你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
我把科大好故事讲给你听——讲述理学院姚卫老师的故事
[  来源:理学院    点击数:     更新时间:2018-09-07 ]
 

    每个人心中,都有一个好人的形象,我不知道好人的标准是什么,但在我们理学院同学的心里,始终有这样一个人和他的故事。学长说“这是一位好老师的故事”

    对理学院的同学来说,考研是决定人生命运的大事,北航,天大,北理工,都是我们奋斗的目标,一届届的学长冲击和刷新着考研记录,而偏偏就在这一年,几位学姐考研在即,却满眼焦急,这究竟是怎么了?这几位同学明明平时底子特别好。然而,想不到的是,就在他们信心满满的备考之际,突然得知,还需要进行近世代数的考核。可是,科大并未开设相应的近世代数课程,此时,距离考研,只有三个月,该何去何从?难道要因为这一门课,让近一年的艰辛努力化为泡影吗,他们彻夜难眠,一筹莫展。这时候,一位老师来到了他们身边,利用这三个月中的晚上进行授课演练和补习,默默地买好了教材制订了授课计划和备考战略。最终,几位同学,如愿以偿地进入了天大,兰大。而这位陪伴他们度过这次惊险一关的老师,就是科大理学院数学系姚卫教授。

    寒假是是一家人团圆的日子,每个人都在热火朝天的准备年货,可是有一户人家,却格外冷清,当别的人家传来叮叮当当的做饭的声音的时候啊,这户人家却大门紧闭,空无一人,邻居们都很好奇,这人都去哪了呢?后来,有人在经管楼发现了这位老师的身影,原来啊,姚老师为了给学生答疑解惑,硬是利用假期给研究生和本科生额外开设了4-5门专业课,这一开,就是一年,除此之外,姚老师,是所有学生口中的老大,选择考研院校及导师的时候,没让老大把把关,那都不算考研,说起跟踪自己考研全过程的姚老师,同学们只有一句话,有他在,我们什么都不怕。

    然而就是这样一位在同学们眼中无所不能,呼风唤雨的老大,竟然病倒了,就在两年前,这位老师被查出甲状腺多发性结节,然而,倒下可不是他的风格,他前期一直保守治疗。一直到2017年,复查时医生强烈建议手术。可是为了不影响教学,他却选择在国庆假期做了甲状腺切除术,主治医生再三叮嘱最少休息一个月,可是他只休息了一个星期便再次回到了同学身边。谈笑风生,而这背后是他强忍病痛竭力保持音量,坚持给学生上好每一节《拓扑学》课程,强忍病痛竭力保持音量,在同学们眼中,姚老师依然像从前的每一天一样,即使是晚上十点,也会亲自开车把批改好的做作业送到学生宿舍楼下。姚老师一如既往地为同学答疑,一个半小时的答疑时间硬是延长了一倍,知无不言,言无不尽,就这样坚持了整整一个学期。

    可以说传道授业解惑,他是每个人心里抹不去的人生导师,他以师道的良心,传道的诚心,兢兢业业十余载,践行着一位教师的承诺。他是一位好老师,是学长心中最朴素却又崇高的敬意。可能老师的身体状况,同学们至今都不知道。但同学们遇到困难,心里想到的第一个人永远是姚老师。

    下面我要讲的这个故事,是一个发生在我学姐身上的故事。同学说,这是一位好父亲的故事。2017年十月的一天,一辆汽车在飞弛,车上的姚老师满眼焦急,他死死地盯着前面的路,恨不得马上飞到终点。车门开了,他窜了出来“久鑫,别怕,老师来了。”陶久鑫永远也忘不了那天,伴随着一阵刺耳的刹车声,久鑫倒在了血泊中,他不知道,自己自己的伤有多严重,同行的同学也慌了神,就在这一瞬间,同一个名字从两个人的脑海里同时冒了出来:姚老师。事后久鑫像我们回忆“当时大脑一片空白,但是不知道为什么,总觉得只要姚老师来了,就什么都能解决”。一切都发生的那么突然,身处异乡,举目无亲的久鑫腿部粉碎性骨折。他不知道的是,他的姚老师,家在东二环,要在如此大的车流中赶过来,至少也要五十分钟,然而就在电话打通后二十分钟,久鑫哭了,因为他看到了那个可以依赖的人,就像摔倒的小孩子,强忍着不哭,但在见到父母的那一刻,泪如雨下。在把久鑫送到医院之后,姚老师一刻也没停下来,开始了善后工作,面对态度蛮横的司机,姚老师据理力争,周旋了近两个小时,捍卫了学生的权益。姚老师想都没想,就在在手术单上签字,因为在他心里,现在只有学生的平安。但我们每个人都知道,这个签名意味着什么,本来不富裕的他硬是拿出两万块钱,帮学生垫付医疗费用。老师们说:“他这个人呐,眼里只有学生”

    那段时间,久鑫的每一个状况,都深深牵动着姚老师的心。后期事故责任认定和保险公司理赔姚老师跑前跑后,动用了近乎所有的关系,交警队和保险公司跑了无数次,整个人近乎虚脱,只为了给学生讨回一个公道。因为爱人在国外读博,为了方便照顾学生,姚老师把自己孩子交给同事看护,彻夜守在久鑫病床前悉心照料,他瘦弱的身躯给学生撑起了一片希望的天空,危难时刻,他扮演了父亲的角色。同学说,我们什么都不怕,有姚老师的地方,就是我们的避风港。姚老师用一种超越了父爱的师爱,庇护着他的每一位学生,将自己的爱毫无保留的全部奉献给这些孩子。我想,这份超越了父爱的大爱。是对师生情最好的诠释。在科大的舞台,把一位好老师的形象演绎的淋漓尽致。

    老师说,这是一位好学者的故事。

    姚卫老师从博士毕业来校工作以来一直致力拓扑理论研究,现在已发表SCI论文29篇,其中SCI一区顶级期刊13篇,姚卫老师主持完成国家自然科学基金2项,完成河北省教育厅优秀重点基金和优秀青年基金各1项,获河北省自然科学奖二等奖1项。这样的成就,在河北省,也是屈指可数。

    姚老师一直致力于为学校双一流建设做贡献,曾两次组织召开学术会议,其中2017年6月的第七届Domain理论及其应用国际学术研讨会,聚集了来自英法意等十一个国家的130名顶级学者,会议对提升河北科技大学的国际影响力做出了重大贡献,达到了交流共享发展的预期效果。科学网和河北新闻网等国内重要媒体对会议进行了详细报道。

    诲人不倦,淡泊名利,潜心研究,芝兰吐芳庭阶下,桃李争艳馆堂前”。我们无法用标准界定一个好人,但是,今天我们讲的这个人和他故事却一直在我们心头萦绕。今天,姚老师的故事,我们就先讲到这里,但是,姚老师的故事远远没有结束,也会一直地演绎下去,我也相信,在我们的科大,还有无数老师在用生命和行动,奏响着科大好人的华美乐章。我们也因为能够身在这样的学府而骄傲,自豪。

作者:理学院     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 我把科大好故事讲给你听——讲述生工学院郝建雄老师的故事
  • 下一篇新闻: 我把科大好故事讲给你听——讲述机械工程学院高雪强老师的故事
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有