科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
韩永清:优秀的道德品质是成功者的必备武器
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2009-01-04 ]

 

   

    人物简介:韩永清,我校(原河北机电学院)83届自动化专业毕业生,现任天津市诺尔电气有限公司董事长。

“母校很重视培养学生的道德品质”

    韩永清见到记者首先谈到的就是感谢母校。他很动情地说:“我们三个同学在单位一起工作。单位人事处的人还对我说:‘别看你们学校名不见经传,可这学生还真不错。干活从来不会挑肥拣瘦,能吃苦,有拼劲。’能得到领导和同事的认可,我最要感谢的就是母校的培养。上大学的时候,学校一向重视培养我们艰苦朴素、吃苦耐劳的精神。”他还回忆起当年金工实习的情景来印证学校的培养。他说:“同学们在工厂实习的时候很守纪律,眼勤手快。工人师傅们很喜欢我们,说我们干工作踏实,不骄傲。”

    韩永清还举了在自己企业工作的科大毕业生的例子。他为记者分析道:“现在随着社会竞争的加剧和收入差距加大,人越来越变得急功近利,表现出来就是年轻人比较浮躁。很多年轻人不明白这样的道理:一个人聪明,企业不一定重用你。你要是干工作很踏实,不怕脏,不怕累,企业就会马上发现你,也愿意培养你。咱们学校的毕业生和其他学校的毕业生相比,工作还是要踏实得多。所以,我在咱们学校招过很多学生。我企业员工队伍有很强的战斗力同样得益于母校。”

    此外,母校老师的言传身教对令韩永清难以忘怀。他激动地说:“我的辅导员卢东海老师像自己的父亲一样关心我、爱护我,对我的思想起到了深刻的影响。母校老师的教诲让我悟出一个道理,一个人没热情,就不能和别人打成一片,事业不可能成功,做其它事也不可能成功。这是母校给予我最宝贵的精神财富。现在我对企业的员工也像对自己孩子、亲人一样,我知道现在年轻人生活压力大,年轻人最大的压力就是收入和物价的差距太大,尤其是天津这样的大城市。所以我很重视他们的待遇问题和生活问题,希望他们在工作中没有后顾之忧。”

“做事情只想着为别人做好”

    谈到诺尔电气,韩永清兴致勃勃地讲起了他的管理方略。他说:“做企业,我主要考虑五个问题。第一是客户,我们提倡的服务理念是傻瓜式服务;第二是产品研发;第三是职工待遇。第四个是股东利益。第五是长远发展。我们始终围绕着这五个问题考虑企业的发展。”

    韩永清表示,诺尔的服务理念在探索中不断成熟,就是探索客户到底有什么需要,将企业的利益与客户的需求尽量联系在一起。在为客户服务时强调只要客户满意我们就做、不计成本的傻瓜式服务理念。之所以敢于提出这样服务目标。韩永清心理很有底:“因为我们有技术优势,产品做工精细,客户很信赖我们。”

    韩永清最自信的就是诺尔的产品。他自豪地说:“我们诺尔人有技术优势,我们要搞就搞高、精、尖的产品。我们的产品现在以电力电子为主方向。之所以确定这个方向,是基于对电力产品市场的分析目前,国外的超级企业正在对我国电力产品市场实行兼并、瓜分,所以我们现在选择了站在较高的技术高度,选择一个比较小的竞争领域,庞大的企业很难进入这个领域,这样,我们能在小型企业的市场中搏击,同时先进的技术是我们的强项。诺尔的第一个主打新产品是自动转换开关,第二个产品是软起动器。我的研发队伍和加工队伍具备很丰富的经验,产品很顺利的研发成功,并申请了专利。产品技术性能达到国际先进水平。现在,诺尔已经成为科研生产型高新企业。”

    做企业,职工的待遇是个很重要的问题。这方面韩永清的政策很明确,就是要善待员工。他说:“我们公司刚成立时就两个人,我直接和天津人事局取得联系要大学毕业生。那时候天津市的普通工人待遇是几百元。我们公司的普通员工就达到1200元。工人进厂先要培养企业精神。我的考虑就是接纳了这个员工,必须顾及他的家庭、生活。要让他感到后顾无忧。在如何让员工达到较好的福利待遇方面,我们形成自己的理念。包括员工的住房和医疗。国家现在强调和谐社会,而住房和医疗现在是普遍的社会难题,那我们企业要做到什么呢?就是要研究员工享受什么样的待遇才能符合和谐社会中员工劳动待遇的要求,逐渐凸显出诺尔的文化。”

    作为股份制企业,股东的回报同样很重要。韩永清自豪地说:“诺尔的股东回报两年翻一番。企业要永远保持高盈利水平,就要有优秀的管理团队。我们要让真正有才能的人来进入董事会,让董事会经多少代发展下去以后,还是有才能的人在董事会有发言权。现在这个问题已很好地解决了。”


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 杨智明:踏实是根  创新是魂
  • 下一篇新闻: 张素祥:踏实前进路  深深水泵情
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有