科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 文化建设» 正文           ★★★
新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——主要道路命名方案示意图及名称释义
[  来源:本站原创    点击数:     更新时间:2011-04-15 ]

 

    ⒈柏坡南路(石家庄)

 

    ⒉柏坡北路(石家庄)

 

    释义:西柏坡位于河北省石家庄市平山县,是全国著名的五大革命圣地之一。西柏坡是新中国诞生的摇篮,新中国从这里走来。把进出校园的两条主要道路命名柏坡南路,柏坡北路,旨在继承光荣传统,进一步弘扬“进取、协作、奉献”的科大精神。

 

    ⒊铜雀台路(邯郸) 

 

    释义:铜雀台位于河北临漳县境内,这里古称邺。在三国时期,曹操击败袁绍后营建邺都,修建了铜雀台。曹操以铜雀台汇聚了当时的文学名家,如曹丕、曹植、王粲、刘桢、陈琳、徐干、蔡文姬、邯郸淳等。曹操的《登台赋》、《步出夏门行》,王粲的《登楼赋》、《初征》,曹丕的《典论》,曹植的《洛神赋》,蔡文姬的《悲愤诗》、《胡笳十八拍》等至今仍深受世人的喜爱。

 

    “铜雀台”有招贤纳士之意,契合了学校党委正在致力建设的四个“有利于”的思想文化建设总目标:即全面建设有利于新思路、新观念的萌发与激荡,有利于青年才俊脱颖而出,有利于各类有用之才尽情成长,有利于相关精英向学校聚合的和谐氛围。

 

    ⒋衡水湖路(衡水)

 

    释义:衡水湖,占地283平方公里,是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的国家级自然保护区,是衡水市著名景观。

 

    ⒌达活泉路(邢台)  

 

    释义:达活泉,历史名泉,位于邢台市西北角。据史料记载,公元330年左右,后赵石勒在邢台定都时就有此泉。元代大科学家郭守敬曾在此引泉筑渠,以通舟楫,灌田园。明清时期,达活泉分别是顺德府十二景和邢州八景之一。达活泉现为邢台市标志性景观。

 

    ⒍热河泉路(承德) 

 

    释义:承德旧称“热河”,以现存最大的古典皇家园林“避暑山庄”而闻名于世。热河泉是避暑山庄极为重要的景观要素和山庄湖泊的主要水源。以“热河泉”命名我校道路,可体现校园美丽的自然风光,寓意师生员工生活在如诗如画的美丽校园中,陶冶情操,再现人与环境和谐共生的美好意境。

 

    ⒎大境门路(张家口) 

 

    释义:大境门位于张家口市区北端,是万里长城四大关口之一,为扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道,素为兵家必争之地,同时也是汉、蒙、回、藏等多元文化友好交流的场所,在历史上曾有重要地位。大境门建筑宏伟,景致秀丽,最为著名的就是门楣上“大好河山”四个大字,苍劲壮观。大境门是张家口市标志性景观。

 

    ⒏第一关路(秦皇岛)

 

    释义:秦皇岛市东北15公里有山海关,古称“榆关”, 被誉为“天下第一关”。山海关是明长城的东北起点,境内长城26公里,据史料记载,山海关自公元1381年建关设卫,已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。如今,山海关仍以雄伟庄严的风貌、可歌可泣的历史,鼓舞着人们的坚强意志,激励着人们的爱国情感,成为秦皇岛市的象征性文化景观。

 

    ⒐曹妃甸路(唐山)

 

    释义:曹妃甸地处唐山市南部沿海,原是一座东北、西南走向的带状沙岛,因岛上原有曹妃庙而得名。今日的曹妃甸拥有港口、区位资源、产业等得天独厚的集成优势,是中国能源、矿石等大宗原料、燃料基础港,是环渤海地区崛起的重要引擎,也是辐射京津冀区域,沟通华北、东北、西北,连接东北亚走向世界的重要枢纽和对外通道,是中国环渤海地区的一颗耀眼的明珠。

 

    ⒑铁狮子路(沧州)

 

    释义:铁狮子又称“镇海吼”,是我国现存年代最早、规模最大的铸铁艺术珍品,是地方优秀文化遗产的代表,已成为沧州乃至河北象征之一。以此命名我校道路可以展现科大人豪迈情怀和昂扬斗志,寓意科大人在攀登科学高峰的道路上勇于进取,阔步向前,不懈追求的精神。

 

    ⒒侍郎房路(廊坊)

 

    释义:“廊坊”由来已久。早在一千多年前,安次人吕琦(宋朝宰相吕端之父)在后晋做兵部侍郎。吕琦在家乡建一庄园,园大房高,远近闻名,被当地人称之为侍郎房。久之,侍郎房成为村名。随着时间的推移,人们为了叫着方便,便叫成郎房。19世纪末,京山铁路经过郎房,车站将站牌名称写成廊房。这样,廊房从此为外界所知。建国后,当地人为书写方便逐渐将廊房写成廊坊。

 

    ⒓莲花池路(保定)

 

    释义:古莲花池,是保定古城八景之一,与莲池书院同处一址。古莲花池为元代汝南王张柔初建于1227-1234年,明后期进行了一次较大规模的整修扩建。到了清代,才修建出莲池书院的初貌,当时书院人才济济,扬名天下。新中国成立后,毛泽东视察保定古莲池时说:“莲池有名,是因为有莲池书院,莲池书院在清末可称为全国书院之冠。”书院是莲池的精华,是莲池的文化底蕴之所在。以“莲花池”命名学校道路,也希望我校人才辈出,声名远播。

 

    ⒔国防生路

 

    释义:我校是河北省四所国防生依托培养学校之一。国防生的教育、训练是校园里一道亮丽的风景线。第二生活区9#楼现为我校国防生集中居住楼,为此将9#楼前的道路命名为“国防生路”。其意义一在表明我校是国防生教育基地,二在激发学生的爱国热情,营造支持和投身国防建设事业的浓厚氛围。

 

 


作者:佚名     编辑:马志起    
  • 上一篇新闻: 材料学院举办“K歌材人”歌唱大赛
  • 下一篇新闻: 新校区主要建筑、景观及主要道路第一批命名方案——生活区名称释义
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 计卫舸书记为信息学院学生作... []
  • 河北科技大学做活做大做强校... []
  • 新校区主要建筑、景观及主要... []
  • 新校区主要建筑、景观及主要... []
  • 新校区主要建筑、景观及主要... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有