你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
我把科大好故事讲给你听——讲述后勤集团马利平老师的故事
[  来源:后勤集团    点击数:     更新时间:2018-09-07 ]

    血液是生命的源泉,爱是生命的曙光。无偿献血是社会文明进步的象征,是一个公民道德情操的高尚品行,是一种无私的爱的奉献。一个人献一次血容易,而连续十多年坚持无偿献血则无愧于大爱善举,是人道博爱凝聚真情崇高精神境界的真实体现。

    马利平老师就是这样一个心有真情、胸怀大爱的人。家属院居民说他善良、热心肠,常常帮助有困难的人;同事们说他真诚、友爱,关心职工、助人为乐已成为习惯;领导们说他敬业、尽责,工作上勤恳踏实、勇于担当。他热心于社会公益、无私奉献爱心,坚持无偿献血18年,累计献血29次11400毫升,相当于近3个成年人的体内血量总和。按抢救一个病人需要血量800毫升计算,至少能够挽救14个危重病人的生命。因为持之以恒的坚持,马利平老师先后荣获了全国和河北省无偿献血铜、银奖及奉献奖金奖。20多本厚重的献血荣誉证书是他几十年来爱心奉献记录的最好见证。

    马老师与无偿献血的不解之缘,始于2000年学校组织的一次献血活动。那次,他主动报名,让自己的血液流淌进需要它的病人的身体;从此,他坚持每年义务献血。由每年一次,增加到每年义务献血最高限额的两次;由最初一次献血200毫升,增加到一次献血400毫升。每到定期献血的日子,他总是主动第一时间出现在血站采血点,风雨无阻,开启了他近20年献血之路。他是石家庄最初的无偿献血志愿者之一,在他的感召和影响下,妻子也加入了无偿献血队伍。

    2011年底,马老师在一次体检中被查出腿部疑似患有恶性肿瘤,后经多次检查确诊已发生癌变,他只得住进医院做了大手术,一直化疗四个多月,并长时间服药治疗。期间,他经受了身体和精神上难以想象的痛苦,一头乌黑浓密的头发从此一掉而光。切身的经历,使他更加懂得了生命的宝贵和意义,也更加坚定了无偿献血的决心。间隔一年多,身体康复不久,各项理化指标经检验合格后,他又义无反顾地踏上了无偿献血之路,此后无间断。

    谈起个人无偿献血的经历、认识和感想,马老师十分平实,没有任何壮语豪言,流露出最多的是坚持爱的初心和人道真情。他说,坚持无偿献血是自己自觉自愿,人活一辈子做点儿有益的事,心里感觉很踏实,用自己的血能够挽救他人的生命,是爱心真情所至,内心十分幸福和欣慰。献血过程中曾多次遇到恶劣天气或有其它事情,他都想办法克服困难,把献血作为头等大事,没有一次耽误。提到今后献血计划和打算,他说:国家规定献血年龄已延长至60周岁,自感时间紧迫,只要身体允许,愿尽量多献一些,坚持到60岁生日那天。他的父亲是一名参加过抗美援朝的志愿军老兵,经历过战争和生活的苦难与残酷,对党和国家怀有深厚的感情,更加知道生命的价值和“人道、博爱、助人”的可贵,因此,为自己家庭树立了良好的家风家训,从小给他灌输的都是传统美德教育,要求他为人做事要秉记中华民族传统美德,少索取多奉献,报效国家,回报社会。父亲的身教言传对他产生了深刻影响,奠定了他爱的初心。

    无偿献血以来,他用一条条无偿献血记录、一本本无偿献血证、一张张无偿献血荣誉奖状书写了一行行唯真唯爱、至善至美的诗章,彰显了他大爱本性和实意真情。

    在几十年的人生历程中,马老师用大量实际行动践行了奉献爱心、热衷公益的美德善举。汶川地震,他捐出近一个月工资和物品;捐资助教,帮助困难家庭孩子完成学业;1988年,他主动到张家口崇礼参加扶贫,为当地脱贫致富办了许多实事。
几十年来,马老师爱岗敬业,恪尽职守。他到家属院物业服务中心后,管理6个家属院,工作地点非常分散、相距很远,基本都是老旧住宅,问题多情况杂,他倾注极大的热情,认真落实标准化管理要求,积极协调校内外方方面面、真情与居民沟通、主动查找发现问题,想法予以解决,圆满完成了家属院大量具体工作,保持了安全平稳运行,营造出良好的生活环境,服务质量和水平不断提高,居民满意度逐年提升。

    “积土而为山,积水而为海”,“只要人人献出一点爱,这世界将变成美好的人间”。 马老师的无偿献血之路还在继续,献血总量还在不断增加,爱心奉献仍在延伸,助人为乐仍在前行。

    让我们共同记住和致敬这位平凡的好人,不忘初心,努力做好本职工作,忠诚事业,热爱生活,倾注真情,奉献爱心,崇尚善举的——马利平老师!
作者:后勤集团     编辑:胡爱华    
  • 上一篇新闻: 我把科大好故事讲给你听——讲述经管学院曹树贵老师的故事
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有