你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
我把科大好故事讲给你听——讲述机械工程学院高雪强老师的故事
[  来源:机械工程学院    点击数:     更新时间:2018-09-07 ]

    高雪强,男,中共党员,教授,机械工程学院制图教研室主任。从事教育工作二十五年来,一直勤勤恳恳工作在教学一线,认真贯彻执行党的教育方针,为人师表,以敬业爱生为经,以严谨治学为纬,成绩显著。先后被评为校级优秀教师、优秀共产党员和“三育人”标兵,获河北省教学成果二等奖一项,他用实干赢得了广大师生的一致好评。

    一、严谨治学,认真教书

    高老师先后讲授《工程制图》、《计算机绘图》、《三维造型设计》及《计算机图形学》等课程。在教学活动中,他全面推行素质教育,不断探索和改进教学方法,注重教学艺术与教学效果的有机结合。认真备好每一次课,从纸质教案到漂亮的板书布局、精美的课件制作,从讲授内容到与学生的互动,都精心准备。课堂上善于把握学生听课动态,启发和引导学生思考与创新。用生动的语言把难以学习的制图课讲的条理清晰、富有逻辑和空间感。他的课堂学生时而安静如水,时而气氛活跃。注重理论和工程实际有机结合,及时把学科领域的新理论、新技术传播给学生。他制作的《机械制图》多媒体课件曾先后在河北省及全国多媒体软件大奖赛上获奖,所讲授的《画法几何及机械制图》课程被评为河北科技大学示范课堂。教学综合评价优秀,被评为机械工程学院教学标兵,理工学院“学生最满意的教师”。在完成大量教学工作的同时,他积极指导大学生开展课外科技创新及竞赛活动,荣获“全国三维数字建模大赛”、“河北省制图与构型能力大赛”、“河北省机械创新大赛”优秀指导教师称号。

    他热爱学生,热爱讲堂,用他自己的话说“每次讲课都是带着兴奋和激情走上讲台,带着收获和成就感离开教室”。今年二月高老师被查出患有肾结石,医生要求住院手术,但因担心影响上课以及河北省制图大赛的组织工作,他决定等六月份结课和大赛完毕后再治疗。可是四月份的一天,持续剧烈的疼痛让他不得不住进了医院。术后第二天,他收到学生的一则短信“祝老师早日康复,机械一班二班期待你的课堂,等您回来”,他感动、他欣慰。有学生在课堂等待他,有河北省制图大赛的组织工作需要他,有参赛学生的辅导需要他,……。他放心不下,出院不到一周,不顾医生的医嘱和家人、同事的劝说和反对,在体内仍滞留导管的情况下,毅然返回了讲堂,返回了工作岗位。当他虚弱的身体踏入教室的那一刻,同学们露出惊喜的面孔,响起热烈的掌声。由于身体尚未痊愈,运动过多加上饮水不足,导致小便尿血。为了工作,他甚至提前两周把体内的导管取出。在高老师的脑海里,工作高于一切。

    二、为人师表,关爱学生

    课堂上的高老师为人师表、言传身教,用自己的一言一行潜移默化的影响和教育着学生。将专业知识讲授和政治思想教育有机结合,教会学生懂规矩、守规矩,依法、依规办事;时刻不忘对学生进行社会主义核心价值观的宣讲,告诫他们要牢记时代所赋予的职责和使命,把个人的理想追求融入到国家和民族的大事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。他在学业上对学生要求严格,一丝不苟,学生都有点“怕”他,但在生活中又是学生的良师益友,教给他们做人做事的道理,深受学生的爱戴和好评。正如一名毕业生所说“高老师,非常怀念您曾经的课堂,您不仅教给了我知识,更教会了我做人”。

    曾经,高老师发现班里的一位同学经常不交作业,他立即找到该同学询问情况。经了解,这名同学对所学专业不感兴趣,已经有三门功课挂科,厌学情绪严重,性格内向,不和同学们交往。高老师了解情况后,和学生约定一周一见面,还邀请该生到家中做客,通过拉家常,谈学业,帮他一点一点的分析问题所在,寻找解决办法。同时及时把情况反映给了辅导员,并嘱咐班长和学习委员要给予该生特别的关注和帮助。大学四年,高老师一直和该生保持着联系,学生也从最初的消极对待到后来的主动诉说。在大家的共同努力下,该生毕业后并考取北京某大学的研究生。毕业十年来,高老师总能在节假日收到该生的真诚祝福。

    三、任劳任怨,锐意进取

    作为一名共产党员和教研室主任,高老师在工作中虚心向他人学习,为人和蔼可亲,团结同志,顾大局,敢担当。带头积极开展各项工作,勇挑重担,做到了吃苦在前,享受在后,无私奉献,起到了共产党员的先锋模范作用。

    他在刚刚担任教研室主任那年,就面临着组织申报河北省级精品课程的重任。当时省内已有几所高校的制图课程被评为省级精品课程,他心里压力还是很大的。在广泛收集材料、认真对比、充分论证后,为展示我校制图课程的教研水平,为校争光,决定申报省级精品课程。历经近半年的加班加点,申报书几易其稿,网站多次测试修改,佐证材料装了十多盒,《画法几何与机械制图》终于顺利通过评审,为我校新增一门省级精品课程。几个月的连续劳累,致使他的甲亢病复发,心率高达每分钟一百二十次,体重减轻近十斤。紧接着,新校区启用,作为首批进住新校区上课的教研室,必须赶在新生开课前从老校区搬迁完毕。时间紧、任务重,高老师带着病体,踏着泥泞的道路,提前来到还在施工的公共教学楼现场,实地考察教室情况。争分夺秒的制定模型室、绘图室的布局及搬迁计划,订购图板、绘图桌椅等。最终带领教研室全体老师,克服重重困难,加班加点提前完成了制图教具模型及实验器材从西区、中区、东区及理工四个校区向新校区的大面积搬迁,保证了教学工作的顺利开展,为新校区建设贡献了一份力量。多年来正是靠着这种拼搏和奉献精神,一次次圆满完成了上级交给的各项工作。

    他不断探索人才培养新模式,激发学生的学习热情,筹办了首届河北科技大学制图竞赛。该竞赛分理论知识组、工程实践组和绘图技能组,与工程实际紧密结合,学生报名踊跃,深受同学们的喜爱。竞赛已成功举办十一届,参赛学生数千人。更为可喜的是我校制图竞赛的成功模式得到了兄弟院校的肯定和学习。2010年依托挂靠在我校的河北省工程图学学会,身为学会秘书长的高老师再接再厉,联合省内二十余所高校,创办了首届河北省制图大赛。大赛从刚刚起步的三十多支队伍,发展到今年的一百四十多支队伍,参赛院校逐年递增,影响力日益提高。得到了省教育厅的重视和肯定,并将“河北省高校制图与构型能力大赛及三维设计大赛”确定为河北省教育厅主办的赛事。制图大赛倾注了高老师及其团队的心血和无私奉献,为我校及河北省工程图学课程的改革与发展做出了突出贡献,受到广大师生的肯定和称赞。

    高老师高度重视课程改革与建设,在教学方法、手段及内容等方面开展了富有成效的教学研究。不断丰富精品课程内容和形式,开发课程共享资源,积极推进微课、慕课等多种形式的课堂教学模式。近几年主持完成河北省教学改革课题三项,获校级教学成果奖三项,河北省教育科学研究优秀成果一、二等奖各一项。他主持完成的《多环节联合构建工程制图培养体系的研究与实践》获河北省教学成果二等奖。不断更新知识结构和体系,主编出版《机械制图》、《工程制图》等多部教材。

    四、打造团队,助力青年教师成长

    为充分发挥教师的主人翁精神,高老师制定了教研室备课、授课、听课、出卷、阅卷、监考、排课等系列工作细则,有力推进了教研室建设与发展。例如集体备课,那是教研室每学期开学伊始的固定项目,针对本学期的教学内容及教学方法,大家展开热烈讨论,既实现了相互学习,又统一了教学目标,效果显著。在他的带领下,近几年教研室教学获奖十余项,多人次获得“我最感动的科大教师”、“学生最满意的教师”、“教学标兵”等荣誉称号,构建了一个“团结、互助、进取、严谨”的教研室团队,受到学院和学校的表扬。

    制图教研室高度重视青年教师的培养,通过老教师“传、帮、带”制度,帮助青年教师快速成长。手把手的指导青年教师韩志杰、孙婷婷老师参加青年教师讲课比赛,从讲课内容,到讲课语速、站姿、板书等,逐一点评和示范;在他们参加教案、课件比赛时,高老师又逐页提出改进意见;鼓励他们积极申报教研项目,指导他们选题定位。两位青年教师在高老师及其他教师的传帮带下,茁壮成长,成绩显著。韩老师荣获河北省微课比赛一等奖、校级教案比赛一等奖、校级青年教师讲课比赛三等奖,主持省级校级教研课题各一项;孙老师获校级青年教师讲课比赛三等奖,校级课件比赛一等奖,校级教研立项一项。

    高老师还积极参与学校青年教师的培养。受教师发展中心的委托,为新入职教师做了《多媒体课件制作》的讲座,在青年教师讲课培训会上,为他们做点评、指导;在教务处组织的新入职教师座谈会上,与青年教师分享教学心得,传授教学经验。竭力为我校青年教师的培养和成长尽微薄之力。

    高老师心里始终装着学生、装着学校,爱学生、爱学校,为学生成长和学校发展努力勤奋工作,不愧为爱岗敬业的好老师。

作者:机械工程学院     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 我把科大好故事讲给你听——讲述理学院姚卫老师的故事
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有