科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 校友家园» 正文           ★★★
武守富:态度决定未来
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2008-09-27 ]

    人物简介:武守富 男  生于1955年6月,中共党员,教授级高级工程师,我校(原河北机电学院)79级电气自动化专业毕业生,现任中材国际工程股份有限公司副董事长、常务副总裁。

“当时我年轻,资历浅,只是抱着学习的态度,凡事多干一点儿、干快一点儿、干好一点儿”

    1983年,从河北机电学院毕业后,武守富被分配到天津水泥工业设计院工作。该院作为国内最大的水泥工程设计单位,主要涉及水泥工艺研发、水泥设备制造和矿山原料开采等项目。80年代正是国家经济快速起飞阶段,市场对水泥等建材的需求十分旺盛。作为专业设计建设水泥厂的天津水泥工业设计院也获得了空前的发展机遇,用人量大增,每年接收的毕业生不下七八十人,而且很多人都来自重点院校如同济大学、天津大学、东南大学、浙江大学等,也有的来自南京大学、北京大学和清华大学。

    谈到与名校毕业生的共事,武守富显得很自信,也很有见地:“和名校相比,我们学校知名度要差一些,但这并不等于我们的毕业生就一定比别人差,通过自己的钻研和努力,单位对我的评价不错,我们同事之间相处得也不错。其实,大家虽然都是一个专业的,但各个学校开设的课程也不尽一样,各有所长,通过交流,我从中学到了很多东西。”

    善于虚心学习的武守富在单位成长得很快,1987年,还只是助理工程师的他被任命为项目负责人,那个职位应当是工程师才有资格。由于工作表现出色,1989年,武守富被聘为工程师并担任院电气自动化室副主任;1991年,作为室副主任(93年为室主任)主持全室工作;1996年,武守富荣任了院长助理;1998年,又被任命为副院长,负责全院的生产(工程设计)、质量体系管理、职工教育和计算机网络管理。

    在担任室领导期间,他对于水泥工业设计院直接承担水泥工厂自动控制系统编程工作起到了推动作用。在计算机控制系统应用于水泥工厂控制之初,控制软件编程大都由计算机控制系统供应商负责。因计算机控制系统供应商不知道工厂的运行要求,需要设计院的技术人员给提供相关资料,这使得工作及责任关系变得复杂,不但降低了工作效率,也加大了业主的建设成本。通过他们直接承担水泥工厂自动控制系统编程工作并取得成功,使这种模式较早的被业主和同行认可。在电气自动化专业的设计优化和设计改进及加强后期服务方面,如设计人员同时承担电气和自动化专业的设计工作,主要设计人员承担驻厂工作和控制系统编程工作,建立专业室内网络实现资源共享,加强专业实验室建设等,这些工作在当时对提高设计人员的素质和设计质量,对提高设计效率起到了较好的作用,有些措施在现在对一些设计单位仍有参考和指导作用。

    还有一件事,特别能看出他做事的态度。1996年他参加了国家建材局党训班,其毕业论文被中央党校国家机关分校选登,这在当时是国家建材局历届党训班中唯一被选登的论文(中央党校国家机关分校每年选登两期学员的论文、一本书,当期共44篇文章)。“直到现在,在整个国家建材系统,一共也只有两个人的论文被收录发表。”他自豪地说。

    武守富所获得的荣誉历程也很好地注解了他的成长过程。1994年他就评聘了高级工程师,这在参加工作的同龄人当中只有2人通过。1999年,参评教授级高工时全院只有三个人通过评审,他也是其中之一,其他两人都是国内知名专家。

    在天津水泥工业设计院这样的国家级的大单位,勤恳、敬业的武守富十几年如一日让人心生敬意。当记者想探询究竟时,他讲:“我当领导比较早,评职称也比较早,我感到自己毕业后的前十多年,是努力工作且运气也好,但谈不上取得优异成绩;现在感到自己的知识与时代发展的距离越来越大了。”简简单单的语言充分显示了武守富朴实、勤奋、敬业的工作态度。

“干工作,你只要一心扑在事业上,别人就会跟你走”

    2000年4月,接受组织安排,武守富从天津调到南京水泥工业设计院任院长。虽然是升职,但他还是很有顾虑,一是南京院的优秀人才很多,能不能管好;二是南京的工作环境不了解,能不能适应;三是肯定很多人看重院长的职位,新同事能不能配合工作。尽管心存疑虑,他还是以一个共产党员的风格服从了上级的安排。

    刚到南京,武守富遇到的最大难题就是如何将大家的心统一起来。他决心以发展促团结,积极向大家倡导“以顾客为关注焦点”的理念,带领大家开拓市场、科研攻关。经过四年的努力,南京水泥工业设计院有了很大发展,营业收入提高了10几倍。普通职工的收入也相应提高了2.5到3倍。

    谈到在南京的成绩,武守富说的很中肯“南京院的基础很好,只是当时由于国家政治体制改革,国家建材局面临着撤销并转,人心有些不稳。我去当一把手,大家都盯着我,我当时的心思就是能带着大家干好工作。大家看我是来真心实意干工作的,也就都踏实了。我个人认为一个人事业心重一点儿,私心少一点儿准没错。”

    但记者赞叹他的领导能力时,武守富谦虚地表示要三谢,一谢国家经济形势好,二谢上级领导支持,三谢同事支持。

    2004年5月,武守富到北京就任中材国际工程公司的常务副总裁,主管国际市场的经营。当年年底,中材国际总部就签订了一个2.4亿美金的大合同,而且是从欧洲人的手里给竞争过来的。

    这几年,武守富一直在协助公司总裁拓展国际市场。公司业绩连连创出新高。2006年,签订的合同额达到9个多亿美元,今年收入会更高。

    谈到在北京的工作成绩,武守富流露出兴奋的眼神。他表示,现在国家强大了,我们公司的业绩也越来越好,以前,外国人不相信中国人能做我们这一行,现在都相信了。我相信我们的国家会越来越好。


作者:刘冠群     编辑:    
  • 上一篇新闻: 李连平:母校的教诲是我永远的精神财富
  • 下一篇新闻: 薛灵虎:成功得益于大学教育
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有