科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
李永丹 只顾攀登不惧高
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-12-05 ]

    人物简介:李永丹,1962年出生,石家庄新乐人,我校(原河北化工学院)81届无机系环境工程专业毕业生。现任天津大学化工学院催化科学与工程系主任、教授、博士生导师。

    “老师的言行影响了我的一辈子”

    1982年,李永丹大学毕业后直接考取了天津大学化工系的研究生,主研工业催化。1984年11月,李永丹硕士毕业后留校任教,次年他师从张鎏教授继续在天津大学化工系攻读工业催化专业的博士学位。对学习的热爱使得李永丹一直沉浸在科学研究的快乐之中,经过四年李永丹才开始博士论文的答辩,1989年3月他获得博士学位,次年他去荷兰、法国等国留学,1992年10月又回到天津大学工作。

    说到李永丹的求学时代,他最感谢的就是教过自己的老师们。他回忆说:“我们77级是文革后的第一届大学生,当时学校的名称叫河北化工学院,虽然是第一届开始招化工类本科生,但学校的教学质量却是很好,尤其是老师们都特别负责任。老师们从备课到上课,从辅导到实验,都非常认真,并特别注重教学质量和教学效果。虽然过去20多年了,但我对很多教过我们的老师仍记忆犹新,像教数学的陈士诚、郑克旺老师,教物理的周瑞云老师等等,现在回想起来都还十分亲切。当时不仅专业课的老师认真负责,辅导员老师也很重视学生工作。记得当时校园特别小,课余活动都没有场地,出早操都在门前的马路上进行,每天早晨6点钟辅导员老师们准时叫我们起床,出早操。当时学校的学习氛围很浓,不仅老师敬业,同学们学习的劲头也很足。除了上课积极提问外,大家课下还经常在一起讨论学习,一题多解,极大扩充了同学们的视野。”

    中国上世纪的80年代,下海经商蔚然成风,当时流行一句话“做导弹的不如卖茶叶蛋的”,这是那个时代的生动写照。李永丹对做学问有着强烈地偏爱。他并没有对社会的诱惑所动,而是继续在科学的道路上攀登。博士毕业后他又去荷兰、法国等地作访问学者博士后研究。学成回国后,他继续选择在学校工作,在科学的道路上攀登。

    “要想研究有成果,必须扎实;要想工作突出,必须勤劳。”

    李永丹主要从事非均相催化剂与催化反应工程研究。他建立了固体催化剂及填充床的机械强度可靠性理论。并对层状化合物作催化剂母体和纳米炭管制备有较深入的研究。自1983年开始从事催化相关研究。先后开展的研究课题有:甲醇与低碳混合醇的合成,高温变换催化剂的制备,固体催化剂与固体催化剂填充床的机械强度研究,甲烷氧化偶联催化剂和反应动力学的研究,甲烷催化裂解制高纯氢和碳纳米管,甲烷二氧化碳重整制合成气,甲烷催化燃烧,柴油馏分加氢芳烃饱和贵金属催化剂,结构化反应器,直接固体碳燃料电池,膜反应器及先进制氢工艺。

    由于工作突出,回天津大学工作的第二年,1993年1月,李永丹就晋升为副教授,次年1月破格升为教授。1997年被聘为博士生导师。1998年,又成为天津大学化工学院工业催化学科(国家重点学科)负责人。2002年1月担任天津大学化工学院催化科学与工程系主任。2004年9月又担任天津市应用催化科学与工程重点实验室主任。

    天道酬勤,这些年,李永丹先后在国内外核心杂志发表论文120余篇,并获得国家自然科学基金“九五”重大项目、国家973项目、国家自然科学基金的资助,还有来自中国石油化工总公司的多项资助。2001年凭借《固体催化剂与固体催化剂填充床的机械强度研究》还荣获中国高校自然科学一等奖。随着他一项项科研项目的完成,荣誉也随之而来,2001年,他先后成为教育部跨世纪人才和国务院特殊津贴专家;并荣获2004年国家杰出青年科学基金、2004年成为国家百千万人才计划国家级人选, 2005被选为天津市授衔专家,2006年被教育部选为“能源高效利用的化工反应分离集成技术”创新团队带头人。

    面对着这一系列荣誉,李永丹显得很平静。他谈了自己的体会:“一个人要想在工作中取得成绩,必须踏实,必须勤奋。每一个成功人士都是从基层慢慢做起的,在基层工作中你能遇到很多实际问题。如何应对各种事务是每个年轻人需要正视的问题,在处理各项事务的过程中你会得到相应的锻炼。年轻人不缺提出问题的能力,但往往有眼高手低的毛病,不踏实,好高骛远。所谓“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”大学生应该应早点明确职业方向,从基层做起,才能干出成绩。”

 


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 李军:阳光心态 魅力人格 成功人生
  • 下一篇新闻: 张西义:为地方经济的发展作贡献
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有