你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
大我好老师 大美引路人
2017年新教师入职、老教师荣休座谈会发言摘编
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2017-09-20 ]
 【编者按】在这个金秋送爽的九月,第33个教师节来临之际,我校于9月8日召开“喜迎十九大,开启新征程——河北科技大学2017年新教师入职宣誓暨老教师荣休仪式”,欢迎新教师,欢送老教师,欢度教师节。仪式结束后,校领导与教师代表进行座谈。会上,各位老师发言精彩,博得各位师生一致好评。现收集整理部分教师发言,以飨读者。


胡云岩   材料学院荣休教师代表

    华中科技大学毕业,2007年获得校级优秀教师称号,2014年被材料学院同学们评为“身边最感动教师”,2015年被评为“河北科技大学最感动教师”,2017年3月退休。胡云岩老师从教35年,勤劳、负责、平易近人、教学严谨,低调谦虚,学生们评价胡老师是一直微笑着讲课的人,同事们评价他是一个老黄牛式的拓荒创业人。

    今天,首先我对新入职的年轻教师表示祝贺,祝你们选择了一个具有“放大”作用的职业,一个人的能力是有限的,你再能干能为国家做多少事呢?作为一名教师你教出1个班、10个班甚至更多的学生,毕业后他们能为国家做出很多贡献。故说教师职业有“放大”作用。单从这点来说,对教师要求更高一点、更严一点都是理所应当的。
根据我从教30多年的经验,下面谈3点体会。

    首先,教师要传播正能量。当前社会还有某些不尽如人意的地方,如社会问题、环境问题、收入差距等,作为教师不能在课堂上谈论这些问题,要多鼓励学生,多讲国家建设中的成绩和技术进步,现在电视台播出的一些纪录片就很好,如《超级工程》、《大三峡》等里边技术进步都是令人鼓舞的。培养学生做一个为国家建设添砖加瓦的有用之人。

    其次,要从关心爱护学生的角度出发严格要求学生。有的学生自觉性差,在实习、课程设计、毕业设计的一些实践性教学环节不认真做,作为指导老师就应该有针对性提出具体要求,多留意这些学生,不能任其自由发展。在校时或许对老师有意见,但工作后一定会感谢老师的教导。

    再者,要根据讲授课程的特点选择合适的教学手段。PPT不一定适合所有课程,设备类图复杂的PPT图片、照片和动画演示会使学生接受更快,而理论性强的课全程用PPT就可能不太合适,这样学生往往跟不上老师进度,注意力不能持久。

    以上就是我从教30多年的一点体会,如能对新老师有点帮助也就知足了,也可能过时了,不对之处请大家批评指正。


王群  理学院荣休教师代表  

    毕业于河北师范大学数学系,1997年来校任教,曾任工程数学教研室主任。主持和主研国家级、省级及横向课题10余项,多项成果获得河北省科学技术优秀成果,指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获得省级一等奖以上奖励10余项,多次获得校级和院级优秀共产党员和优秀教师称号。2017年8月退休。王群老师几十年如一日,始终工作在教学第一线,爱岗敬业,平易近人,讲课深受学生喜爱。

    同事们同学们都说你怎么讲课那么好,其实我并没有刻意做什么,我只不过是带着一颗有爱的心,教给学生去探索。冰心老师说:“有了爱就有了一切。”有了爱才有了教育的先机。孔子在两千多年前也教诲我们:“仁者爱人。”具体授课时我会交代这段知识产生在哪个年代,在什么样的需求下,是哪一个科学家获出的,解决了什么问题,学习这段知识在整个教材中有什么样承上启下的作用,目前我们用这个知识点还能解决什么样的实际问题。这样讲怎么会枯燥呢?我体会授课不是单纯的讲课,而是带着一队人马去旅行去探索去发现。一路上欢唱着收获着。

    总有大四的学生在毕业前找到我说:“老师我要毕业了,四年给我印象最深的是两位老师,一位是您,一位是我的专业课老师。”一般高年级的学生,早把教基础课的老师忘了。学生要求我给他写一段话,加微信,还合影。其实教育就是你的话你的思想和他发生共振共鸣,在一个频率上。他接受着你的批评和鼓励,感谢着你的包容。每一次听到有病的需要资助的学生,我都会把我整百的钱拿出来,让班长替我捐出去。学生会给我雷鸣般的掌声。我感到的是大家庭中的温暖和力量。前几天有个学生要毕业了,跟我说:“老师我该找什么样的工作?”有很多问题他们都跟我推心置腹地说。毕业了的学生说:“老师我要换个工作,您看怎么样?”我说:“你问过你的父母吗?”他说;“还没有。”我会收到微信,学生说,“老师我刚生了一个女儿。”我教的班里有新疆的学生,他说:“老师,您这一辈子没去过新疆那您可太遗憾了。什么时候去,有我呢。”过年了,学生会给我发个微信红包,我哪能要学生的呀,发回去学生还不高兴。

    我很享受工作的成果,我是一滴水,学生们就汇成了汪洋大海,带给我温暖和喜悦。老师就是用教育事业,对教育事业的忠诚和执着的敬业精神教会了学生如何做人和做事。新教师们,我们选择了教育,就是选择了付出、奉献和高尚,同时也是选择了快乐与享受。生活是一本博大精深的书,别人的注释代替不了自己的理解,还要靠自己去体会。相信你们一定会把科大的事业传承下去。愿你们有所发现,有所创新。



张福民  纺织学院荣休教师代表

    1982年6月本科毕业于天津纺织工学院(现天津工业大学)棉纺工程专业,担任纺织学院实验中心主任等职务,于2017年6月退休。张福民老师热爱党的高等教育事业,一直坚持授课,从教35年,备课、授课极为仔细、认真、负责,板书工整,条理清楚,深受学生好评。由于授课效果突出,他多次被评为校级优秀党员、优秀教师,年度考核多次优秀。

    理无专在,学无止境。35年来,课堂上是老师,课后其实是学生。一辈子的专业老师,一辈子的专业学生。因为要立足本职,所以必须学习,不断地学习,才能跟上时代发展,跟上专业技术的发展。比如一本教材,从编写到出版往往需要三年左右的时间,等你用上了这本教材,设备和技术又有了新的发展,所以你不能照本宣科,你必须把已经应用的新知识新技术充实到课堂内容当中去,所以必须不断地学习。

    脚踏实地,注重实践。课余时间经常到生产一线学习。所讲内容必须结合当前行业的实际,才能使学生做到学以致用。设备、技术、产品都在不断地更新。因此,老师必须比学生先行一步,装满一桶水,把它一碗一碗地传递给学生。而且,学生毕业走上工作岗位后,依然信赖你。如果学生毕业后或毕业多年后,依然和你探讨他们在工作中遇到的专业问题,说明他们依然佩服你的教学,是那么的结合实际。

    融入科大,创造辉煌。青年教师责任重大,你们是承前启后的一代,是科学技术的传递者,是行业的引领者,是新技术的创造者。你们是科大的中流砥柱。科大的发展需要你们,你们的事业需要科大这个平台。希望你们能一步一个脚印的融入科大,融入教学,创造科大新的辉煌。

    你可以做一支蜡烛,慢慢地燃烧自己,照亮别人;你也可以做一根甘蔗,秉直而香甜,慢慢地消耗自己,魅力留给自己,芳香留给别人。



诸葛铭杰  外国语学院荣休教师代表

    河北师范大学毕业,外语学院任教,2013年评为优秀教师,2017年6月退休。诸葛铭杰老师从教39年,一直从事教学工作,讲课幽默风趣,设计的课件独特和新颖,图文并茂,特别适合现在大学生的需求,学生们和诸葛老师成为亲密的朋友,经常保持微信和qq往来。

    我从事教学工作已39年了,今天在这退休之际,我和大家共同探讨一下我在教学中的体会。

    一是要有责任感。刚来科大时,学校领导召开欢迎会欢迎我们这些新来的教师,这些年,学校领导也总是在考虑一线教师的待遇,这使我们感到无微不至的关怀和感激。所以,我每做一件事,每次上课都要考虑这样一件事,就是我除了代表自己,更重要的是代表河北科技大学,为科大树立好的形象,在学生心目中,尤其是新生面前,觉得无比幸福和荣耀。这也是我给新来的老师的嘱托。

    二是教学方面。做课件讲课要从学生考虑,现在的大学生思想较活跃,他们从小接触电视、电脑、手机。因此,我在设计外语教学课件时,就考虑怎样吸引学生们的注意力。我采用了下列方法:

    图文并茂。现在我们做ppt都有很多模板,我在讲著名大学那节课时,我就采用了flash。里面穿插有著名大学介绍,像牛津大学背景资料,大学的各个学科发展,以及大学所在国家风土人情介绍。

    教单词采用游戏法。由于很多人到了大学失去了目标,学习不像以前刻苦了,所以每年的新生普遍反映单词难记。那么,怎样教单词既能吸引学生兴趣,又能完成教学任务。有时,我备课到深夜,反复思考,有一个办法就是让学生们拿扑克写上字母,然后,学生们按照自己想象来拼这个单词。

    做宾果游戏。把本课的单词写在一个有10个方块的图中,根据本课的句子,找出这个单词,填空填进去。

    双簧表演法。记得有一课是外国人通过网络找工作,我就事先布置任务,根据课文内容重新组合句子,要求一位学生不能说话光表演,一位学生根据他的表演说出一句英语。在课堂上,这种教学效果相当好。

    要成为学生的亲密朋友。课上,主动参与到学生表演中,课下,与学生互留信息,建立联系,学生有什么问题和需求,可以随时找到我。

    教学多年来,当离开科大时,心里总有些恋恋不舍,学生曾对我说:“老师我们申请一下,您还继续教我们吧。”只要科大需要我,学生们需要我,我就会义不容辞的继续干下去。


李发堂  理学院青年优秀教师代表

    理学院教授、硕士生导师,教育部新世纪优秀人才,河北省高校百名优秀创新人才。省杰出青年科学基金获得者。7篇论文入选ESI1%高被引论文,1篇入选中国百篇最具影响国际学术论文。获河北省自然科学一等奖1项。

    刚才听了各位老教师的宝贵经验介绍,我也深受学习。如果年龄能够四舍五入的话,我也算80后,和各位新入职教师离的近一些,我就从我个人的经历谈一些体会。

    要对科大发展和自身发展有充分的信心。我是1999年硕士到校工作的,起点比各位低多了。如果说现在有一些成绩的话,那完全是科大培养了我,我就是在科大成长起来的。但是,我不是个例,我们理学院不管是在职读博士的,如李雪艳、安静、杨贺菊、李宏杰、凌晓亮等,还是博士毕业直接分配的,包括张屹、安兴涛、姚卫、余旭东、李亚娟、王晓静、孟义昌等,都成长起来了,说明科大有适合人才成长的土壤。我认为主要有两个原因。一是科大有和谐、宽容的人文和发展环境。二是学校有积极开放的政策鼓励和支持。

    要强化协作意识,融入团队、建设团队。大家刚毕业,从学生到学校,可能还不适应自己独立从事科研工作,开始可以先融入团队。我99年先在王德松老师课题组、04年开始跟着赵地顺老师读博士,从他们两位老师身上我学习到了很多,科研习惯和思路都是那时候形成的。07年我开始自己工作,10年开始建立团队,深知不同学科和背景的团队成员的交流是保持课题组不断发展的动力,这对每个人的发展都是有利的。我们学院余旭东老师做的非常好,把有机教研室和实验室的老师都带起来了。另外,我校是地方院校,要申请基金靠自己和学生是拼不过重点高校的,只有成立团队,依靠集体力量才有希望。

    因地制宜,利用各种资源。咱们年轻老师都来自于重点高校或中科院,研究条件都很好,刚到科大,可能会发现各种不如意,实验室空间不够、实验条件不好等,但是咱们不能抱怨,要因地制宜开展研究。例如我是做光催化的,CO2还原做不了可以做光解水制氢,光解水做不了可以做污染物降解,博士学的就是能力。另外,要利用校内外各种资源,如数据库方面,虽然学校没有SCI数据库,但是我在外面200块钱买的无限期的数据库;仪器测试完全可以联系外面的公司做;还有咱们的本科生,素质非常高,大家可以利用课外科技活动、毕业论文等机会指导本科生,一方面完成自己的科研,同时也培养了咱们的学生。

    总之,我们学校占据天时地利人和,天时是国家京津冀协同发展战略实施和雄安新区的建设,地利是我校地处省会,冀的中心,又靠近雄安新区,人和是我校在省内企业的口碑非常好,包括雄安新区领导也非常认我们,因为我们是实实在在做事儿的。有这些天时地利人和,相信各位在学校可以做出突出的成绩。


李再兴  环工学院青年优秀教师代表

    环工学院教授,硕士生导师,河北省师德先进个人,河北科技大学教学名师,国家注册环评工程师,国家工程教育专业认证专家。主要研究领域为水污染控制和固体废物资源化。

    我从1997年本科毕业到科大工作20年,见证了科大合校、高速发展的20年。结合我自身发展给各位新同事几点建议。

    快速适应新身份、新职业。初入职场,就头顶大学教师的光环,比其他人多了一份教书育人的责任担当。你的一言一行,不在只关乎自己,还将影响到学生。因此要谨言慎行,传播正能量。

    作为一名青年教师,首先过好教学关。博士“写”得多,教师要“说”得多,还要让学生“学”得多,必须认真琢磨教育教学方法。咱们多数青年教师都是非师范类院校毕业,教学经验缺乏,应多向老教师请教,积极参加助课。

    过好科研关。科大给了我们良好的平台和发展空间,建立有多个完善的科研平台和一流的科研团队。无论是科学研究还是社会服务方面都开展了大量工作,卓有成效。大家要结合科大职称评定、岗位聘任要求以及自身特点,做好发展定位,积极融入科研团队,只有合作才能共赢。

    融入集体、关心集体。作为一名教师一定不要认为除了教课,就是科研。还有社会活动,比如教学管理、学科建设、学生指导等,有些可 能是琐事、杂事,但都需要大家参与,切忌事不关己,高高挂起。希望大家认真践行“进取 协作 奉献”的科大精神。
 

戎欣玉  化工学院青年优秀教师代表

    化工学院教授,硕士生导师,省级教学名师,省级精品课《工业药剂学》课程负责人,现任化工学院副院长,主管本科教学工作。曾获河北省科技进步三等奖2项,河北省教学成果二等奖2项、三等奖1项。

    我结合自己的工作经历,谈几点感想或者说给各位新教师一些建议。

    尽快实现学生到教师的角色转变,融入学校、学院的工作。建议大家学习学校章程、了解学校重点工作、清楚教师考核指标,这样才能工作有依据、有目标、有收获。

    树立以人为本、立德树人及服务的理念。教师的天职就是教书育人,每一个教师都应该教育好学生,服务好学生,履行好教师职责。

    锻炼教学、教研、科研能力以及人际交往和沟通能力。教学能力是我们的看家本领。教师发展中心每年组织的学习培训,学校每隔一年举行的青年教师讲课比赛,以后还会有教学观摩、研讨等等,都是很好的学习机会,希望大家积极参与。教研、科研是教师成长的重要支撑,建议大家尽快加入到教研、科研团队中去。人际交往和沟通能力也很重要,有一句话:“好风凭借力,送我上青云”,我们做任何工作都离不开同事、相关部门的理解和支持。

    注重培养改革创新、团结协作、爱岗敬业及严谨治学的精神。比如教学,应该不断探索教育教学新模式、新方法、新途径,使我们教学工作形成特色。要团结同事,资源共享、协作发展。没有对岗位的热爱就不可能敬业,更不可能在事业上不断进步。咱们学校有一大批严谨治学的好老师,正是因为有这种执著精神,教学质量才逐年提高,学校才越办越好。

    努力养成勤于反思学习,善于观察、刻苦钻研的良好习惯以及积极乐观的良好心态。使我们不断发现问题,不断改进工作,加快自身成长速度。观察教学、科研出色的教师,虚心向他们求教;了解学生学习、思想状态,才能教好学生。搞好教学、科研工作,需要有扎实的业务基本功,需脚踏实地,刻苦钻研。对自己充满信心,克服工作、生活中遇到的困难。

    对三尺讲台应怀揣敬畏之心。教学过程中经常反问自己:对学生是否了解?教学准备是否充分?教学内容是否合理?教学氛围是否活跃?教学方法是否恰当?教学效果是否满意?对待每一位师生应怀揣诚心。做事情要怀揣恒心,不能急于求成、急功近利。对待工作要怀揣责任心。责任心是我们做好工作的关键,作为教师要对学生负责、对学校负责、对社会负责、也要对自己负责。对待学生要怀揣爱心。把爱心献给学生,做学生的良师益友。生活工作中常怀感恩之心。常怀感恩之心能使我们愉快地生活和工作,个人发展就能顺畅。


 
 
高雪强  机械学院青年优秀教师代表

    机械学院教授,硕士生导师,机械工程学院制图教研室主任。河北科技大学优秀教师、三育人标兵、河北科技大学“示范课堂”教师。河北省精品课程《画法几何及机械制图》课程负责人。曾获河北省教学成果二等奖、河北省教育科学研究优秀成果一等奖。大学生课外科技创新大赛优秀指导教师。

    教师是道德言行的引导者。立德先立师,树人先正己。作为一名人民教师,首先自身要有正确的人生观和价值观,要不断学习,努力提高自己的思想政治水平,把握为国家培养合格建设者和接班人的教育方向。要善于将立德树人融入教学之中,积极传播正能量,敢于同不良思想和风气做斗争。要热爱学生、关心学生和引导学生,给他们传递正确的、积极的思想。要把立德树人转化为内心信念,把崇高师德内化为自觉价值追求。

    教师是专业知识的传授者。教书是老师的基本功,青年教师在教学环节要认真阅读课程教学大纲,了解课程任务、培养目标及基本要求、重点、难点等。要吃透教材,全面掌握教材内容及教材的理论性和系统性。要理论联系实际,不可照本宣科。认真编写和改进教案,及时总结每堂课的得失。正确利用和处理多媒体与板书之间的关系,充分利用多媒体增加信息量,提高授课效率;要讲课,不是读课。板书的多少根据需要而定,但板书不是多媒体页面的重复。课堂上要和学生积极互动,采用讨论、探究、任务等灵活的教学方式。在备课、讲课、批改作业、考试等环节,要从严执教,养成良好的教风。积极开展教育教学研究和改革,总结教学中的成功经验和教学成果。

    作为青年教师要热爱教育事业,享受教育带来的快乐。在教学和科研工作中,要耐得住寂寞,潜心问道,不急功近利。河北科技大学是我们坚强的后盾,要热爱她,善待她,努力为学校添光增彩。



 

作者:宣传部     编辑:杨洋     摄影: 王永忠 马志起
  • 上一篇新闻: 建设中的铁扬艺术研究院
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有