科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
李军:阳光心态 魅力人格 成功人生
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-12-05 ]

    人物简介:李军, 1958年7月出生,1982年3月毕业于河北机电学院热处理工艺及设备专业。现任河北理工大学党委副书记、校长、硕士研究生导师。 作为一名学者,他潜心修炼业务,科研硕果累累。

    他长期从事教学科研及行政管理工作。教学上,他讲课风格独特、条理清晰博得学生的一致好评;科研上,孜孜以求,取得了不菲的成绩。行政上,他执政为民,赢得大家的普遍赞许。他的研究方向为冷锻、开式冷挤压成形的理论、工艺设备及塑性成形模拟技术。他主持或参加科研课题18项,发表论文30余篇,编写教材1部;获机械工业部和中国汽车工业科技进步三等奖各1项。其主要研究成果有:基于电磁偏转轨迹控制的抛射式快速制造工艺研究(国家自然科学基金),汽车转向横拉杆开式冷挤压技术(国家“八五”期间优秀科技成果、南京市科技进步三等奖),开式冷挤压双向全自动液压机研制,电机轴开式冷挤压工艺及设备研究(河北省重大科技攻关项目),曲线母线孔截面异型孔开式冷挤压成形性研究(河北省自然科学基金),转向节零件热挤压成形数值模拟(为企业创效益300万元),依维柯汽车半轴套管开式冷挤压工艺研究(为企业创效益近2000万元),连杆螺栓颈部圆角滚压强化机床,小圆弧滚轮进给式滚压强化工艺及连杆螺栓数控滚压机床(获机械工业部及中国汽车工业科技进步三等奖),开式冷挤压成形理论建模及工艺参数的应用研究,开式冷挤压成形工艺基础数据库的建立。

    “成绩得益于积累”

     他爱好读书,天文地理、诸子百家各类书籍他无一不爱。他经常买书、读书,从浩瀚的知识海洋里汲取智慧和灵感,这也使他的心胸变得更加博大。他爱好思考,感悟人生,造就了一种阳光的心态。他的讲座《阳光心态》在学生中间引起强烈反响;他爱好体育运动,篮球、排球、乒乓球样样拿手,这不仅使他的业余生活更丰富多彩,也练就了一个健康的体魄,锻炼了吃苦耐劳的意志。

    对于人生,他有自己更深刻的思考。“人生长河的长度不可增,就要设法增加其宽度和深度,让生命成为长、宽、高具有的三维空间。经历的每件事,增加思考,多读书多思考,就会使生命绚丽多彩。”他正是这样一个人,他的生命是立体的,他的人生是绚丽多彩的。

    “谁都不容易,任何人的任何做法都有原因”

    他以仗义、付出、宽容的人生观待人接物,构筑了良好的人缘。他认为:“谁都不容易,任何人的任何做法都有一定的环境和原因”。因此他总会站在对方的角度想问题,理解别人,宽容别人,帮助别人。

    任何和他接触过的人,无论时间长短,都会留下极为深刻的良好印象,他让人信任,让人感觉舒服,具有一种无形的强大向心力吸引着、凝聚着周围的人。从学生时代的学生干部,到一名讲台上的教师,再到系、校领导,都显而易见的展示了他完美的人格魅力。那次胰腺炎重病,一个同学毅然填写了25万元的支票让他用于手术费用。 

    在他宽敞的办公室,除了整齐的一排书柜、引人注目的还有两幅挂在墙上的字匾和紧挨办公桌放置的一个航海舵。上面醒目的刻有大海航行靠舵手几个字。办公桌正上方,是大象无形四个大字,对面墙上是精诚所至,金石为开。

 


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 张新广 不知疲倦的探索者
  • 下一篇新闻: 李永丹 只顾攀登不惧高
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有