你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(二)
做引领区域科学发展的“排头兵”
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2017-10-25 ]

传承于我党我军第一所兵工学校——太行工业学校(学校的前身之一)


▲1941年八路军总司令部在太行抗日根据地创办太行工业学校


(淴淴水发电站始建于1947年,

被誉为“红色发电站”、“边区创举”)

 

师生们参与了我党我军第一座水力发电站——淴淴水发电站的建设。

 

由此发出的电传送到了中共中央所在地西柏坡,点亮了“新中国从这里走来”的第一盏明灯。

 


上世纪八十年代,河北省的厂矿企业活跃着学校专家服务团的身影。

 

进入新世纪,主动适应国家和区域经济社会发展需求,优良传统得以传承,学校发展特色越来越清晰。

 


立足“创新驱动”、“京津冀协同发展”、军民融合等国家战略,

 

坚持走与企业互动、与区域社会发展高度融合的特色之路。

 

从2012年起,依托优势特色学科服务河北省产业转型升级,重点建设了“五大平台”及18个省部级科技创新平台。

 

五大平台

药用分子化学平台:对接河北省传统化工制药产业转型升级

生物制造公共实验平台
:对接河北省生物制药等战略性新兴产业发展升级

通用航空产业平台:
对接河北省通用航空产业发展和装备制造业升级改造

先进纺织材料与加工技术平台:
对接河北省传统纺织产业升级改造

文化产业创新平台:
对接河北省文化与科技融合发展

 

18个省部级科技创新平台

 

 1.河北省药用分子化学重点实验室(国家级)


 2.石家庄国家生物产业基地生物制造公共实验中心(国家级)


 3. 河北省污染防治生物技术实验室


 4.河北省药物化工工程技术研究中心


 5.河北省生产过程自动化工程技术研究中心


 6.河北省现代集成制造工程技术研究中心


 7.河北省发酵工程技术研究中心


 8.河北省纺织服装工程技术研究中心


 9. 河北省固体废弃物资源化工程技术研究中心


 10.河北省材料近净成形技术重点实验室


 11.河北省技术创新研究基地(河北软科学研究基地)


 12.科技文化融合与文化产业发展研究基地(河北省社科研究基地)


 13.河北省环境污染综合防控协同创新中心


 14.河北省通用航空增材制造协同创新中心


 15.河北省增材制造产业技术研究院


 16.河北省航空轻质复合材料工程实验室


 17.河北省风电/光伏耦合制氢及综合利用工程实验室


 18.河北省挥发性有机物与恶臭污染防治工程实验室

 

形成“一院一行、一院一优”工作新格局

 

化工与制药工程学院:与全国最大的氧化镁生产企业河北美神化工联合开发功能性氧化镁产品,获发明专利授权2项;与全国最大的氢氧化镁生产企业青海盐湖集团联合开发绿色阻燃级氢氧化镁产品,获青海省科技厅重点实验室项目资助。

 

环境科学与工程学院:与省科技厅、环保厅共建“河北省大气污染防治技术研究推广中心”,联合省环保厅、巴拉瑞特大学、北京工业大学等十家国内外科研院校和企业单位成立“河北省环境污染综合防控协同创新中心”。

 

理学院:在模糊数学、控制理论、纳米材料与光催化、光电化学、合成化学、量子输运等多个方向的研究处于国际先进水平。

 

材料科学与工程学院:与中航工业集团石家庄飞机制造厂协同建立河北省航空轻质复合材料工程实验室。

 

机械工程学院:在河北省装备制造行业有一定的话语权,建有面向产业的“河北省增材制造产业技术研究院”。

 

纺织服装学院:与央企中纺工贸有限责任公司共建先进纺织材料与加工技术重点实验室、构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的合作体系.

 

电气工程学院:在现代工业、农业、国防自动化设备中控制系统和装置研究、设计、开发方面拥有话语权。

 

信息科学与工程学院:对接导航服务产业成立卫星导航技术研究团队,建有“高分对地观测系统河北数据处理与研究中心”

 

生物科学与工程学院:针对生物制药、食品加工等主导产业中存在的关键问题进行科技攻关,取得了许多重要成果。

 

经济管理学院:在复杂制造系统、企业信息化建设、系统运行与评价、区域经济建设、技术创新与评价等领域产生了一批高水平的科研成果,为区域经济建设做出了较大贡献。

 

建筑工程学院:围绕“住宅产业现代化”开展工作并取得丰硕成果。

 

艺术学院:近年来相继设立河北科技大学工业设计中心、中国冀派内画艺术中心、河北省书画院等研究机构,在千余所院校中被中国设计师协会评为百家知名设计艺术院校之一。

 

影视学院:师生在全国“五个一”工程奖、中国学院奖、北京电影学院动画学院奖、金熊猫奖、全球华语大学生电影节、澳门国际数字电影节、韩国首尔SICAF国际电影节和北京大学生国际电影节等相关重要专业奖项中获得荣誉,多部原创动画片在中央电视台、河北电视台播出。

 

        面向国家重大需求解决关键问题的能力日益凸显

        服务区域经济、引领地方发展的能力不断增强

 

亮点一:立足河北,面向京津冀区域经济社会发展,服务国家重大需求,做出突出贡献

 

河北省大气污染防治技术研究推广中心

 

连续3年提交治霾提案均被列为省政协一号提案

 

主持和参与了国家《平板玻璃工业大气污染物排放标准》等6项行业标准和3项技术规范

 

2015 中国大学评价专利技术转让100强 第58位  

 

2015 全国高校科研经费排名第 139 位

 

2017 中国好大学排名(科技服务)第104位

 

亮点二:瞄准区域发展需求,以大量的基础研究和应用研究成果实现了转化应用,助力河北省战略新兴产业和支柱产业转型升级

 

“精细化工过程离散性非平衡态控制技术”生产氰基 乙酸酯、丙二酸酯系列,在国际市场分别占60%和80%份额,产能世界最大,拥有定价权,致使德古萨公司退出相关产品的生产;河北合佳公司的三乙烯二胺生产,应用该技术后产能提升了10倍,占全球1/3的份额。

 

作为全国抗生素、维生素产业创新联盟成员单位,连续多年承担国家重大科技专项新药创制领域的研究,半合成抗生素中间体生产新技术有力推动了抗生素产业发展进程,50多项成果实现产业化,一项获得临床批件。

 

亮点三:围绕高端装备制造、通用航空等主导产业;立足国防工业局共建,承担军工重大专项课题,保障自主创新技术需要

 

在中航通飞华北飞机工业有限公司 ,首次实现搅拌摩擦焊技术在通用飞机上应用。

大型复合材料构件增材制造理论和技术装备突破了10多项国外技术封锁。

飞行器综合避险技术,实现了复杂低空空域内多飞机自主避险和安全飞行。

 

亮点四:融入雄安新区建设,服务国家重大决策和区域绿色发展

        本着“主动融入、自觉服务、精准发力、善作善成”的原则,发挥地方高校的智力和人才优势,围绕雄安新区规划建设目标,整合生态建设、环境保护、信息技术、绿色纺织等领域的技术研究和集成创新成果,为新区的规划建设提供人才和科技创新服务。

 

 

 

科技成果斐然

 

近五年,学校主持承担了国家“973”、国家“863”、国家科技重大专项、军口863、国家自然科学基金、国家社科基金在内的国家和省部级科研课题3000余项,获得省部级以上政府科研奖励96项。


完成国防军工成果300余项,获全军科技进步一等奖1项、三等奖2项。

 

学校已然成为:

河北省人民政府与国家国防科技工业局共建高校

具有国家武器装备二级保密资质,通过国军标(GTB90001B-2009)质量管理体系认证

河北省军民融合产学研用示范基地

科技部“国家技术转移示范机构”

科技部“抗生素产业技术创新战略联盟”和“维生素产业技术创新战略联盟”盟员单位

"京津冀轻工类高校协同创新联盟”单位

"京津冀纺织服装产业协同创新高校联盟”单位

"京津冀马克思主义与中国经济发展道路协同创新中心”成员单位


作者:     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(一)
  • 下一篇新闻: 庆祝十九大|砥砺奋进耀征程(三)
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有