你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
【国家级教学改革成果展之五】2 个国家级大学生校外实践教育基地和 1 个教学成果获国家级二等奖
[  来源:教务处    点击数:     更新时间:2017-05-19 ]
    国家级大学生校外实践教育基地

    湖北汽车工业学院、河北科技大学—东风汽车有限公司商用车发动机厂综合类校外实践基地

    2013年5月7日《湖北汽车工业学院、河北科技大学—东风汽车有限公司商用车发动机厂综合类校外实践基地》获批全国地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地(教高司函[2013]48号)。

▼河北科技大学实践教育基地授牌


 
    基地建设

    该实践基地围绕提升学生实践能力、教师工程实践能力、服务社会能力三大目标,河北科技大学与东风汽车有限公司商用车发动机厂组建了基地指导委员会和执行委员会;制定了《河北科技大学—东风汽车有限公司商用车发动机厂综合类校外实践基地管理办法》明确了基地的性质、宗旨及任务,基地、学校的职责及义务,基地日常管理,安全和保密管理等制度;建立了一支由河北科技大学10名教师和东风汽车有限公司商用车发动机厂17名专业技术人员、管理人员共同组成的实践指导教师队伍;利用校企多种不同教学环境和教学资源、利用人才培养的多元优势,积极开展产学研合作。
 

▲河北科技大学-商用车发动机厂
校企共建研讨会及项目签约、教师互聘仪式
 

    四年来,基地圆满完成了工业工程、工商管理、机械设计等10个专业4708名学生的生产实习,构建了完善、规范的企业制造和经营全过程的实践体系,构建了讲座课程—课程设计两个层次的基地培训课程体系,签署了《自主同步语音解说辅助教学软件开发》和《东风商用车发动机厂培训中心网站开发》校企合作协议,每年有近30名青年教师在东风汽车有限公司商用车发动机厂进行工程实践,为学校培养了一批双师型师资队伍,每年为国内100多所院校2万名不同学生的生产实习提供优质服务,为全国高校教师和学生实践能力的提升作出了贡献。

 
    基地成果

    2016年6月基地顺利通过省级验收。基地建设成果《河北科技大学-东风汽车有限公司商用车发动机厂综合类校外实践基地建设研究》获2016年河北省教学成果二等奖;基地拓展研究项目《基于校外实践基地平台的经管类专业实践教学体系改革研究》获批2016-2017年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目。

河北科技大学华北制药集团有限责任公司工程实践教育中心



    2013年5月,“河北科技大学—华北制药集团工程实践教育中心”被国家教育部批准为地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地(教高司函[2013]48号)。

    中心建设

    该中心建有管理、师资建设、职业素质、实践教学和校企科研合作等办公室,并建有国家环境保护制药废水工程技术中心中试基地,在华北制药集团下属子公司建立了认识实习、毕业实习、顶岗实习工作点。实践基地的建设,形成了有河北科技大学特色的校外实践基地管理制度、运行机制与开放共享机制,对国内同类高校的环境类专业实践教学发挥辐射和示范作用的工程实践教育示范中心。
 
▼实践基地教学

 
    校企双方共同制定了《河北科技大学环境工程专业校企共建方案》,在行业和企业专家参与下,制定了《环境工程专业培养方案》(2014版),聘任企事业单位教师深度参与教学,共同开发专业课程和实践教学资源,共同制定和实施学生实习实训、毕业设计等教学计划。

    中心规模



    河北科技大学与华北制药集团及其子公司公司先后合作申报国家、省市科研课题10余项,广泛开展科研合作。河北科技大学环境学科研究团队为华北制药集团下属子公司华北制药康欣有限公司、华北制药维尔康制药有限公司和华北制药华盈有限公司、三废处理中心等设计建造多项污水处理和恶臭气体治理工程。不断将科研成果和科技新进展融入到理论教学、实践教学、教材建设、课程建设中。利用校内实验平台、科技平台和中心实践教学基地将科研成果与学生的综合性试验、设计性实验、开放性实验—大学生课外科技活动和毕业环节相结合,提高学生的实践能力和创新精神。

    国家级教学成果二等奖

    地方本科院校个性化教育模式的构建及其实践

    研究背景

    第一,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出“关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能”,但传统教学因课程结构、教授方法、考试等“标准化”范式带有鲜明的“工业化”批量特征,忽略了人的个体差异,忽略了社会对人才需求的多样性,人才培养“规制化”成为困扰教育质量提高的重要问题。

    第二,随着计算机技术和互联网的飞速发展,国外一流在线教育大规模进入我国,国内相关资源共享平台也在逐步建立和完善。高水平大学基于“幕课”平台,可以更广泛地吸引优秀学生。借助网络资源,学生很容易通过键盘、鼠标获得知识,打破了教师对知识的垄断。地方高校如不积极应对并打造自身的办学特色,面临在“大数据”推动的高等教育调整中被“边缘化”的危险。

    解决上述教学问题,其根本在于提高教育质量。课题组从地方院校实际出发,以“帮助学生克服不良学习习惯,培育学生自主学习能力、动手能力和创造性思维,进而促进学生自由而全面发展”为目标,坚持以“教育教学活动中以学生为中心,尊重学生个体差异,实现学生最优化成长”为理念,构建“推动学生全面发展基础上的个性成长和实现学生优长带动下的全面发展相结合”的个性化教育模式,形成了如下三个机制:
   
    ☛促进学生自主学习的习惯养成机制

    ☛“发现—激发—巩固”的优长培育机制

    ☛优长带动下全面发展的最优化成长机制

    依托理论研究的成果,我校于2006年9月确立个性化教育的改革方向,从课程、方法、制度、导师、载体、平台、文化、保障等8个维度实施个性化教育教学改革。

 
    个性化教育模式

    ◆构建个性化的课程体系、实践教育体系。通过柔性设置课程模块,实施分质分类培养;开放实验室,设置6周的学生自主学习环节;设置个性学分,为学生根据自身兴趣和职业发展需要,自主选择学习内容创造条件。

    ◆打造个性化的教学方式和教学内容。开展分级教学改革、实施以自主学习为特色的大学外语教学改革,探索体育俱乐部式教学模式改革,挖掘非物质文化遗产丰富课外实践教育资源,让学生根据自己对知识的把握程度及个人爱好自选课堂、自选实践活动,着力培养学生自主学习的能力和习惯。

    ◆制定个性化的教学管理制度。实施大类培养,开设辅修专业,施行主辅修专业转换,学生转专业审批权下放,激发了学生学习的积极性和主动性。

    ◆搭建个性化的培养平台。创建各类实验班,同国内外高校交换培养学生;实施“卓越计划”,建立校企合作培养人才新模式,为发现和激发学生的潜力和优长搭建平台。

    ◆创设个人成长导师制。新生入学后,学校选派优秀教师和管理人员担任个人成长导师,指导3—5名学生,使学生在第一时间进入有效学习,帮助学生发现个性潜能,对学生个性化成长起到引领作用。

    ◆加强个性化教育的载体建设。推进非物质文化遗产进校园,推动“世界胸怀”和“民族情怀”的结合,对学生进行爱国主义和中华民族“根”的教育;培育阳光宣讲团、航模协会等206个学生社团;设置和培育“学生节”、“发明节”等系统性新节俗,形成激发学生潜能,满足个性成长,养成创新习惯的校园新风尚。

    ◆构建个性化教育文化。对学校文化环境进行整体设计,形成师生与学校环境文化的互动关系,使师生能在学校的“人化自然”中找到自己,从而不断得到镜鉴,启发学生自省自励,充分发挥校园文化育人功能。

    ◆建立健全个性化教育保障机制。制定教师个性化教育激励政策和多元化的教改评价制度;设置10个学分专门用于学生课外学习和科技创新实践;青年教师定期深入企业和到社区挂职,进行教学法培训;实现教学和社会实践的深度融合,定期组织辅导员大家访、企业家进校园等活动,建立学校、家庭和企业的联动机制。

    成果的推广应用效果

    ◆实践成果:

    学校办学特色日益彰显,社会影响日益扩大。学校本科录取分数线连年攀升,大部分专业已实现本科一批录取,本科二批录取分数线连年在河北省同类院校中名列前茅;共获得国家级质量工程项目及本科教学工程项目21个,学校被列入教育部卓越工程师教育培养计划试点学校。

    学生创新精神和实践能力得到有效提升。2009年以来,学生在各类学科竞赛和科技竞赛中荣获国家级奖励220项,省级奖励265项,获奖数量与层次均创新高;2010年,国务院国有资产监督管理委员会授予我校“企业自主创新人才孵化基地石家庄示范基地”;毕业生就业率连续6年达到97%以上,学生受到企业等用人单位广泛欢迎。

    教师个性化教育意识不断增强,师生互动能力明显提升。教学相长氛围日益呈现,“我讲你听”、“我考你应”的传统方式明显减少;选派中青年教师到工程实践和社会实践一线锻炼,教师实践能力和创新意识得到提高;实施个性化教育以来,教师获得的与个性化教育直接相关的省级以上奖励达18项。

    ◆社会反响:

    人民日报、光明日报、中国教育报、中央电视台《新闻联播》、中国教育电视台等国家级媒体都对学校个性化教育教学成果进行了专题报道。

    ◆推广效果
 



▲获奖证书
 
    省教育厅、省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省考试院、省体育局等上级部门都对学校个性化教育的做法和取得的成果给予了高度评价,并在主管领域进行了推广。石家庄经济学院、石家庄学院、九江学院等多家省内外高校到学校考察学习,一些高校按照河北科技大学个性化教育模式进行了改革实践,取得显著改革效果。

作者:     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 【国家级教学改革成果展之四】1个国家级精品视频公开课、1个国家级精品资源共享课、2个国家级本科专业综合改革试点
  • 下一篇新闻: 河北科技大学依托特色学科服务地方产业发展 近7成科研成果得到应用转化
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有