科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
刘弘睿:执著引领成功 拼搏铸就辉煌
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-10-07 ]

    人物简介:刘弘睿,1961年8月15日出生,河北科技大学(原河北机电学院)83届自动化控制专业毕业生,现任北京大兴华房地产集团董事长。

执着科研

    1983年,刘弘睿被分配到北京热力公司。他在工作中发现,由于当时电话资源紧张,热力总公司总调度室不能及时收到基层管网上报的热力参数,使得热力总公司不能及时掌握总长度达数百公里的热管线的实际运行状况。有时局部出现问题,往往造成全系统的热力工况失调而造成重大的影响。因为热力总公司不但为市民供暖,中南海、人民大会堂、中央首长们的居所及首都所有的党政、外交、公共建筑及一些工业所需的热源、动力等均是热力公司的供热范围,北京热力网,当时号称为世界第一网。基层的数百调度工人们整天累得要死,但工作效率十分低下。

    为解决这个难题,他提出了一个大胆的设想——将热力公司总调度系统的人工报数改为计算机监控系统,同时建立水力工况最优化模拟数据模型,根据水力工况模型,达到热力管网最优化的调度及调配。

    一名初来乍到的年轻人,一没工作经验,二没学术权威,面对着一个困扰着供热公司上上下下几万人的大难题,刘弘睿能够解决吗?

    刘弘睿很清楚,凭自己的能力,不可能实现梦想,自己的想法要首先得到领导的支持。他很善于将自己的想法与领导的关注点结合,巧妙地表达自己的想法,一来二去,他和很多领导都成了好朋友,各位领导也认可了他的想法。尤其是得到了国内热力行业的权威,热力公司的总工程师项恩田的认可。

    他日以继夜,终于系统地提出了“计算机优化调度监控系统”实施草案。最终,草案获得首都专家们的方案论证,其科研课题得到了市科委的立项,获得了市科委的项目科研批准书。刘弘睿马不停蹄开始组建课题组。他与同事们到北京502所、航天部热力11所等单位聘请专家,专家们很看好刘弘睿的项目,很快成立了课题组,经过大家共同努力,用了两年的时间,项目大获成功,彻底地改变了热力管网陈旧落后的原始调度方法,该科研成果在全国的热力行业也得到了采纳。并荣获了1984年北京市科技进步三等奖。面对荣誉,刘弘睿激动地说:“我只是在平凡的工作中大胆地提出了自己的想法,搞科研全靠各位老专家。”

    刘弘睿就是凭借着一种“初生牛犊不怕虎”的精神一路走来,1986年,他被破格评为工程师,紧接着被调到北京市政府工作。1987年,仅仅参加工作四年,刘弘睿就被提拔为副处长。1994年,刘弘睿被调到北京市建委任职,1995年任北京市工用工程监督站站长。

商海拼搏

    1999年5月,受有关方面之邀,刘弘睿毅然放弃政府机关处级干部的待遇,接管了注册资金5000万元,但负债却高达7800万元的北京大兴华房地产集团。

    大兴华房地产集团的起步是异常艰难的,面对一个濒临破产、负债累累的企业,往日的朋友大多选择了推托、躲避。但刘弘睿并没有灰心,他针对企业现状进行了一系列大刀阔斧的改革,迎难而上,废寝忘食,每天睡眠时间不超过5个小时。这期间,为了完成建设部下达给他的任务,他利用晚上时间,编辑《工业锅炉技术标准规范应用大全》一书,工作之余,还要为新书的编写到处聘请专家开编审会。劳累使他的身体严重透支,得了重病,体重从原来的168斤下降到118斤。当新书在一些老领导、老朋友的支持下顺利出版时,刘弘睿已经瘦得不成样子里。目前该书已经在高校师生中广为应用,他因此也被社会各界尊称为“地产儒商”。功夫不负有心人,在他的顽强努力下,终于迎来了一片曙光,停建的楼房恢复了施工并开始销售,对外的债务在两年内也陆续还清,旗下的兴华园项目重焕生机,企业开始步入良性循环的轨道,走上了快速发展之路。

   “兴华园”项目,位于北京市大兴区黄村镇中心地段,占地330亩,总拆迁人口为4309人,回迁及开发总面积为72万平方米,投资10亿元人民币,是北京市最大的城中村危房改造示范小区。“兴华园”小区具有“设计人性化”、“建筑规范化”、“管理专业化”等宜居社区的风格,绿化率达40%,居民们确实感觉到了鸟语花香、安居乐业的祥和生活。

    2005年,刘弘睿带领他的团队乘胜前进,确定了“立足北京,面向全国,积蓄力量,扩大开拓,多元经营,强势发展”的经营方针,并提出要在五年内使集团综合实力翻一翻的远景观划与奋斗目标。当年完成了对黑龙江绥化市三块土地的收购,并与当地政府签署了投资6亿元人民币的开发协议。2006年初,大兴华集团在西安收购大型军工企业,以16亿元人民币的资产进军西北房地产和旅游市场的工作目前正在强劲有序地推进,集团开始跨入第二个大跃进的创业周期。

    刘弘睿饮水思源,时刻不忘回报社会,他经常教育下属要关心社会,回报社会,以实际行动支持公益事业。2000年至2003年大兴华集团为大兴区捐赠市政休闲椅,总价值达350多万元;2004年为残疾儿童希望小学捐款数万元;2005年为“爱心养老基金会”捐款10万元,同年,在黑龙江绥化市出资300万元,为当地建造了第一座美丽的城市中心广场公园,为当地百姓造福,用真情回报社会。

    七年的风风雨雨,使刘弘睿对人生、事业有了超乎寻常的理解与感悟。面对困难,他从容坚定,敢于面对,宁折不弯;面对员工,他关怀备至,悉心呵护,尽心培养;面对荣誉,他格外珍惜,不骄不躁,当作起点;面对未来,他满怀信心,高瞻远瞩,勇往直前。


作者:刘冠群     编辑:    
  • 上一篇新闻: 王爱民:务实成就人生
  • 下一篇新闻: 周之胜:学习是人生中最重要的一件事
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有