你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(三)
日臻优化的学科特色
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2017-10-25 ]
    我校学科专业齐全,涉及工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大学科门类,基本覆盖了河北省的传统优势产业和高新技术产业。

 

●  3个学科被列为河北省重点支持建设的一流学科

●  3个学科被批准为国家国防特色学科


 

●  2017年工程学学科进入ESI排名前1%(河北省仅有两所高校),11个学科进入河北省高校前5名


 

●  建有国家本科教学工程项目20个

6个国家级特色专业——金属材料工程、食品质量与安全、环境工程、化学工程与工艺、制药工程、纺织工程

2个国家级教学团队——金属材料工程、大学英语新模式

2个国家级实验教学示范中心——化工制药实验教学示范中心、环境科学与工程实验教学示范中心

2个国家级大学生校外实践教育基地——华北制药集团工程实践教育中心、东风汽车有限公司商务车发动机厂综合类实验教育基地

1门国家级双语教学示范课程——波谱解析

2门国家级精品课程——大学英语、药物合成

1门国家精品视频公开课——人生价值与大学生成长成才

1门国家精品资源共享课——大学英语

3个专业入选国家专业综合改革试点项目——环境工程、金属材料工程、制药工程

5个专业入选教育部卓越工程师教育培养计划试点专业——化学工程与工艺、环境工程、测控技术与仪器、纺织工程、制药工程

2个专业通过国家工程教育专业认证——化学工程与工艺、环境工程

●  5年来获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖18项


 


 

●  国家级研究生课程建设试点

 

●  5年来发表SCI论文892篇,其中一区47篇、二区163篇;13篇入选ESI1%高被引论文, 1篇入选ESI0.1%热点论文,1篇入选中国科学技术信息研究所“2015年度中国最具影响 国际论文”

 

 

近年来,学校实施重点学科建设工程,设立学科特区,根据不同学科层次,在人财物和政策上给予不同程度的支持,滚动发展增强创新要素的有效集成。目前学校学科结构完善,布局合理,特色鲜明。

 

亮点一:以“化环生”学科群建设为带动,推进环境治理与绿色发展、提升精细化工及制药的核心竞争力

 

精细化工过程离散性非平衡态控制技术”圆满解决了20多种精细化学品生产过程中原料消耗高、污染严重、能耗高、过程不易连续化等问题,先后获河北省科学技术一等奖4项、二等奖2项。其中反应精馏水解醋酸甲酯技术,在全国12家维尼纶企业中的7家得到应用,水解率由25%提高到90%;河北诚信化工公司应用该技术生产氰基乙酸酯、丙二酸酯系列在国际市场分别占60%和80%份额,产能世界最大,拥有定价权,致使德古萨公司退出相关产品的生产;河北合佳公司的三乙烯二胺生产,应用该技术后产能提升了10倍,占全球1/3的份额。
 


“超细碳酸盐生产新技术”单位产品能耗降低40%以上,节省投资30%,中国无机盐工业协会作为示范项目面向全行业推广,直接转让技术超过20家,通过其他渠道使用本技术的厂家超过100家,获得河北省科技进步一等奖。


  “高浓度有机废水厌氧处理工艺与装备”研究成果在莲花味精、威远生化、升华拜克、华北制药、维尔康制药等省内外24家制药、化工、轻工企业推广应用,获得河北省科技进步二等奖。

    在生物制药领域,作为全国抗生素、维生素产业创新联盟成员单位,联合华药集团、石药集团等制药企业,连续多年承担了国家重大科技专项新药创制领域课题、国家“863”“973”和科技支撑计划项目的研究,50多项成果实现产业化,一项获得临床批件。


亮点二:机电学科群紧密围绕高端装备制造、通用航空等主导产业,形成了具有区域和行业特色的稳定研究方向


 

建设的“河北省增材制造产业技术研究院”已经成为硬件水平居全国先进行列、功能完善的产品快速制造技术平台,具备光敏树脂、熔膜、树脂砂、塑料件等多种材料的3D打印技术,已在国防军工快速模具、复杂砂芯、隐形正畸、样件制造等方面进行了大量的工业化应用。

 

作为副组长单位,与保定标正机床有限公司等单位联合承担了“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项(04专项),打破了10多项国外技术的封锁;
 

设计制造的“自动化掘进钻车”大型设备实现了我国掘进领域大突破。
 


积极开展“军民融合”技术研发,与多家军工企事业单位开展军工科研合作100余项。
 

亮点三:发挥学科门类齐全的优势,积极开展“智库”建设,对社会开展全方位、多形式的智力服务 

 

 

依托河北省技术创新研究基地、科技文化融合与文化产业发展研究基地、河北科技大学应急管理研究中心,打造高水平智库。  

 


承担了国家发改委CDM基金项目“河北省重点企业温室气体排放报告制度研究”,负责起草编制了21个行业的《河北省重点行业企业温室气体核算方法与报告指南》,为河北省碳排放权交易市场及方法的建立做了开拓性的基础工作,提供了有力的技术支撑。
 

直接参与了《河北省科技创新“十三五”规划》《加快科技创新建设型河北的决定》等文件的起草;承担和参与了“石家庄市技术创新体系建设”“石家庄市国家创新型城市建设”“石家庄市低碳城市试点”等区域社会发展规划的制定,在石家庄市“十一五”以来三个五年发展规划中,承担了近30个各类规划的编制任务。




充分发挥挂靠我校的各级行业协会的作用,推广先进适用技术,为行业企业技术进步提供智力支持。河北省粘接与涂料协会在石家庄会堂连续组织举办了三届“中国北方水性涂料高峰论坛”,每年都吸引了巴德富、晨阳水漆等国内外近百家著名涂料企业500多人参会,积极为我省的涂料企业提供技术开发、信息咨询和人才培养等服务。如河北晨阳集团水性漆由8年前年产不足万吨发展到50万吨、产值80多亿,成为亚洲第一大水漆生产企业。

 



作者:     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(三)
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有