    1月5日下午13:45,大会第一次正式会议开始。与会代表全体起立,高奏国歌。

    金树生在致辞中代表河北省教科文卫工会向大会的召开表示祝贺。他指出,河北科技大学是一所特色鲜明的省属重点骨干大学。全体教职工在党委的正确领导下,认真践行办学宗旨,大力弘扬“进取、协作、奉献”的科大精神,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承等方面不断取得新突破,为区域经济发展作出了突出贡献。科大工会认真履行各项职能,做了大量卓有成效的工作,创造了许多宝贵经验,在全省高校工会工作中具有示范引领作用。希望科大工会适应新形势、制定新举措、展示新作为、开拓新局面,紧紧围绕中心工作抓大事,围绕服务职工抓善事,围绕学校发展抓有影响的事,努力把工会建设成为教职工信赖的教工之家、和谐之家、幸福之家。

    孙鹤旭代表学校向大会作工作报告。报告分两个部分:3年的工作回顾;2016年重点工作。

    孙鹤旭在回顾3年的工作时指出,四届一次教代会召开以来,全校师生员工在校党委正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,改革创新,强化内涵建设,大力推进个性化教育,大力加强学科建设,大力深化开放办学,各项工作取得喜人成绩,学校保持了快速、健康、和谐发展的良好态势。扎实推进教育教学改革,人才培养质量全面提高;学科建设水平不断提高,科研创新能力显著增强;合作办学项目步入河北省前列,彰显开放办学新活力;以党建和思想文化建设为引领,全校各项工作取得新突破。

    孙鹤旭指出,回顾3年来的工作,成绩令人振奋,但与高等教育改革的任务、与上级部门对我们的期待、与我校二次党代会设定的目标还有一定差距:一是主动融入京津冀协同发展的积极性还不够,效果不显著;二是标志性成果的突破与我校快速发展的要求还有一定差距;三是学科特色与学校发展的目标定位还不够紧密;四是为教职工办好事办实事的力度不够大,办法不够多。

    对于2016年的重点工作,孙鹤旭指出,面对新的机遇与挑战,要想有所发展、脱颖而出,必须迎难而上,抢占先机。

    一是要启动审核评估工作,促进学校人才培养质量的全面提升 。做好两个专业认证的总结推广,积极推进其他专业认证的申报工作,进一步推动理工学院向应用型转型的试点工作,全面启动审核评估的准备工作。

    二是要融入京津冀协同发展主战场,提升学校服务区域经济社会发展的能力。稳步推动“科技成果转化管理改革试点”工作,激发学校科研工作的新动力;做好制药、增材两个协同中心的申报工作,引领河北相关领域的创新发展;不断优化“五大平台”等创新平台的功能定位,实现与京津冀协同发展的密切融合;推动与“百千万”助力工程的对接工作,充分发挥我校在河北省产业转型升级中的作用。

    三是要深化创新创业教育改革,推动大众创业、万众创新。健全和完善创新创业教育体系,加强教师创新创业教育教学能力,构建一批众创空间,不断提升学生创新意识和创业能力。

    四是要巩固“三严三实”专题教育成果,抢抓学校发展新机遇。以国家深化学位授权审定办法改革为契机,做好新增博士学位授权单位的建设与规划;以申报中澳学院为动力,推动开放办学的深入开展;以京津冀协同发展为契机,谋化一批京津冀学校协同创新联盟;以干事创业的务实精神,全面推动学校各项工作。

    1月6日上午9:30,大会举行第二次正式会议,计卫舸发表讲话。

    计卫舸在讲话中指出,这次大会是我校在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,准确把握国家“十三五规划”内涵,抢抓创新驱动发展和京津冀协同发展战略机遇,不断开创学校工作新局面的重要时刻召开的一次重要会议。

    计卫舸强调,要加强教代会制度建设,充分发挥教代会在学校民主管理和民主监督中的重要作用。自2000年一届一次教代会召开以来,我校基本上每年都坚持召开教代会,不仅维护了教职工的合法权益,也为学校的改革、发展、稳定做出了重要贡献。面对学校发展的新形势、新要求,我们更要继续加强教代会制度建设,抢抓机遇,实现学校发展新突破。目前河北正处在科学发展、转型发展、协同发展的重要阶段,创新驱动发展、京津冀协同发展等重大国家战略在河北叠加蓄势,我们必须要从国家发展、区域发展、河北省经济社会发展的大背景、大格局中科学谋划学校发展,乘势而上、顺势而为,努力把机遇转化为加速冲刺的动力。

    他强调,按照中央和省委要求,我校“三严三实”专题教育、解放思想大讨论和巡视整改工作正在扎实推进。我们要继续坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央和省委省政府决策部署为指针,进一步对照“三严三实”要求,聚焦“八破八立”,认真查摆存在的问题,做到即知即改、立行立改,将大讨论作为“三严三实”专题教育的重要内容,与巡视整改有机结合,与改进工作作风紧密结合,与推进学校重点工作紧密结合,坚持统筹安排、协同推进,坚持以上率下、突出问题导向,坚持聚焦主要任务,解放思想,以从严从实的作风,保质保量完成好各项工作任务,用实实在在的成效,为推动学校创新发展注入强大动力。

    大会第二次正式会议前,召开了主席团会议,听取了各代表团团长关于分组讨论情况的汇报,听取了秘书组关于工会委员预选情况的汇报,审定了提交大会正式选举的工会委员候选人名单,审议了大会有关决议(草案)等。

    大会听取并审议了校工会主席石金波所作的《河北科技大学第五届第一次教职工暨工会会员代表大会关于提案征集和处理工作的报告》。

    会议期间,各代表团分组审议讨论了校长孙鹤旭代表学校所作的工作报告,审议了《学校财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会财务工作报告》。

    大会通过了关于《学校工作报告》的决议。

    大会选举产生了第五届工会委员会、工会经费审查委员会委员。

    会前,大会召开预备会,校党委常委李晓华主持预备会。

    全体正式代表参加了大会。部分已退休老领导、处级干部,部分人大政协代表以及民主党派和无党派的同志作为列席或特邀代表参加了大会。

作者:郝亚光     编辑:马志起     摄影: 裴春晓 王永忠 马志起 万川川
  • 上一篇新闻: 石家庄市餐饮服务业《食品经营许可证》第一证落户我校
  • 下一篇新闻: 校党委二届五次全体(扩大)会议召开
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有