你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
科大校友周利伟的剪纸作品入选平昌冬奥会“北京八分钟”
[  来源:河北共产党员网    点击数:     更新时间:2018-03-09 ]
   

    几天前在平昌冬奥会上的“北京八分钟”闭幕式震撼了全世界。这个短片为我们讲述了新时代中国的大国自信,点燃了国人的自豪之情。而此刻,最为自豪的要数河北科技大学的师生们,因为短片中展示的剪纸作品《2022相约北京》的作者正是毕业于河北科技大学的优秀校友周利伟。

    周利伟是河北科技大学2009级影视学院(原动画学院)动画092班班长,张家口南张庄村人,蔚县剪纸第四代国家级传承人。毕业后他创办了自己的剪纸品牌福之也。

   
    几年来,周利伟的剪纸艺术造诣颇深,作品屡获殊荣。周利伟的剪纸作品《大美冬奥》在2016年被当作“国礼”送给了吉隆坡,并获得2016北京“工美杯”金奖。2015年7月,国务院副总理刘延东到蔚县调研时,听了周利伟对自己作品的讲解,给予高度赞赏。此外,周利伟还前往日本名古屋参加“第二届中日友好—金秋节”,并展示了自己的剪纸作品,为传播中华文化做出了应有的贡献。2017年在河北文化周中,周利伟来到哈萨克斯坦世博会,做文化交流,传播河北文化。

    机会总是留给有准备的人。说起为平昌冬奥会“北京八分钟”设计剪纸作品,还是一个偶然的机会。前不久一天晚上,周利伟一家三口正在悠然地看灯展,大伯突然来电话说需要周利伟新创作一个关于平昌冬奥会题材的剪纸,周利伟二话没说,一口答应下来。

    “我就是年轻啊,最不缺的就是创造力”。周利伟轻松地说。从此,2022年冬奥会与周利伟结下了缘。

    随即,周利伟和“北京八分钟”的导演组在微信上就剪纸的创作构思及设想进行了商讨,谈完已经是第二天的凌晨一点,周利伟顾不上休息,马上开始画剪纸作品的草图。早上六七点钟,他就向导演组交出了剪纸的草图,并做出了效果图。通过审核后,他马不停蹄地带着自己的团队开始了创作。

    记者问周利伟,作品登上这么高大上的舞台,一定会有很多酬劳吧?周利伟笑笑说,他从始至终也没有提及报酬的事。“作为蔚县剪纸的第四代传承人,现在国家需要我们,就必须拿出高水准的作品来证明中国的魅力,从挂断电话那一刻起,就充满了使命感,这不是用钱来衡量的。”

    谈起自己的剪纸艺术发展历程,周利伟说,2009年的时候,河北科技大学影视学院还叫动画学院,他那时就读于动画专业,是科大动画专业092班的班长。大学时的他就已经开始为弘扬剪纸事业“赴汤蹈火”,他在专业老师的带领下,历时两年多,制作了一部以剪纸为题材的动画,叫《四季》。这部动画对周利伟来说是极具意义的一部作品,他第一次将家族历代传承的剪纸艺术与现代科技相融合,两者的相得益彰为他以后对剪纸的多元化发展提供了很大的启示,这部动画入围了第十一届国际学生影视作品展。同时他还开办了自己的剪纸社团,在生活广场进行作品展示。他的第一部正式的剪纸作品正和科大有关,叫做《科大九景》,至今仍收藏于科大。

    周利伟说,自己剪纸艺术上的成就,得益于专业老师刘洋的教导,刘洋老师给他讲过两个概念——“换位思考”和“一口井挖到底”。告诉他无论从事任何工作或者艺术创作,一定要学会换位思考,也就是说一定要站在观者的层面去创作,这样才能与观者有情感的沟通,这样的作品才是有温度的。剪纸的构思要考虑当代社会受众的审美标准,这样剪纸才能携着历史馨香在此刻扎根立足、开枝散叶。“一口井挖到底”则是告诉他挖井的过程固然艰辛,但挖到底总有甘泉润口,道出挖井事倍功半、无果之为,这个道理。这为以后周利伟的审美选择奠定了基础。


    在谈到今后剪纸创作的努力方向时,周利伟说:“按目前的道路一直走下去,在创作的道路上多充电,坚持就是胜利”。

作者:付景华     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 本科教学审核评估自评报告知识答卷
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有