科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
葛素梅:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
[  来源:省委教育工委    点击数:     更新时间:2008-10-29 ]

   

    人物简介:葛素梅,女,1950年4月出生,中共党员,现任中共河北省委教育工委副书记,省教育厅党组成员。

真抓实干,开启科大学生教育管理工作新局面

    大学毕业后,葛素梅同志留校工作20余年,历任团委书记、学生处长、校党委副书记。她勤于思考,善于思考,几十年如一日扎实工作,埋头苦干,锲而不舍,为学校乃至全省的高校学生教育管理工作创造了宝贵经验,树立了一面旗帜。1987年7月,河北轻化工学院成立学生处,葛素梅同志出任学校第一任学生处长。当时,学校的学生管理工作举步维艰。就任伊始,葛素梅同志首先进行大量的调查研究,在全面把握学生实际的基础上,确立了学生管理工作的基本目标和思路。她认为,要做好学生管理工作,一要坚持“严、高、实”的三字方针,即,严格要求、严格管理,高起点、高标准,真抓实干、求真务实。二要突出两个重点,即,抓文明行为教育,教学生学会做人;抓学风建设,教学生学好知识。三要刹三股歪风,即打架风、赌博风、考试作弊风,提出“一年初见成效,两年明显成效,三年改变面貌”。在她的带领下,全校学生政工干部精诚团结,心往一处想,劲往一处使,废寝忘食、夜以继日,在短短两三年的时间里,全校学生的精神面貌发生了可喜的变化,勤奋学习、团结互助、尊师敬长、文明礼貌蔚然成风;学生宿舍洁净、典雅,具有浓厚的文化氛围;赌博、打架斗殴、考试作弊现象明显减少。这些具有开创意义的思想和方法已经积淀几十年,对科大培养一代又一代合格的建设者和接班人发挥了重要作用,至今仍对搞好高校学生教育管理具有普遍的指导意义。

勇于创新,撑起河北妇联工作一片天

    1998年9月,葛素梅同志调到省妇联工作,她把妇联工作放到我省经济建设的大环境中去把握和定位,并围绕党政工作大局确定妇联工作重点,对分管工作抓重点求突破,抓品牌求特色,利用社会资源借船行舟,构筑社会化工作格局。她带领儿童部的同志们一起打破传统的思维方式和工作方式,尝试了一条“妇联+社会”的工作思路。仅2002年,通过各种渠道,为省少儿基金会直接募集资金246万元,救助贫困女童6000多名,建春蕾小学5所。在维权工作中,充分利用社会资源,积极探索新形势下维权工作的新机制,通过建立妇女法律服务机构、妇女维权岗和招募维权志愿者,走出了一条信访接待、法律咨询、诉前调解、诉讼代理、法律援助一条龙服务的社会化维权工作的新路子。为推进我省妇女参政工作,带队深入到市、县、乡调查了解女干部参政情况和各级妇联干部队伍状况,向省委报送了关于在换届工作中选拔配备女干部的意见和建议等请示,积极参与、协调、配合省委组织部出台了《河北省2001一2005年培养选拔女干部发展女党员工作五年规划》,规划的出台,为全面推进我省妇女参政工作奠定了良好的基础。在省妇联机关机构改革中,协助一把手进行了大刀阔斧的改革,使机关面貌焕然一新,各项工作均有了明显变化。她具有较强的创新意识,1999年,她从河北妇女工作出发,在全国率先启动了“亲子教育”工程,现已成为河北省妇联的品牌工作。在妇联工作短短几年的时间里,她所分管的工作都取得了明显的成效,仅2002年,就有7项在全国和省内获奖,6项被全国妇联肯定,4项在全国会上介绍了经验。

锲而不舍,统率河北学校教育破坚冰

    2003年10月,葛素梅同志调任中共河北省委教育工委副书记,教育厅党组成员,分管宣传、大学生思想政治教育、中小学德育、学校安全、体育、卫生及艺术教育等工作。为建设一支高素质的大学生思想政治教育工作队伍,她协调有关部门下发了《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的实施意见》,省委教育工委、省人事厅、省编办、省教育厅联手加强辅导员队伍建设,在全国各省、市、自治区还是头一家。河北的成功经验受到教育部领导的高度重视,在全国范围内推广。为破解长期困扰中小学德育发展的难题,她提出了“以文明礼仪教育为载体,加强和改进中小学生思想道德建设”的中小学德育工作思路,深入开展中小学文明礼仪教育,成为河北德育的一大亮点,得到省委、省政府有关领导的大力支持和教育部有关领导的充分肯定,在全国产生较大影响,并在庄严的人民大会堂代表河北介绍经验。为建立学校德育工作的长效机制,在全省事业单位和编制普遍压缩的情况下,她多方奔走、积极争取,成立了“河北省德育研究中心”;在全省财政仍非常紧张的情况下,增列了德育专项经费。素梅同志分管学校安全工作,她到任三年多,省教育厅连续三年被省政府评为安全生产先进单位;河北教育系统关于学校安全管理、营造和谐的教书育人环境的成功经验,在2006年11月国务院召开的全国电视电话会议上,作为唯一的省级典型经验在全国推广,龙庄伟副省长代表我省做了重点发言。素梅同志同时分管学校艺术教育、体育、卫生等工作,自她到任以来,每一项工作都有了明显起色。

    在素梅同志身边工作的同志都说她朴实、和蔼,就如同自己的姐姐一样亲切;在她的率领下长风破浪,为事业努力拼搏,人生无比充实,工作无限快乐!


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 闫海清:枣花虽小能成宝 桑叶虽粗解作丝
  • 下一篇新闻: 冯祥立 23年专注于科研开发的学者型企业家
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校校友韩布兴当选中国科学... []
  • 我校校友纷纷回访母校 []
  • 我校举行2013届毕业生校... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有