科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
冯祥立 23年专注于科研开发的学者型企业家
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-11-08 ]

   

    人物简介:冯祥立  1963年9月出生,现任天津渤海精细化工有限公司总经理,中共党员,1984年毕业于河北化工学院基本有机化工专业。

“做人要遵礼守法,做事要专注务实”

    1984年8月,刚刚走出大学校门的冯祥立被分配到天津溶剂厂工作。当他初入社会,面对工作中纷繁复杂的关系时,一时很不适应,心里郁结着说不出的苦闷。

    伴随着冯祥立走过这段迷茫历程的就是当年老师的教诲。“做人要遵礼守法,做事要专注务实”这是冯祥立四年大学生活后总结出的做人原则。尽管心理处于煎熬状态,但工作上一点儿不落后,十分积极主动,认真负责。这种“做人要遵礼守法,做事要专注务实”的风格很快赢得了厂领导的信任。1985年7月28日,还不满22岁的冯祥立被任命为溶剂厂一车间的车间主任。他深知车间主任的责任和压力,不仅要技术业务出色,更要善于组织生产和协调人际关系,而这对于初来乍到又年纪轻轻的他来说,恰恰是短板。冯祥立向领导说出了自己的担心,并有意推辞。但领导还是坚持了自己的意见:“小冯,要相信自己,有什么不懂得,多老师傅们请教”。

    用冯祥立自己的话说,当上车间主任后,没少“犯愣”,但“遵礼守法”的信条使他工作上亲力亲为,虚心向车间里的老师傅们学习生产经验,业余时间还在北京、天津的大专院校进修学习,在理论知识中寻找实际问题解决之道,逐渐适应了车间主任这个角色。在他的带领下,一车间的生产搞得有声有色,月月超额完成任务。不论是老师傅,还是新同事,人前人后都夸“这个车间主任不赖。”

    这段时间,冯祥立和同事们积极进行非酸性触媒高温法增塑剂产品的开发研制、生产装置的设计、施工人员的培训和试车工作,并填补了国内这一领域的空白。

    1992年,冯祥立接到了厂里的调令,让他负责组建天津溶剂厂技术开发中心。冯祥立任技术开发中心主任还不到一年,他带领同事们埋头苦干,不到一年就开发了60g/Nm3苯酐催化剂。这种技术当时只有德国和日本拥有,又一次填补了国内这一领域的空白。

    短短几年时间,两次填补国内空白的冯祥立基本确立了在厂领导心目中“技术尖刀”的形象。也为冯祥立日后的发展奠定了良好的基础。

    1992年,注定是一个中国历史上的重要年份,那一年1月18日至2月21日,邓小平同志南巡武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了重要讲话。小平同志强调:“改革开放的胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,就走不出一条好路,一条新路,就干不出新事业。”小平同志的讲话令全国人民振奋鼓舞,但如何干,如何闯,需要勇气,需要智慧。

    天津溶剂厂作为中国直辖市的国有大企业,当这个“改革尖兵”义不容辞。而厂领导自然将这历史重任交给了“技术尖刀”——冯祥立。 

    1993年7月,领导任命冯祥立组建天津市天翔精细化工研究所,同时兼任该所所长。领导对他提出的要求是新组建的研究所要做市场的主体,走市场化的道路,自负盈亏,自谋生路,做“改革尖兵”。冯祥立对此没有一点准备,强烈的事业心呼唤着他接受这一空前的挑战,但中国社会转型期各种利益关系的纠结所潜伏的经营风险也时刻提醒着他。

    当时的大环境还是计划经济体制,研究中心的所有经费理应由总厂或政府拨付。“如果自负盈亏,赢利了,一好百好,一旦亏损,我个人的前途、名誉先不说,吃惯了大锅饭的职工们发不出工资,谁能担得起这个责任。”处事谨慎的冯祥立陷入了沉思,一时举棋不定。

    领导考虑到具体困难,答应组建初期总厂投入20万元注册资金,并负责支付研究中心所有员工两年之内的工资和奖金。可由于当时还在改革的尝试阶段,加之厂里的资金也十分紧张,虽然总厂支付了20万注册资金,但第二天不得不撤走15万,而且,从1993年10月份起,研究所职工的工资和奖金也停止支付了。

    冯祥立和他的同事们陷入到了背水一战的境地。众所周知,搞科研是长期投入,没有了总厂的资金支持,研究所随时都有关门的危险。

面对这难解的困局,他们并没有慌张。冯祥立冷静分析了面临的形势:“现在经济体制处在转型期,市场的机会应该很多,厂里的困难也很多,得到厂里的资金支持已不可能。只要搞出新技术就能走出困局。搞新技术必须靠大家,当前的首要任务就是团结研究所的同志们。只要大家拧成一股绳,没有过不去的火焰山。”

    他们知道,要在市场上杀出一条血路就必须有杀手锏,那段时间,冯祥立把家搬到了研究所,吃住在单位,日以继夜的研究他们的“杀手锏”。榜样的力量是无穷的,同志们看到冯祥立如此“玩命”,心里都多了几分踏实,少了许多对自己未来的担忧。

    天道酬勤。冯祥立和他的研究团队在60g/Nm3苯酐催化剂的基础上成功研制了80g/Nm3苯酐催化剂并进行应用推广,当时80g/Nm3苯酐催化剂国际上都没有。这项技术填补了国内空白,并被授予国家重点新产品的称号。最重要的是,经历过这背水一战后,冯祥立更坚定了自己“做人要遵礼守法,做事要专注务实”的人生信条。

“庆幸不已,追求不止,投入无悔”

    1995年1月, 冯祥立被提升为天津溶剂厂副厂长。负责科研开发、技术转让、供销和财务工作。由于他之前一直搞技术,对供销和财务不甚熟悉。面对压力,冯祥立没有选择,只有前进。积极学习供销和财务方面的知识和经验。实际上,当时几位老厂长有意对冯祥立重点培养,只不过采取了一种硬压的方式。

    即使要负责如此多的工作,他仍没有放弃自己的科研工作。他对市场有着清醒认识:“在市场经济条件下搞企业,技术就是企业的生命,你有技术优势,你的产品才有利润优势,你的企业才能长远发展。越做越大,越做越强。”

    冯祥立深入生产一线,搞设计,做试验,亲手制订试验方案,亲自确定科研方向。正所谓“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。经过多年的积累,他迎来了事业的巅峰期。

    他带领的研究团队推出了一系列的新成果,包括国内第一套万吨级苯酐/年生产装置,催化剂制备装置、溶剂生产装置和增塑剂生产装置的设计、施工和试车。在80g/Nm3苯酐催化剂的基础上一举突破了90g/Nm3苯酐催化剂的技术难关,并应用于生产。1996年,冯祥立作为负责人的苯酐科研成果受到了国际化工界的关注,他应日本东京大学之邀,到日本东京参加世界第一次中小企业技术交流会。他题为《高负荷苯酐催化剂的研究》的论文一举荣获金奖,并被收入《世界第一次中小企业技术交流会文集》。

    1999年1月—2001年12月,冯祥立作为常务副厂长主持全厂工作。为不辜负上级领导的信任和全厂职工的期望,他特地到德国柏林科技应用大学进修管理学。在主持日常工作的同时,他仍经常寻问科研团队的研发进展,不久,好消息传来,他率领的团队成功研制了3万吨/年苯酐装置,当时获得了国家的“双高一优项目”的称号,享受国家贷款的贴息。他的团队还主持设计并建造了4万吨/年多功能增塑剂系统。

    当时,天津溶剂厂在发展的过程中需要兼并天津加气混凝厂和卫津化工厂,并重组为天津天溶化工有限公司。由于原天津溶剂厂地处市中心,已不适应企业发展,于是企业在天津郊区建设了新厂址,并需要制定企业的新发展方向和新规划,包括员工薪酬、岗位设置和岗位描述。这期间的一个多月的时间,冯祥立每天只能睡2、3个小时,白天要负责企业的运行,商务往来,晚上回家还起草新公司的发展规划,一写就到凌晨3、4点, 早上6点还必须起床上班。冯祥立就这么坚持下来。新厂址开始建设后,新场址的设计、规划、施工乃至关键部位的安装,他事必躬亲。谈到这里,冯祥立也直摇头:“当时真是太累了,那也没办法,这些工作只能你去做,只能是挤时间做呀。虽然我搞的是疲劳战术,但还不能有一丁点儿马虎,因为你的方案、措施必须行之有效,否则企业很可能因为你的决策失误而蒙受巨大损失。”

    2002年1月,冯祥立荣任天津天溶化工有限公司(原天津溶剂厂)的董事长、总经理。繁忙的商务往来并没有阻挡住他对科研的专注与热情,他再次率领科研团队开发利用“余热驱动汽轮机代替电机驱动风机”项目。又一次填补了国内这一领域的空白。他还主持了对增塑剂从反应原理到工艺过程进行改进,当时这个项目得到了国家财政部的“国家财政部支持地方企业清洁生产专用基金”。2001年—2005年,为了使自己的管理学知识更好地指导实际工作,冯祥立在百忙之中,继续发扬挤时间的精神,在天津大学拿到了工程与管理科学的博士学位。

    2004年12月,经天津市工业工委考核,基层企业民主评议,冯祥立被天津渤海化工集团聘为天津渤海精细化工有限公司总经理。他再一次拒绝了领导的好意,并很动情地向领导表示:“我的特长是搞技术、搞科研,到母公司搞行政不是我的强项,而且,我的所有成就来源于溶剂厂领导、同事们的培养和支持,这里还需要我,我不愿离开这片热土。”他还向领导表了决心:“在溶剂厂搞技术,我庆幸不已,追求不止,投入无悔。”

    领导十分理解冯祥立的心情,希望他从集团发展的大局看问题。冯祥立最终还是就任了渤海精细化工有限公司任总经理,但他还兼任溶剂厂的董事长和总经理。

    说到荣誉,冯祥立格外谦虚:“说句心里话,任何成就的取得都不是你一个人力所能及的,而是大家集体智慧的结晶,是大家共同努力的结果。23年了,发给我的红皮证书一大摞。包括天津市科学技术进步二等奖、1996年“天津市新产品开发带头人”、“天津市新产品开发状元”、1997年天津市优秀新产品一等奖、1998年天津市优秀人才奖,1997年国家重点新产品奖,1998年,我还被录入《当代中国青年技术专家大典》、《当代中国青年突出贡献人才大典》。1996年被列入天津市跨世纪学术带头人。其实,我心里清楚,这么多的荣誉都是组织、领导和同事们培养和支持的结果。”


作者:刘冠群     编辑:    
  • 上一篇新闻: 葛素梅:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
  • 下一篇新闻: 张新广 不知疲倦的探索者
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校校友韩布兴当选中国科学... []
  • 我校校友纷纷回访母校 []
  • 我校举行2013届毕业生校... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有