科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
张西义:为地方经济的发展作贡献
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-12-12 ]

   

    人物简介:张西义,男,河北省安平县北王宋村人,1985年7月毕业于河北化工学院机械工程系化工机械专业。1999年3月至2001年3月在大连理工大学管理学院工商管理专业脱产学习两年,硕士研究生学历,MBA学位。现任石家庄炼油厂党委书记、石家庄石油化工股份公司副董事长。

    在生产第一线成长

    1985年张西义从河北化工学院化工机械专业毕业后来到了石家庄炼油厂检修车间工作。石家庄炼油厂始建于1978年3月,1983年建成投产。地处距石家庄十几公里的郊县,张西义不在乎这些条件,服从分配义无反顾地来到新建的厂区,踏踏实实的开始了一线工作。他从技术员做起,熟悉工作环境,他与工厂同进步,共成长。随着他踏实的工作,他在技术上进步很快。1991年他由技术员升为检修车间副主任、主任。在负责石家庄炼油厂某车间的设备管理工作期间,在上级专业部门的指导下,张西义认真贯彻执行国务院《全民所有制工业交通企业设备管理条例》,配合单位制定了各项设备管理制度,完善了厂、车间、班组的设备三级管理体制。这支专业齐全的技术人员和设备管理及检维修队伍,多年来通过强化设备现场管理,对设备及时巡检维护,开展创完好岗位活动,积极采用新技术、新设备、新工艺、新材料,使设备完好状况始终保持优良状态。1995年底全厂设备完好率达98.7%,其中主要设备完好率为100%。扎实的设备管理基础工作,使石家庄炼油厂在1994年―1996年第一次胜利实现了生产装置连续运转两年的长周期运行管理目标,创下了同行业的先进水平。出色的工作使张西义得到了单位领导称赞和认可。1996年他被任命为石家庄炼油厂工程公司党总支书记,在新的岗位上张西义更是兢兢业业,2003年11月,张西义被任命为石家庄石油化工股份公司副董事长。

    领导岗位上兢兢业业,为地方经济作贡献 

    走上领导岗位的张西义深知自己肩上担子的分量,石家庄炼油厂厂区占地3.4平方公里,建筑面积27.06万平方米,至2002年末资产总额69.75亿元,负债总额47.78亿元,职工总数为4059人,其中在职职工3737人,科技人员1460人。协调管理石家庄炼油化工股份有限公司、石家庄化纤有限责任公司,并有完善的生产辅助、文教卫生、后勤服务系统。面对这些,作为石家庄炼油厂党委书记张西义协调好各部门,党政一心,带领职工完成生产经营任务。他善于运用市场经济理论分析解决企业发展过程中存在的问题,尤其围绕企业中心工作,他提出了党委工作贯标、推进规范化工作的思路,并在工作中进行积极实践。他严格按照中国石化集团公司党组的要求,以社会责任为己任,宁可亏损也不随意变动产品价格。近两年,与班子成员一起,完成了装置扩容改造工程,使炼油加工能力达到了500万吨/年能力,为企业大发展奠定了坚实的基础。同时,化纤公司在5改6.5的基础上,积极争取16万吨/年己内酰胺扩容改造项目,并得到了中石化总部的投资计划批复,从而掀起了化纤公司第三次创业的序幕。2005-2006两个年度,企业战胜国际油价高位震荡、国家宏观调控等不利因素,完成原油加工量754万吨,实现销售收入268亿元。化纤公司生产己内酰胺14万吨,并连续两年实现盈利。

    在企业改革工作中,他和行政一道不断深化内部薪酬制度改革,推进改制分流工作。先后完成了职工医院、汽运公司、物业公司、共建公司等7家单位的改制任务。他重视发挥党委的政治核心作用,明确党群部门要紧紧围绕企业中心工作开展丰富多彩的活动,在营造氛围、保证方向、提供组织保证等方面发挥作用。在工作中积极探索企业文化建设和学习型组织创建活动,以此调动党员和职工的积极性、创造性。积极开展了以“尽职”为核心理念的企业文化建设工作,化纤聚合车间和石炼化电工车间各有一个班组获得全国“学习型班组”荣誉称号。石家庄炼油厂荣获2004—2005年度石家庄市精神文明单位荣誉称号。他注意倾听班子成员的意见和建议,团结带领班子成员共同为企业发展努力。他坚持民主集中制原则,作风民主,石家庄炼油厂党委获得2005年度石家庄市国资委系统优秀基层党组织荣誉称号。他严格按照党员领导干部廉洁自律规定办事,既严于律己,又严格要求自己的家属、下属。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,注重以道德和人格魅力影响人、教育人。2006年被选为石家庄市第八次党代会代表。2007年被授予石家庄市劳动模范的荣誉称号。

   


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 李永丹 只顾攀登不惧高
  • 下一篇新闻: 张晓峰:质量和安全是我们打胜仗的保证
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校校友韩布兴当选中国科学... []
  • 我校校友纷纷回访母校 []
  • 我校举行2013届毕业生校... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有