科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
薛灵虎:成功得益于大学教育
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-09-28 ]

    人物简介:薛灵虎,生于1962年,邢台宁晋人,我校(原河北机电学院)78级机械系铸造专业毕业生,现任中钢集团邢台机械轧辊有限公司董事长、党委书记、总经理。

“我是从最基层做起的,依靠勤奋地工作,扎实的业绩,一步一步地创造着人生价值。”

    薛灵虎出身农村,毕业的时候,和其他的大学生一样,老老实实地服从了国家分配。

    从1982年毕业分配到邢台机械轧辊集团公司一直工作到现在。薛灵虎将自己25年的工作生涯清晰地分为两个阶段,前一个阶段是从大学毕业到1993年,这11年他主要从事具体业务,从一名普通的铸钢车间技术员成长为铸钢分厂生产科长;1993年是薛灵虎的事业转折年,他被任命为邢机铸钢分厂厂长,从那年到现在任集团总经理,是他工作的第二阶段,主要从事行政管理工作。不论是从事具体业务,还是从事领导工作,薛灵虎始终坚持自己的做人原则: “只要老老实实做人,扎扎实实做事,总会获得广大职工和群众的认可,社会和群众也会给你丰厚的回报。”

    1995年他担任拟上市公司“邢台轧辊”总经理,从此走上企业综合管理的岗位,1996年,他担任集团总经理助理兼经营部部长、技术质量部部长,虽然身兼数职,但仍坚持不辍地学习,努力提高和增强管理能力和管理水平,先后参加了河北省委省政府组织的赴韩国“现代企业管理培训班”,河北省企业管理培训中心举办的第四期工商管理(大中型企业)培训班;接受了北京大学EMBA培训教育、国际职业经理人培训教育等。管理理论知识的丰富使得他更好地把握了国家的经济脉搏、行业的发展趋势和企业的前进方向。

    1998年2月省委任命薛灵虎为集团副总经理,时年36岁的他走上了副厅级领导岗位,负责集团公司的资本运营和产品营销工作。当时,正是国企改革风起云涌的年代,邢机集团也在改革的大浪中几起几伏,当时国营企业改革困难重重,国退民进的呼声比较高,邢机集团也有人提出走这条路。就在多数人感到迷茫的时候,邢机管理层出于对企业和国家的责任,毅然坚持走国有化的道路,并对集团进行股份制改革。1998年,集团成功上市,获得了广阔的发展空间,也赢得了广大干部群众的认可和支持。2000年10月,省委任命薛灵虎担任集团公司总经理职务,成为当时全省最年轻的正厅级领导干部。薛灵虎同志不辱使命,不负众望,带领8000多名干部职工,励精图治,奋勇拼搏,6年的时间使企业产出规模增加了5倍,人均收入增加6倍,企业发展成为全球最大的专业轧辊制造工厂。2006年4月,在薛灵虎同志的主导下,企业整体加入中国中钢集团公司,成为中央企业的一员,企业的整体实力得到更进一步的提升。他自豪地说:“目前,我们公司是全世界同行业中生产规模最大、品种规格最全的轧辊专业生产企业,未来我们将发展成为全球轧辊行业中的巨无霸企业,轧辊行业中的微软公司”。

    薛灵虎这些年虽然肩负着日益繁重的领导工作,但仍然不舍对科研的执著热情,先后主持或参与数十项科研项目,大部分研发产品填补了国家空白,科研成果分别获得了省、部科技进步一、二、三等奖6项,省发明奖1项,省优秀新产品一等奖2项,二等奖3项,市长特别奖一项。伴随着科研项目的不断问世,他也由技术人员成长为教授级高级工程师,先后被省政府命名为有突出贡献的中青年专家、河北省优秀省管专家,获得省五一劳动奖章,当选省十届人大代表、中共十七大代表,河北省钢铁协会副会长、河北省企业家协会副会长、河北省企业联合会副会长、河北省铸造协会会长、中国金属学会轧辊学术委员会主任,获国际注册高级职业经理人资格。

    谈到这25年的工作,薛灵虎颇为动情地说:“我是从基层做起的,依靠个人的努力,勤奋的工作,扎实的业绩,一步一步地创造着人生价值。自己为企业、为社会做贡献的同时,企业也给了我丰厚的回报,我个人很多成绩的取得,都离不开领导和同事们的帮助和支持,这是大家对我过去工作的肯定,也是我个人成长发展的动力。”

“虽然我们学校不是一座历史悠久的大学,但是我们学校有着优良的校风。”

    薛灵虎在与记者的交谈中,情不自禁地谈起了自己当年上学的情况:“当时我上学的时候,年岁比较小,还不到16周岁,班里最大的同学32岁,我们班66年、67年、68年老三届的同学还有5个,年长的同学带头学习,当时大家就是一门心思地学习,每天学到深夜,把全部精力都用到学习上,学习气氛非常浓。努力争先的进取精神和严肃认真的学习态度似乎充实着每个学生的头脑,全校学生的精神面貌都给人一种拼搏进取的振奋。虽然我们学校不是一座历史悠久的名校,但是我们学校就是有着这种优良的校风。正是学校的教育对我以后的工作和我们企业文化的建设都产生了很大影响。”回忆起当年的青春岁月,他的眼神里充溢着对往日的怀念。

    薛灵虎还特别讲起2002年他和同学们20年聚会的场景,当时,大家都表示很怀念当年的学习氛围,对母校怀有很深的感情。虽然离开学校20年了,但仍然关心着母校的发展,特别是最近几年,不断听到学校快速发展的消息,也倍感骄傲和自豪。毕业生也永远是学校的一分子。

    在谈到上大学对一个人的影响时,薛灵虎用“至关重要”来评价。他以自己为例:“当时我们上学的时候还是国家计划内招生,毕业后统一分配。我是从农村出来的,家境也不是特别的好,应该说是国家给了我受教育的机会。上大学以后,我学到了很多专业知识,为以后的工作打下了扎实的基础,同时,在大学期间也学到了很多做人的道理。”

    薛灵虎是这样向记者表达他对母校培育的感激之情的:“大学阶段是我个人在思想上、智力上、综合素质上趋于成熟的重要阶段。我个人做出的一点儿成绩主要来源于大学期间所接受的教育。正是因为如此,我一直对母校怀着一份深情厚意,也为自己是母校的学子而倍加骄傲。”


作者:刘冠群     编辑:    
  • 上一篇新闻: 武守富:态度决定未来
  • 下一篇新闻: 王爱民:务实成就人生
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有