你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(五)
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2017-11-04 ]
成长就是不一样

    近年来,我校瞄准区域发展需求,以人才培养为根本,致力于为区域经济发展提供高素质应用人才。

    亮点一:在专业设置上,根据社会和产业需求,更新改造传统专业,加快建设新兴专业

    ● 针对医药产业,在原有制药本科专业基础上,设立药学、生物工程和生物技术专业支撑医药产业链的上游技术;制药工程、药物制剂专业支撑产业链的中下游技术;环境工程、过程装备与控制、自动化等专业支撑产业链的外围技术,初步形成了以医药产业链为脉络的相互支撑、协调发展的专业群体。

    ● 根据河北省纺织产业发展需求,增设了服装相关专业,构建了从纺织、染整到服装设计、服装工程及服装表演的完整的纺织学科专业链,所设专业涵盖了纺织服装行业生产的全部环节,能够满足纺织服装领域对各类人才的需求。

    ● 针对通用航空、信息技术、清洁能源等新兴产业,增设了飞行器设计与工程、能源化学工程、物联网工程、工程管理、网络与新媒体等新专业。


    亮点二:围绕社会发展和学生个人成长需求,创新人才培养模式,提高人才培养质量


    ● 自2007年开始,大力推进个性化教育人才培养模式改革,构建了“推动学生全面发展基础上的个性成长和实现学生优长带动下的全面发展相结合”的个性化教育模式,激发了学生的个性潜能,助力学生实现最优化成长,这一改革成果2014年荣获国家教学成果二等奖。
▲2014年荣获国家教学成果二等奖

    ● 以高层次应用型人才培养为目标,在理工学院开展“四四制”工程人才培养模式改革,创新工程人才分类培养的体系、结构,探索地方高校“新工科”建设新模式。河北科技大学理工学院成为首批河北省应用型试点院校。

▲在2017广州日报发布的全国应用大学排行榜中,我校位列第3名

    ● 强化创新创业教育,把创新创业教育理念贯穿于人才培养全过程,构建了教学、实践训练、指导服务和孵化“四位一体”的创新创业教育体系。

▲省内唯一一所高校被评为全国创新创业典型经验高校50强
▲全国高校实践育人创新创业基地50强

▲2016年“飞翔创客空间”被评为国家级众创空间,获“国家级科技企业孵化器”称号,是省内首批获此殊荣高校

    亮点三:人才培养与区域经济发展“共振合拍”,毕业生一次就业率连续15年位居省属高校前三名


    ● 在校学生实践创新活动成果喜人。在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”竞赛、德国“红点设计大奖”、机械创新设计大赛、节能减排大赛等各类学科和科技竞赛中,屡获国家级大奖,获奖数量、层次均名列省属高校前茅。
▲德国“红点”国际大赛“至尊奖”

    ● 全国机器人大赛,进入全国8强;中航工业杯无人飞行器设计大奖赛,获全国一等奖;学校航模队连续8年参加全国航空航天模型锦标赛(中国国际飞行器设计挑战赛),共获27枚金牌,金牌总数稳居全国第一;2014年航模队走出国门,成功问鼎国际大学生飞行器设计大赛冠军。
▲英国国际大学生飞行器设计挑战赛冠军和最佳设计奖
▲航模队连续8年共获27枚金牌金牌总数全国第一
▲第十五届全国大学生机器人大赛一等奖

    ● 多年来,学校为河北省经济建设和社会发展培养了12万毕业生。据统计,我校70%以上毕业生服务于省内各行各业,省外就业的70%服务于京津,为区域发展提供了重要的人才和智力支撑。


    ● 在2015大学富豪校友排行榜中,我校位列第94名;在上海软科发布的2017“中国最好大学排名”中位列第162名。


作者:     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(五)
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有