科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文          
闫海清:枣花虽小能成宝 桑叶虽粗解作丝
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-10-20 ]

   

    人物简介:闫海清,生于1966年10月,保定涞水人,我校86级(原河北机电学院)材料系锻压工艺及设备专业毕业生,现任河北宝硕股份有限公司董事长。

“年轻人一定要脚踏实地的从基础做起,二要有和一把手交往的能力,是获得成功的条件”

    1990年, 闫海清被分配到保定农机厂工作。在保定农机厂工作的七年,是他积累社会经验的七年,他由一个满脑子想法的青年成长为该厂一名优秀的车间主任。这段心路历程闫海清颇为感慨:“在农机厂刚工作时,自己有很多不切实际的想法,通过工作的锻炼,才逐渐成熟起来。回顾那七年走过的路,从任职到被免职,曲曲折折,人生起伏,他深刻认识到知识积累和社会经验的重要意义。他认为在大学学习期间,只有将业务知识和社会经验很好地结合,才会获得成功。对于当代大学生而言,有些社会经验是必须具备的:一是无论干什么工作,都应该从基础做起。这个基础就包括业务知识的逐渐成熟,在学校开设的基础课,虽然与实践有一定的差距,但是也要认真学,只有学好了才能很快地适应实践的需要。就如刚出校门进入工厂,书本知识要和老职工的经验相抵触。磨合后才豁然开朗,你才会对原书本知识有了更深的认识。正如闫海清说道,他现在40多岁了,感觉比以前成熟了,这种成熟正是来自于这些年踏踏实实地做基础工作,同时在任何时候都不能放弃对学习的不懈追求,这是任何人成功的保障。

“为了生存,企业必须走出一条特色的发展之路”

    1997年,闫海清到宝硕股份一家分公司任总经理。当时,这家分公司(原保定电化厂)产品滞销,亏损严重,企业处在生死存亡的攸关时刻,他临危受命,果断地走出两步棋:第一步是“转变思想观念,调整产品结构”的快棋,砍掉高污染、高耗能的电石、硫酸、氯磺酸等传统产品,迅速实现产品结构优势重组,如辛辛苦苦建设的厂房、设备要拆掉,许多职工不理解,怨声四起,此举在保定市也引起了不小的反响,但今天看来效果明显;第二步就是“提高产品质量、降低生产成本”。以成本领先占领市场的慢棋,在砍掉部分产品的同时,保留并注重发展有市场前景和竞争力的PVC树脂和离子膜烧碱产品。在闫海清看来,企业当务之急就是要在现有的工艺基础上改造流程,优化工艺指标,提高产品质量,降低生产成本。在此过程中,闫海清作为企业负责人,就是要给企业设定一个又一个的目标,通过目标的实现来超越自己。调动技术人员和生产一线的职工反复调整试验,增加产品的技术含量,最终生产出符合市场需求的产品。经不断提高工艺控制水平,目前现优级品率达百分之98,一级品率百分之百。在提高产品质量的同时,生产成本也大幅下降,自2000年以来宝硕氯碱的综合成本一直处于行业前五名的位置,产品行销华北、东北、华南等地,赢得了市场广泛的认可。自1999年企业一举扭亏为盈,实现利税600多万元,之后几年公司利润连创新高,不断增长。

    虽然企业基本上摆脱了困境,但是如何更大的发展,开发企业独具特色的产品,提高企业的市场竞争力,这是摆在闫海清面前的难题。他客观分析了当时的市场形势,像宝硕氯碱这样的基础化工原料企业必须摒弃以往的思路,走科技兴企之路,而纳米技术的应用必将引发一场新的工业革命。经过充分调研,他得出了适应市场发展的正确结论,对普通PVC树脂进行纳米改性技术,企业投入不大,而市场前景广阔,效益可观。

    闫海清的科研团队经过两年的不懈努力,近千次的试验,终于结出丰硕的成果,生产出了优良的纳米PVC。2002年2月该项目通过河北科技厅专家鉴定,肯定了该项目是我国纳米技术走向产业化的重大技术创新。尤其是用DCS计算机控制30立方米型聚合釜生产纳米PVC树脂填补了国内空白,其产业化技术在国内处于领先地位,达到国际先进水平。《4万吨/年纳米改进性PVC树脂专用料项目》被列为2002年国家重点技术改造项目。依据此项技术提高企业产品的市场占有率,企业的竞争力和抗风险能力得到大大加强。

    尽管企业掌握了先进的生产技术,生产出了高端产品,但闫海清没有停止前进的步伐。他清醒地认识到宝硕氯碱公司的规模还小,尚不足以抵御市场大潮的冲击。技改扩建成为必然。

    为了生存,企业必须走出一条特色的发展之路。他适时提出了“让品质塑造尊严”的质量方针,坚持“生存第一,发展第二,稳健经营,追求永续”的发展战略。近年来,利用有限的资金、技术,在科技创新的基础上不断扩大生产规模,最大限度地挖掘设备潜能,PVC、烧碱产能连年翻番,成倍增长,每年都有新的突破。2003年,在闫海清的主持下,采用新技术、新工艺,进行了密闭入料、中期注水、母液回收等7项较大的技术创新,其科技含量在国内同行居领先水平,得到了行业协会的赞誉和好评。沧州黄骅、江西九江、辽宁营口等兄弟单位纷纷前来取经。改进后30立方米釜单釜生产能力由原来的5500吨增加到10050万吨,年可增创效益2500万元。2004年又提出“863”计划,即在“双五万吨”的基础上增加8万吨PVC树脂、6万吨离子膜烧碱和年发电量3万千瓦的热电联产项目。至2006年底“863”项目已经全线投产。

    2006年初,宝硕股份陷入困境,闫海清再次临危受命,出任宝硕股份董事长,经过他的努力工作,保证了整个股份公司的正常生产运营,职工生活稳定,恢复了公司诚信。

    在闫海清办公室的墙上赫然挂着一幅他自己书写的一首古诗“枣花虽小能成宝,桑叶虽粗解作丝。唯有牡丹如斗大,不成一事又空枝。”

    记者在称赞他的书法之余,也感慨闫海清的“枣花精神”,“桑叶精神”,在万紫千红、争芳斗艳的百花园中,枣花名不见经传,但花谢后能结出丰硕的果实。


作者:刘冠群     编辑:    
  • 上一篇新闻: 周之胜:学习是人生中最重要的一件事
  • 下一篇新闻: 葛素梅:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校校友韩布兴当选中国科学... []
  • 我校校友纷纷回访母校 []
  • 我校举行2013届毕业生校... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有