科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 要闻» 正文          
我校召开“科大精神”提出十周年座谈会
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2015-12-07 ]

    12月2日下午,我校在办公楼B104会议室召开“科大精神”提出十周年座谈会。校党委书记计卫舸出席会议并讲话。他强调,“科大精神”集中体现了科大的优良传统,与“三严三实”要求、与解放思想大讨论价值取向高度一致,是学校文化的核心要素,是推动事业更好更快发展的强大动力。

    校长孙鹤旭主持座谈会。校领导张红保、宋景华、王锡朝、赵江、李晓华、张丹参、刘华宁、向辉等出席。

    计卫舸在讲话中指出,在长期的办学实践中,河北科大广大师生员工逐步积淀形成了艰苦奋斗、自强不息、无私奉献、只顾攀登莫问高等优良传统和精神品质。2005年11月,在新校区进点的关键时刻,这些精神品质得以爆发式地集中展现。校党委常委扩大会议决定将“进取、协作、奉献”三种精神确定为“科大精神”,得到师生广泛认同,成为激励广大师生员工干事创业的有力武器。学校的发展史是一笔宝贵的精神财富,在“科大精神”指引下十年来快速发展的历程,彰显了科大人传统品格,是科大精神哺育的结果。面对创新驱动发展国家战略和全面建设小康社会的重要任务,科大精神必将引领我们再展宏图。

    他强调,从根本上说,“科大精神”与“三严三实”要求高度一致,与解放思想大讨论的价值取向高度吻合,可以作为“三严三实”要求和解放思想大讨论的特色载体。科大精神的首要精神是进取,进取的根本动力来自对理想信念的执着追求,来自对党的教育事业的高度忠诚;进取的道路曲折,必然要面对这样那样的困难和问题,要求我们必须勇担当、敢负责;进取的目标是求实效,实现目标的路径和方法是察实情、出实招、干实事,重协作、肯奉献。“科大精神”作为思想武器,能够有效“破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识”,“破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识”,“破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识”。当前,要弘扬“科大精神”,一个重要方法就是从过往的发展成就中坚定信心、信念,通过选树先进典型、宣传先进事迹,树立榜样、明确方向,从而推动“科大精神”进一步在师生员工中内化于心、外化于行,激励引导党员干部和广大教职员工解放思想、更新观念,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,抢抓机遇,奋发作为,在京津冀协同发展中创造新的业绩。

    他强调,“科大精神”是学校软实力的核心要素,是推动事业更好更快发展的强大动力和重要法宝。面对京津冀协同发展的黄金机遇,我们必须进一步深入挖掘“科大精神”的文化价值,增强师生员工的理性自觉。当前,最重要的是要把弘扬“科大精神”与我们正在开展的“三严三实”专题教育和解放思想大讨论紧密结合起来,激发调动领导干部和广大师生员工干事创业的激情。一是要以“科大精神”提出十周年为契机,掀起解放思想大讨论新高潮;二是坚持改革创新,勇于攻坚克难;三是崇尚实干,狠抓落实。各级领导干部要发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的过硬作风,深入研究、精准发力,不断增强谋划力和执行力,坚定地把一张蓝图绘到底,全心全意依靠教职工办学,全心全意办人民满意教育。

    孙鹤旭在主持会议时强调,召开“进取、协作、奉献”科大精神提出十周年座谈会,就是要以全心全意办人民满意教育为目标,认真回顾科大精神提出十年来学校发展历程,系统总结学校发展取得的成果和积累的经验,探讨如何一以贯之长期坚持,并不断发扬光大。各单位要认真学习传达会议精神,深入贯彻落实有关要求,并以此为契机,迅速掀起大讨论活动的新高潮。要继续坚持以习近平总书记系列重要讲话精神、省委省政府决策部署为指针,以全心全意办人民满意教育为宗旨,对照“三严三实”,聚焦“八破八立”,进一步弘扬科大精神、统一思想认识,积极探索京津冀协同发展下的高等教育改革,着力提升办学治校与服务社会的能力和水平,推动学校更好更快发展。

    会上,后勤集团总经理庞更新、校纪委副书记李辰亮、大学生创新创业中心主任孟斌、招生就业处处长王晓凤、材料学院院长王军、文法学院院长高国忠以及国际合作处处长徐永赞7位同志结合自己的亲身经历和感悟,对科大精神的实践来源和在科大精神鼓舞下奋斗拼搏的历程,从不同角度进行了阐释。

    校“大讨论”领导小组办公室各组组长、各中层单位党委(总支)书记、机关职能处室主要负责人、部分师生代表等60多人参加了座谈会。



作者:郝亚光     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 省委教育工委督导组到我校督导检查大讨论、专题教育、巡视问题整改工作
  • 下一篇新闻: 我校在第八届全国3D大赛中获佳绩
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有