你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
我把科大好故事讲给你听——讲述生工学院郝建雄老师的故事
[  来源:生工学院    点击数:     更新时间:2018-09-07 ]
    有人说,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但教师的身上却凝聚着千万学生滚烫的目光。有这样一位教师,严谨治学、孜孜以求,勇于开拓、甘当人梯。课堂上的旁征博引,实验室里的厚积薄发,只因他心中铭记教书育人的崇高天职,他用一个个辉煌的印记为人生注脚,用一个个全新的目标为学子领航。

    他便是郝建雄老师,生工学院食品系教师,副教授,硕士研究生导师。2006年中国农业大学硕士研究生毕业后入校工作,2011年获得中国农业大学食品科学博士学位,2013年直推晋升副教授,先后担任食品系党支部书记、系主任等工作。郝老师忠诚于党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感先后获得校级三育人标兵、校级优秀党支部书记、校级优秀教师等荣誉称号,2015年入选河北省三三三人才第三层次,2018年获得河北省杰出青年基金资助。多年来他一直在思考、摸索,怎样做好教师教书育人的天职,在平凡的教学科研岗位上,认真践行着“科大好人”的精神实质。

    郝老师自参加工作以来,一直从事教学一线工作,先后承担食品科学与工程、食品质量与安全两个本科专业和研究生的六门课程的教学任务。他教学工作热情饱满,备课详实,精心设计教案。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。例如,他所承担的《实验方法学》课程属于数理统计类课程,在专业课程里显得枯燥乏味。如何让学生在简短的学时中能有所收获,是他时刻思考的问题。为此,他注重与毕业学生的反馈交流,将课程从枯燥的理论讲授拓展为软件应用,让学生在会使用软件进行统计分析的同时再反馈到理论理解。很多考上研究生和在企业从事研发工作的学生都能在工作学习中体会到该课程的有用性,有很多学生在工作学习收益后通过信件或者微信等渠道来表示对老师的感谢和对课程的认可。

    郝老师为人师表,严于律己,热爱、关心全体学生。他严格要求自己,每天坚持早到晚归,严格按照学校的要求做好各项工作,甚至还放弃节假日的休息,做好学生的教育工作。毕业环节期间,有的学生在外实习,回来与老师交流的时间往往是休息时间。但郝老师每次都是按照学生时间来进行辅导交流,往往需要牺牲自己的周六日休息时间。牺牲了本应分给家人孩子的时间。郝老师鼓励学生通过科研带动专业学习,积极动员和接受本科生提前进入科研室,提高本科生的实践能力和科研认知水平,先后指导大学生创新创业训练项目3项并顺利结题。通过他的教学培养与锻炼,本科生的动手能力和创新能力显著提高,获得挑战杯省级二等奖1项,3位本科生获得校优秀毕业设计(论文)奖。为了能够及时给予学生指导,他几乎天天都要去实验室, 此外他还组织学生参与调研课题,完成河北省食品安全调查报告1份,为省人大立法工作提供参考。

    关心关爱学生的另一个方面就是为学生着想。在学生毕业后出路问题上,郝老师也竭尽所能,发动自己的社会资源积极帮助学生联系就业单位,联系考研院校等,有的学生已经成长为教学科研单位的骨干和中坚力量。

    郝老师曾担任兼职辅导员1年,认真秉承着科大“学生工作无小事”的基本理念,从不计较个人得失。曾经在新校区值班期间,有一位同学深夜突发急病,郝老师及时将学生送至省三院并垫付医疗费用,直到学生得到妥善安置才悄然离开,那位患病学生当时甚至都不知道老师的姓名。目前他还担任着两个班级的博士班主任,经常与学生交流,理解学生的意见和心声。针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。很多学生乐于课下与郝老师交流,既轻松愉快还能够增长认识。

    郝老师自担任食品系主任以来,积极配合学院完成好全系的教学、科研、学科建设等日常工作和专业建设工作,作为骨干配合学校完成了食品学科的争博工作和本科评估工作,组织完成了食品质量与安全专业综合改革试点的建设工作,表现出较强的组织观念、大局意识和综合协调能力,出色地完成了学院交给的任务,得到了院领导的肯定。尤其是在2017年学校争博工作中,积极组织学科教师分析争博条件,明确任务分配,从成果收集整理、人才培养摸底调查、博士培养方案制定、申报书撰写汇总等各个方面责任到人,设置时间节点,群策群力,确保争博工作的顺利开展。他牺牲了自己的业余时间和假期,克服孩子小缺人看的家庭困难,搜集整理素材往往忙至深夜,作为主要执笔人几易其稿,不断完善评审材料,体现了一名党员的担当和奉献。在学院支持下,他力主开展了“食品安全宣讲团”、“焙烤创意大赛”等活动,提高了学生的实践能力和对学科的认知,也提高了食品学科在学校的影响力。适逢陈辉老师退休,他积极收集素材,精心组织策划,为陈老师安排了一场温馨的欢送仪式。看到精美制作的ppt和视频,系部老师都为能在这样一个温暖的集体中而骄傲。每当有年轻老师称呼他为“郝主任”时,他总是会强调“我就是系里的服务员”。正因为秉承着为大家服务的理念,食品系部才能团结一心,群策群力,共同为后续发展不断开拓进取。

    郝老师在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及系部管理工作的同时,未放松科学研究,在科研方面取得了良好成绩。先后主持和参加国家自然科学基金2项,科技部十二五支撑项目2项,主持和参加省自然科学课题3项,主持和参加厅局级课题3项,先后发表论文40余篇,其中SCI收录12篇,获得国家授权发明专利2项,获石家庄市山区创业奖1项。良好的科研基础为学生参与科研项目提供了保障平台,学生参与到项目研究的过冲才能够接触到科学的前沿。

    一只粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季风雨。春风化雨总有时,脚踏实地待芳菲!郝建雄同志坚定不移描绘春蚕情愫,倾情奉献为学生指引前程似锦,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真履行了一名党员教师的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,不断践行着“科大好人”的精神实质。

作者:生工学院     编辑:胡爱华    
  • 上一篇新闻: 我把科大好故事讲给你听——讲述后勤集团马利平老师的故事
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有