科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
周之胜:学习是人生中最重要的一件事
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-10-14 ]

   

    人物简介:周之胜,1964年出生,我校(原河北机电学院)83级机械自动化专业毕业生,现任河北宣化工程机械股份有限公司董事、总经理。

“学习是一个人一生都要做的事情,只是学习的形式不一样。”

    1987年周之胜毕业后,来到宣化工程机械厂任液压分厂的技术员。工作不久,他幸运地被送到同济大学进修,当时他和同济大学的老师一起搞大型综合液压试验台项目,作为一个综合实验,大家将它拆分成不同的实验分项进行,这样有利于搞清集成实验的具体过程。这些实验包括测压力阀,流量阀,方向阀等不同的项目,有了问题,大家就把机器拆开,根据图纸一点儿一点儿的研究,在“啃骨头”的过程中,周之胜对学习有了新的定义:“当时我们大家就一个想法,勤动手,勤动脑,尽量运用书本上的知识指导自己的实践。那是一个漫长的积累过程,也是一个提高过程,一定要先下车间动手操作,实际上是一种再学习的过程。也就是说你要有一种态度,就是参加工作了也要不断学习的态度。碰到问题,你要善于思考,善于应用,就进步得快,如果总是回避困难,就很难提高。所以说,学习是一个人一生都要做的事情,只是学习的形式不一样,在工厂没有老师教你,要靠自己努力。”

    1988年周之胜回厂后,主持负责该厂液压试验台的制造、安装和调试工作,他结合所学全面地掌握了大型液压系统的设计情况,并对多种液压件的结构和性能进行了全面了解,液压试验台项目大获成功,并通过了省部级鉴定,同时还获得了张家口市科技进步二等奖。

    1992年,周之胜任液压分厂副厂长期间,在工艺装备非常落后的情况下,完成了中国第一台高驱动大马力推土机和三个液压系统控制阀组的工艺设计和试制工作。1994年,他又带领科研团队完成了卧式加工中心的引进、工艺方案的设计和安装调试工作,后来又通过技术改造和工艺优化,大大地提高了公司液压件的制造水平,保证了公司新产品的开发顺利进行。

    1998年,他被任命为集团劳动服务公司的副总经理,主管技术、生产、质量、设备、安全工作。他针对公司技术薄弱,设备老化,人员不整地情况,继续发扬 “啃骨头”精神,组织消化和改进美国卡特比勒公司结构型式的支重轮的制造及批量生产,并完成了零件加工及设备的选型和布局,设计并制造了装配流水线,同时承担了获国家级新产品SD8大马力高驱动推土机驾驶室、工作装置、仪表盘、司机座的试制工作。在研究美国卡特比勒公司的技术时,周之胜的团队遇到了英语难题,他们就用业余时间认真查阅英文资料,查一段,翻译一段,不懂的地方他们就把样品剖开,根据图稿慢慢研究。当有技术问题出现时,他们就集体探究原因,然后再想办法解决,项目完成的时候,大家都感觉自己的技术水平有了一个飞跃。

    回顾这些年所走过的风风雨雨,周之胜若有所思:“学习,不断地学习贯穿了我的人生,学习应该是永恒的,不只是上学的时候,还包括走出校园参加工作,这也是我们整个人生学习的一步。”

    1999年6月,经张家口市委、市政府批准,周之胜任河北宣工集团的副总经理兼总工程师。亲自组织了和美国卡特比勒公司的技术谈判以及培训工作。在谈判过程中,他学习了大量国际先进的管理经验和知识,受益匪浅。组织了国家贴息项目《大型推土机关键零部件技术改造项目》,根据国际工程机械制造技术的发展,结合企业实际,以提高企业核心竞争力为目的,拟定改造方案,论证及关键零件的工艺过程分析,这个项目实施后,使河北宣工的核心制造水平达到了国内先进水平。同时引进美国一家公司的三维CAD设计技术,在当时是我们国内较早引进的企业之一,并组织了大量培训和推广工作,同时和上海交通大学合作开展CAPP工作,取得很好效果,使河北宣工的产品研发能力达到国内先进水平,大大提高了企业核心竞争力。

    2001年5月,周之胜就任河北宣工集团董事、总经理。他通过狠抓市场营销建设,推行代理和直销相结合的销售模式,使宣工的产品市场占有率达到了行业第一的水平,直到2003年之间连创历史最好水平。同时在公司的生产管理、技术管理、质量管理、成本管理等方面作了大量工作。

    近几年,针对国内国际市场的变化,周之胜正在组织力量调整产品结构,他希望用三年时间形成宣工的产品谱系,进一步提高宣工产品竞争能力,提高企业核心竞争力,将宣工打造为国际级的工程机械制造商。

    记者在赞叹周之胜的学习能力之余,进一步求教他持之以恒学习的秘诀时,他道出了学习的真谛:“大学阶段的学习是知识教育,是老师教你学,在工厂的学习没有老师,学习必须是自觉的,而且是对综合素质的学习,如果真正要想成为有用的人才,你必须坚持自觉学习,并学习各个方面的知识。”

“学校的校风促使我不断学习”

    很多人都认为大学时代是自己人生中最美好的一段时光。周之胜同样津津乐道自己的大学时光。他自豪地回忆说:“当时我们班集体荣誉感很强,而且非常团结,辅导员老师为人正直,对学生要求严格,学生都比较敬仰他,在老师的带动下,我们的精神面貌特别好,积极参加学校举办的各项活动。二年级的时候,我们班的奖状在墙上都贴满了,数学竞赛,英语竞赛,物理竞赛等大赛上都能拿上奖,而且几乎是每个人都能获奖。”

    最让周之胜难忘的是运动会。当时是以班为单位参加校运动会,他们班的运动员实力并不突出,在赛前,大家聚在一起研究第二天的比赛情况,赛场边同学们呐喊助威,由于准备充分,周之胜所在的班拿了好多冠军。按他自己的话说“这都是因为班风正,人心齐”。

谈起这么好的班风,校风,周之胜将这都归结于学校的一批好老师们。他略显激动地说:“当时我们系学习气氛并不太好,系党总支副书记刘云彩老师在其中做了很多工作,她非常正派,看到同学之间存在不正之风,就找同学耐心谈话,直到解决问题为止。若干年之后,我陪同事回母校办事,正好碰见老师,我对她印象还很深刻。让我印象深刻的还有很多老师,一想起这些和蔼可亲的老师,我的内心就很感动,他们的言传身教促使我不断地努力学习,对我日后地发展影响很大。”

    谈论间,周之胜不由地将校风的话题转到了自己的企业文化:“那时候的学风对我影响很大,所以,作为企业领导,我一直很重视企业文化的建设,企业文化的形成,并不是找几个人,编几篇稿子,写几篇文章,这是靠不住的。企业团队要靠平时的日积月累,通过传播健康的,向上的,文明的工作习惯来促成优秀的企业文化。如果这个企业的领导好,整个管理游戏规则都是健康的,那么这种健康向上的企业文化会对企业的发展很有帮助。”


作者:刘冠群     编辑:    
  • 上一篇新闻: 刘弘睿:执著引领成功 拼搏铸就辉煌
  • 下一篇新闻: 闫海清:枣花虽小能成宝 桑叶虽粗解作丝
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校校友韩布兴当选中国科学... []
  • 我校校友纷纷回访母校 []
  • 我校举行2013届毕业生校... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 我校部分校友自发举行联谊活... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有