文化建设

首页» 文化建设

校歌备选曲目——年轻一条船

    歌曲:年轻一条船


    词谱:


    释义:

    歌曲《年轻一条船》是在"河北省大学生运动会会歌"基础上,根据校歌创作的特点重新填词编曲而成的。

    歌词中嵌入大家熟知的校园景观如"牧星湖"、"放梦亭"等,力图贴近师生的情感;歌词较多运用象征和比喻手法,彰显诗意色彩,如:以年轻的船暗喻年轻的科技大学、年轻的学生和教师们年轻的心;以"航迹犁向寰宇,日月星辰两舷"象征远大志向和勇于担当、有能力担当的品质;"春夏秋冬每一天都把希望盛满"一句则表达了希望学生快乐学习、高效学习和把河北科技大学办成"对学生最好的大学"的理想。歌曲最后一句:"再试一次成功相伴",则是"进取协作奉献"的科大精神中进取精神的体现。

    谱曲采用4/4拍,悠美、富有诗意,活跃而不失凝重,力图真实完整地体现大学品质:浪漫、活跃、富有朝气和特色。主旋律不落窠臼,具有鲜明的独特性,力图给人耳目一新的感觉。

    这首歌改编前的词曲经过数年传唱,已有一定的群众基础。