你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
【国家级教学改革成果展之三】2个国家级精品课程1个国家级双语教学示范课程
[  来源:教务处    点击数:     更新时间:2017-05-18 ]
2个国家级精品课程

大学英语

    河北科技大学《大学英语》课程于2007年获批国家精品课程,是全省首门获批的公共基础课程。

    项目获批以来,课程团队以《大学英语课程教学要求》为指导开展理论和实践两个层面的探索,逐步构建了具有校本特色的I-CARE培养策略理论(国家社科基金项目“大学英语学习可持续发展能力的I-CARE培养策略研究”,2009-2012)和教学模式体系(河北省教学成果二等奖获奖项目“基于计算机和课堂的大学英语教学新模式的校本实践”,2013),课程建设成果引起外语教学界广泛关注。

    一、理论创新:

 
    在充分研究当代外语学习理论的基础上,以关注学习者为中心,以培养学生英语学习的可持续发展能力为目标,整合合作学习、自主学习、研究性学习和体验式学习等学习理论,构建了I-CARE培养策略理论体系,创立了具有中国特色的外语学习理论。

    二、实践创新:
 

 
    从教改中存在的六个方面的问题群着手,在教学实践中对新模式进行了梳理、创新和拓展,逐步构建了立体化的、具有校本特色的教学模式体系。具体分解为六个子模式:“2+1+X”的授课模式、“抓大不放小”的编班模式、学分分置的课程管理模式、1﹕8个性辅导模式、多样化的评估模式、和“每每工程”仿真习得环境模式。

    (1) “2+1+X”的授课模式和“抓大不放小”的编班模式,有效地提升了英语课堂教学中“师-生”和“生-生”之间的交互密度(InteractiveDensity)。大小班分课型教学使教学规模得到有效控制,解决了单一的大班授课师生缺乏交流互动、课堂教学枯燥乏味的局面。

    (2)学分分置的课程管理模式和多样化的评估模式基本实现了对于新模式的有效管理。针对性强,便于操作。

    (3)1:8个性化辅导模式和“每每工程”仿真环境习得模式,系统地解决了课堂和课外教学活动脱节的问题,在二者之间建立了互为补充的有机联系。

    (4)先进的教育理念指导的硬件设施建设,是我校大学英语教学改革的亮点。硬件建设与软环境建设同步,立体化的仿真语言环境有助于培养学生英语学习的可持续发展能力。

    三、示范辐射作用
 

 
    实践证明,我校大学英语教学新模式切合《大学英语课程教学要求》的整体目标,适合我校校情,大大提高了我校大学英语教学的效率和效益。不仅CET-4 一次通过率由改革前的38.5%迅速提升到改革后的86.4%,我校学生在全国、全省各类英语大赛中均有骄人表现。

    近年来,国内几十所高校与部门前来参观学习,包括全军及武警部队选培干部见学活动班、国家教育行政学院第31期高校领导干部进修班、南京大学、清华大学、北京理工大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、广州大学、湖南工程学院、黑龙江大学、河北大学、燕山大学、河北经贸大学、河北师范大学、河北工程大学、石家庄经济学院等外语部教师。此外,我校还应邀前往清华大学、山东大学、桂林电子科技大学、华北科技学院等高校讲学,传播教改经验,交流心得体会,对省内外兄弟院校起到了很好的示范和引领作用。

    我校大学英语教学改革“在共性中求生存、在特色中求发展”,理念时尚,落实有序。课程环境建设和独创的“2+1+X”教学新模式引领当代大学英语教学改革的趋势和潮流,为大学英语课程改革提供了宝贵的值得借鉴的经验。

    药物合成反应

    《药物合成反应》2010年被评为国家精品课程。1998年以来,《药物合成反应》课程建设开始了快速发展。从北京大学、沈阳药科大学、天津大学等学校引进具有博士学位教师以及回国留学人员充实课程组。随着教学经验的积累,课程组编写“药物合成反应学习指导”、“药物合成反应习题集”等教辅材料。依托国家级实验教学示范中心和省级生物制药教育创新高地、国家级特色专业建设点的建设,各级部门在政策、经费上予以支持,使得实验室面积由原来的400平方米增加到近1000平方米,实验设备更新,购置了许多合成设备和包括NMR在内的检验检测仪器,增加了反应精馏等模拟工业实验设备,增加了学生动手实践机会。
 



 
    《药物合成反应》课程在面向制药工程专业学生开设的同时,随着相关专业的增加,于2001年和2003年分别也为药物制剂专业和药学专业开课,每年授课学生约300多名。该课程还先后受到石家庄学院、河南中医学院、北方民族大学、北方工业学院等学校的相关课程组的关注,为他们提供了相关的教学资料。通过切磋交流,促进了兄弟院校该课程的发展,起到了一定的带头示范作用。除本校学生外,该课程还向企业辐射,针对企业生产过程中的实际问题,进行专题讲座,如为石家庄制药集团讲授了酰化技术与半合抗新技术,深受企业欢迎。
 

 
    《药物合成反应》课程经过近20年的教学实践,在几代人的努力下目前已经形成了比较完备的教学体系,完成了涵盖“药物合成反应”、“药物合成反应实验”、“生产实习”全部教学内容的电子教案和教学课件的制作,建立了《药物合成反应》习题库,教学大纲、授课教案、教学录像、思考题、教学通用参考书、推荐阅读文献题录、实验室情况等课程资源在网络上供学生学习使用。药物合成反应教学组老师制作的多媒体课件,不仅在课堂使用,而且借助北京赛尔毕博信息技术有限公司开发的BlackBoard网络教学平台上传到校园网,实现课程教学时空的无限延伸。此外,在实验课教学过程中指导学生充分利用现代化互联网检索系统,利用“SciFinder”检索相关信息,从中掌握更多相关信息和知识,为今后的毕业论文和科研工作奠定基础。该课程已于2005年被授予河北省精品课程,2010年被授予国家级精品课程。

    近年来课程组教师在国内外期刊上发表教学和科研学术论文100余篇,其中被SCI收录30余篇,申报专利20余项。主持和完成了国家自然科学基金、国家科技部科技攻关项目、省市基金、科技攻关项目及企业项目近60项。曾获国家科技进步三等奖1项,河北省科技进步一等奖3项,二、三等奖3项。组织编写了《药物合成反应基础》一书,该书已被郑州大学等高校用于课程教学,参编的《制药工程专业实验》被国内部分高校制药工程专业选为实验课教材。学生课外科技活动获得全国“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛一等奖1项、三等奖1项及河北省大学生创业计划大赛特等奖等多项奖励。

    1个国家级双语教学示范课程

    波谱解析

    《波谱解析》课程是我校药学、药物制剂、制药、化学、化工、环境、食品等学科必修专业基础课之一,2009年获批国家级双语教学示范课程(教高函〔2009〕19号)。多年来,课程组在教学文件的制定、教学方法的改革、教学手段的更新、双语教学、师资队伍的培养、实验室规划建设等诸多方面做了卓有成效的工作,形成了一支知识结构、学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构合理,实践能力强的教学队伍。
 

 
    2002年河北科技大学开始对波谱解析课程进行全面建设,试行双语教学,采用英文原版教材,修订并逐渐完善了教学大纲。新大纲在保留原有理论课的基础上增加了实验的内容。在课时量未增加而教学内容增加的前提下,高质量地完成教学工作,授课教师积极开发多媒体课件,并在网上开放,便于学生利用课余时间自学。
 

 
    课程从开设到现在,课程组教师获得了丰富的教学实践经验,紧密跟踪学科前沿,在教学中注入新的前沿及交叉学科知识。例如在教学内容上新增了二维核磁、傅立叶变换数据处理等,使学生及时了解学科前沿动态,进一步激发学生的学习热情。为了使教学内容中的精华具有继承性,该课程组积极开发波谱解析的教学课件、相关课程仪器分析教材的编写和CAI多媒体课件的开发,仪器分析教材和CAI多媒体课件目前已于化学工业出版社正式出版。网络课件目前已初步完善。
 

 
    波谱解析课程经过多年建设,教学条件逐步完备,现有美国伯乐公司傅立叶变换红外光谱仪BIORED FTS135一台、色散型红外光谱仪一台、紫外-可见分光光度计两台、核磁共振仪一台、质谱计一台。构建了波谱解析课程实验教学的“模拟-实验-实训”互补、“启发—交互—指导”结合的实验教学模式。将计算机仿真技术、CAI等现代化手段引入波谱解析实验教学。教学手段从手动操作、人工数据处理发展为计算机仿真、数字化显示、计算机数据处理,激发学生创新思想,提高学生波谱解析能力。

    目前波谱解析课程教学质量稳定,教学效果良好,通过申报精品课程,以评促建,加快发展,进一步提高课程建设水平,提高教学质量,为高层次药物化学、生物化工、应用化学等专业人才的培养作出更大贡献。

作者:     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 【国家级教学改革成果展之二】2 个国家级教学团队 2 个国家级实验教学示范中心
  • 下一篇新闻: 【国家级教学改革成果展之四】1个国家级精品视频公开课、1个国家级精品资源共享课、2个国家级本科专业综合改革试点
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有