科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
杨智明:踏实是根  创新是魂
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-12-31 ]

    人物简介:杨智明, 1963年1月23日出生于吉林省长春市,1985年毕业于河北轻化工学院环境工程系,现任河北省环境保护局副局长。

    成长轨迹关键词: 踏实,勤奋,破格

    1985年7月,杨智明被分配到河北省环保研究所工作。在那个时候,全国的环境保护专业非常少,他当时也是该所第一个正式分配来的环保专业的大学毕业生。之前河北省环保研究所作为科研院所一般不接收本省的大学生,而是接受全国著名大学的毕业生。当时与杨智明一同分到研究所的就有清华大学,武汉理工大学,南京气象学院等知名度很高的学校的毕业生。所以杨智明一到单位报道就摆正了自己的心态和位置,作为一名新人,要踏踏实实工作,要在工作中不断学习,不能落在别人后面,让人瞧不起。每天在办公室,他总是第一个报道,然后打水,扫地,每天在实验室他总是做最多的活,而且不断学习,提高业务水平。用他自己的话说“我有双重性格,小时候在农村长大,吃过苦,懂得吃亏是福,后来上大学,也学会了和城市孩子打交道”,所以他做事很踏实,不偷懒,刚刚上班不久,他就被省委讲师团选中,作为成员赴张家口怀安县执教扶贫,怀安是贫困县,其他名牌大学的学生都不愿意去,杨智明二话不说,收拾好行李,连家都没回就来到了张家口,在怀安师范学校担任化学老师。当时的张家口经济比较落后,天气寒冷,杨智明吃住在学校,条件很差,冬天睡觉的时候晚上都要穿着厚衣服。但是他对生活上的困难从来都是淡然处之,把精力放在自己的工作上。在张家口呆了一年多,杨智明的工作获得领导的认可,随后局里筹建科技监测处,杨智明由于具有良好的专业素养和钻研能力,成为了不二人选,被调到该处工作,这一干就是四年。在这四年的工作中,杨智明一方面提高业务素质,一方面提高自己的文字能力,作为一名公务员,经常要写一些文件、通知,这些不仅仅是简单的宣读,很多时候要的是逻辑思维,考虑问题的能力,杨智明在上学期间就是班里的宣传委员,经常组织一些活动,在学校就培养了这方面的能力,所以像他这样比较全面的人才在当时是非常突出的。1991年,年仅27岁的杨智明被任命为河北省环保局办公室副主任(副处级),这在当时,即便是现在也是一件轰动全局的事情,局里上上下下都知道有一个年轻人担任了办公室主任,一时间,杨智明心理的压力反而大起来,因为自己论资历,年龄都还是个小同志,有很多人都是对他不服气的。杨智明深知这个道理,决心用行动来证明自己,办公室成员几乎都比自己年龄大,在以前都是自己写完稿子找各位前辈修改,现在变成他们写完自己给修改,有的人就说他“原来在一楼,现在在二楼,进步不小嘛”,杨智明并不着急,每次都是认真的改稿子,然后在给大家抄一遍,让大家能看懂,因为他站在全局考虑问题,水平确实高,逐渐大家都开始佩服这个年轻人。1998年,杨智明被破格提升为政策法规处处长兼任督察室主任,2001年起担任河北省环保局副局长,兼局党组成员。

二十多年工作心得关键词:学习,积累,智慧,创新

    杨智明作为环保工作者是合格的,因为他始终没有放下自己的专业,是一名业务型,学习型,创新型领导。多年来他在不同的岗位,不同时期坚持学习,不断总结,不断进步。

    他每到一处,都不会忘记根据工作开展调研,多年来他抓紧工作外的时间开展深入调查和思考,积极撰写论文和调查报告,在国家,省级刊物上发表数十篇,获得“首届中国青年环境科技奖”、“全国环保系统优秀调研报告一等奖”“河北省第二届决策科学研究优秀成果一等奖”。1993年,就在“中国青年环境论坛” 上,一位香港环保局的负责人听到了杨智明的发言,对他的观点非常赞同,随即发出邀请,希望杨智明到他们所建立的亚洲及南太平洋地区青年环境论坛上讲座。一切费用由香港方面承担。2002年6月到2003年7月,杨智明通过3:1的考试,顺利地获得赴新加坡南洋理工大学南洋商学院经济管理专业学习的机会,由于成绩优秀,他还被选为班长,率领全省二十多名学员赴新求学,在新加坡的学习完全是英式教学,圆桌教学,对一个案例没有固定答案,二是让大家辩论,再打分。很多学员由于年纪偏大,英语水平不好,同时对教学方式不适应而产生了退学的念头,杨智明虽然当时已经38岁,因为长期坚持学习,基础牢固,十分适应那里的学习环境,以优异的成绩获得硕士学位,并被推荐担任大班班长(包括河北,四川和中国教育部的学员),显示出极强的学习能力。

    在他担任督察室主任时,针对以往各处室述职时只是在会议上总结一下,没有监督力量,杨智明提出各部门要拉出工作进度表,对大事要一一监督,落实到人,消除形式主义。此举直到现在已经形成了制度,坚持下来。对各地方环保局,杨智明提出考核制,奖优罚劣,对于不达标的单位,收回各项行政权力。
    为引起领导和社会各界对环保工作的重视,杨智明亲自和办公室人员对有关环保的法规、政策和报刊重要文章作摘要复印和剪辑复印,并编发有关环保方面的《环保工作简报》,及时送往省领导办公室,使省领导每周能看到环保方面的信息资料,从思想上认识到环保工作是经济发展不可缺少的一项重要工作。为此,省政府把环保工作列入重要议事日程,成立了由分管省委副书记任组长的全省环保工作领导小组。杨智明还积极呼吁从环保系统人员中推荐全省人大代表和政协委员,在做重大决策的时候能有环保的声音。


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 赵宝山:务实、创新、诚信、发展
  • 下一篇新闻: 韩永清:优秀的道德品质是成功者的必备武器
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 赵宝山:务实、创新、诚信、... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有