科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 文化建设» 正文           ★★★
新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——主要景观照片及名称释义
[  来源:本站原创    点击数:     更新时间:2011-04-15 ]


牧星湖

    释义:“牧”,《易.谦卦》中有“谦谦君子,卑以自牧也”。此处取人才成长不仅在于教育也在于个人修养之意。“星”,是夜晚在湖面上看到的景象,这里暗喻校园里的莘莘学子必将学有所成,绽放异彩。
 

 
时间广场

    释义:时间广场巨大的圆形景观区内设有时钟和喷泉,给人以强烈的时间和空间感,“时钟”寓意科大发展承接历史,永不停歇、代代相传。“喷泉”有思源之意。古代“泉”同“钱”,喻意知识就是源泉,知识创造财富,愿科大兴旺发达。


向海

    释义:以“向海”喻示时间广场的“源泉”之水向东汇入大海,也喻示学校和师生不断走向更为广阔的发展空间。


和苑

    释义:站在和苑园区中间位置,击掌、呐喊皆有回声相和。这是“和苑”的本源。此外,取名和苑呼应了我校大力倡导的“和”文化。即把树立“和而不同”的文化理念、建设“内和外顺”的运行环境、创建“和谐发展”的良好局面作为广大师生的自觉文化诉求。


天佑园

    释义:“天佑”取自詹天佑之名。詹天佑,中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路(北京—张家口)等铁路工程。詹天佑有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。我校是以理工科为主、河北省重点建设的多科性骨干大学,素有“工程师摇篮”的美誉。取名“天佑园”契合了我校的办学渊源和办学特色。


守敬园

    释义:“守敬”取自郭守敬之名。郭守敬,河北邢台人,中国元代杰出的天文、水利、数学、仪器仪表制造专家。他创制了高表和简仪,主持了全国范围的天文测量,主持编定了《授时历》。他一生科技成就有二十几项遥遥领先世界水平,为人类科学事业的发展作出了巨大贡献。二十世纪七十年代,国际天文学组织把月球背面的一座环形山和太空中编号为2012号的小行星分别以郭守敬的名字命名。以我省元代大科学家郭守敬命名园区,寓意研究学问要永葆科学严谨的“守敬”态度,才能不断创造骄人业绩。


八一广场

    释义:该广场为国防生军事训练场所,因此而得名。此外,还旨在激发青年学子报效国家、奋发图强的责任感和使命感。


结网岛

 
羡鱼桥

    释义:“结网”, “羡鱼”均出自《汉书·董仲舒传》, “临渊羡鱼,不如退而结网。”喻示为学治学之道,在于脚踏实地,潜心学问,才能达到“知行合一”的最高境界。


曲直桥

    释义:该桥在建筑形式上有曲有直。道路有曲直,人生亦有曲直。“曲直”道出的是人生哲理, “若想直中取,先向曲中求”、 “求同存异、化曲为直”(出自《求同存异,化曲为直》——2004,计卫舸,《中国高等教育》),契合了我校“和而不同”的文化理念。 


云衢亭

    释义:“云衢”出自唐代王勃《滕王阁序》:“云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”此处化而用之,喻指天街。该亭位于人工湖边假山山顶之上,地势险要。云衢亭近处与水、亭、岛相互呼应,浑然一体。


衔远亭

    释义:“衔远”出自宋代范仲淹《岳阳楼记》:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”。该亭位于湖畔,位置虽低,气势却不减,以“衔远”为名与周围的“牧星湖”、“放梦亭”等雅趣景观形成宏大之势。


放梦亭

    释义:“放梦”即放飞梦想之意,期望科大学子在四年的学习生涯中,通过不懈努力一定能够学有所成,实现理想。
 

 新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——主要道路命名方案示意图及名称释义

新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——石刻

新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——生活区名称释义


作者:佚名     编辑:马志起    
  • 上一篇新闻: 新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——石刻
  • 下一篇新闻: 高校校徽欣赏(一)
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 计卫舸书记为信息学院学生作... []
  • 河北科技大学做活做大做强校... []
  • 新校区主要建筑、景观及主要... []
  • 新校区主要建筑、景观及主要... []
  • 新校区主要建筑、景观及主要... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有