你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
【国家级教学改革成果展之二】2 个国家级教学团队 2 个国家级实验教学示范中心
[  来源:教务处    点击数:     更新时间:2017-05-18 ]
    国家级教学团队

    1.金属材料工程教学团队

    河北科技大学金属材料工程教学团队于2008年被批准为国家级教学团队(教高函[2008] 19号)。

    团队模式

    团队建设是以金属材料工程专业教师为主体,同时吸收了相关学科基础课程的教师,组成了一支老中青相结合、中青年博士为主力军、学科基础与专业相融合的教学团队。

    在教学团队建设中,包含队伍建设,人才培养方案的制订与优化,课程建设与改革措施的制订与实施,实践教学建设与改革,教学管理制度的改革与创新以及领导和管理等一系列内容。教学团队实施“项目制”的建设方案即把教学团队中的多项建设内容分解为专项,专人负责、分项建设,并设立目标考核机制,为保证项目的实施和完成打下了良好的基础。

    团队特色

    金属材料工程教学团队紧紧围绕专业建设和课程建设,由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,以全国优秀教师、省级校级教学名师为核心组建的教学团队,始终遵循培养与引进并重的原则,采取“引进来、走出去、带起来”的培养模式,将青年教师的培养作为人才队伍建设的重要任务;有计划地吸收引进国内外优秀的博士充实教学队伍,并定期选派优秀骨干教师到国内外高校进行培训学习和交流。


▲团队成员在国外培训学习
 
    在师资队伍建设中,实施青年教师企业工程实践制,继续发扬强化师资队伍的工程实践背景这一优良传统,并且已有10名青年教师完成了工程实践锻炼。经过深入了解生产实践第一线,发现问题并与企业携手解决问题,增强了教师解决实际问题的能力,也为学生的理论和实践教育打下了良好的基础。

    团队规模

    经过多年的建设,使团队人数由原来的15人达到了19人,博士比例由原来的53.3%上升到63.2%,35岁以下教师由原来的26.6%提高到了42%,优化了学缘结构和年龄结构。

    通过工程实践与国内外的培训交流,拓展了青年教师的视野,提高了教师的综合素质和教学能力。
 

▲团队成员与怀卡托大学领导老师交流
 
    团队中有2名全国优秀教师,1名河北省优秀教师,3名河北科技大学教学名师,有8名成员具有了国外学习、进修的背景。形成了由博士生导师、全国优秀教师、教学名师为引领,“老、中、青”相结合、“传、帮、带”一体化的团队教师队伍建设模式。

    团队成果

    团队非常注重专业建设,重视教学管理与改革。分别于河北科技大学学报、中国高等教育等发表了8篇教研论文,承担了河北省教育厅的教研项目“地方工科骨干大学与区域经济建设紧密结合问题研究”。“金属材料工程教研室”2015年被评为河北科技大学优秀教研室,团队成员的教研成果荣获河北科技大学教学成果一等奖1项、河北省教学成果二等奖1项。

    2.“大学英语新模式”教学团队

    河北科技大学“大学英语新模式” 教学团队于2010年获批国家级教学团队。该团队在多年大学英语教学改革实践中形成的具有良好得合作精神的教师队伍。近年来紧紧围绕《大学英语课程教学要求》倡导的“新模式”(即“基于计算机和课堂的英语教学模式”),在教学中大胆实践、勇于创新,形成了河北科技大学的校本特色,取得了长足发展。

    团队规模

“大学英语新模式教学团队”现有核心成员19名,以中青年教师为主,团队成员的职称和学历层次逐年稳步提高,所有成员都有以英语为母语的国家学习进修的经历。

    团队全体成员团结协作,合理分工、各有侧重,始终抱定一个目标,即:创造一种环境,使大学英语学习者在轻松愉悦的氛围中学习英语,锻炼自己的语用能力,并使这种能力得到可持续发展,从而使他们在未来的专业生涯中与国际同行实现无障碍交流。

    团队特色

    团队以教育部《大学英语课程教学要求》为指导,以大学英语教学改革示范点和国家精品课程为建设平台,以培养学生英语学习的可持续发展能力为目标,“因材施教”,努力将大学英语课程建设成为真正“以学生为中心”的网络化、多媒体、自主性、量贩式的特色课程。

    从教改中存在的六个方面的问题群着手,在教学实践中对新模式进行了梳理、创新和拓展,逐步构建了立体化的、具有校本特色的教学模式体系,具体分解为了六个子模式,如下图。
 

 
    采用“新模式”教学以来,我校学生学习英语的主动性明显提高,听说能力和自主学习能力显著增强,自发参加口语考试及各类英语比赛的人数大幅增加,且优秀率逐年攀升。

    团队成果

    团队注重教学和科研的相互促进,近年来围绕“新模式”进行研究和实践,取得了一系列教学研究成果。

    建设期内获得了多项“国字号”荣誉



    先后三次获得教学成果奖:

    ◆ 构建仿真语言习得环境,培养学生英语学习的可持续发展能力(校级教学成果二等奖,2009)

    ◆基于计算机和课堂的大学英语教学新模式的校本实践 (河北省教学成果二等奖,2013)

    ◆基于iCARE理论的《大学英语》国家级精品资源共享课建设(河北省教学成果一等奖,2017)

    国家级实验教学示范中心

    1.化工制药实验教学中心

    河北科技大学化工制药实验教学中心于2008年获批国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过教育部组织的专家验收。
 

▲2012年中心接受专家验收
 
    中心规模

    中心目前承担全校8个学院16个本科专业(50个教学班)以及化工学院6个硕士点的专业基础课和专业课的实验、实习的教学与研究,实验教学人时数为138200人时/年左右。在教育部和河北省教育厅的关怀支持下,实验中心硬软件水平进一步提升,在管理机制、师资队伍、设备环境以及实践教育改革与创新、教学内容与教学环境建设等方面取得了显著成绩。

    中心建设

    建立“化工制药实验教学中心”,实验教学由实验中心统一安排。建立了一支由7名教师组成的专职实验队伍,专门从事实验室日常管理、维护、维修和实验准备工作。出台和制定了一系列规章制度,形成了仪器设备管理制度和大型仪器设备评价机制,如下图。
 

 
    每年进行一次大型仪器效益评价工作,依据评价结果进行更新与增减。每个实验室都建立了“仪器设备使用登记簿”,随时了解仪器设备的运行状态。

    中心特色

    实验室的开放打破原来所处的封闭状态,把实验室的资源在一定程度上向国内外开放,力求更高的科研收益。目前,中心实验室开放交流的形式多样、内容丰富。
 

▲化工原理流动实验室
 
    为迎接化工、环工、制药等专业认证,中心投入500余万元对部分实验设备进行升级改造。其中,化工原理实验室精馏实验装置增装DCS控制系统8套,升级数字型流体流动阻力测定实验装置8套,升级干燥实验装置8套。对化工制药专业实验装置共新增50余台套。购置80台电脑用于建造虚拟仿真机房。投入100余万元,对实验室安全环保设备设施升级改造,包括实验室新风、通风系统的改造,以及实验气路改造、喷淋装置、防火防爆装置、废液收集装置等。

    2.环境科学与工程实验教学中心

    河北科技大学环境科学与工程实验教学中心2009年获批国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过教育部组织的专家验收。
 

 
    中心规模

    中心下设专业实验教学平台、科技创新平台和校外实践教学基地。

    专业实验教学平台由相关专业实验室组成,使用面积2952.9m2,仪器设备2304台/套,总值5084.76万元。

    科技创新平台由依托学校学科优势联合组建的“省部共建国家重点实验室培育基地—河北省药用分子化学重点实验室”、“石家庄国家生物产业基地生物制造公共实验中心”和“河北省分析测试研究中心”,及依托学院学科优势组建的“国家环境保护制药废水处理工程技术中心”、“河北省污染防治生物技术实验室”、“河北省固体废弃物资源化利用工程技术研究中心”、“河北省大气污染防治技术研究推广中心”和“河北省环境污染综合防控协同创新中心”组成。

    校外实践教学基地由北方设计院、华北制药集团等26家单位组成。

    中心特色

    中心充分发挥人才优势和基础条件优势,持续提升实验教学的能力和水平,使中心成为服务于地方经济建设的人才培养基地和科技创新基地。中心建设成效提升了相关学科的办学实力和水平,对国内同类高校环境类专业实验教学具有广泛的辐射和良好的示范作用。


    中心建设

    中心的建设为河北省高等院校环境类专业的专业建设起到了示范作用。近3年来,共接待国内、省内高校、国外高校和亚非洲环境保护官员来中心参观学习共120人次;中心充分利用学科优势、人才优势和基础条件优势,积极开展专业技术培训。近3年来,先后举办国内、国外培训班9个,培训人员共计361人次。中心开发的环境类专业实验教学项目在我省河北地质大学、河北工业职业技术学院、河北环境工程学院等高校推广应用,促进了我省高校环境类专业实验教学水平的提高。
 

▲2013年开办发展中国家污染交流技术培训课
 
    中心教师中有教育部环境工程教学指导分委员会成员1名,高等学校安全工程学科教学指导委员会成员2名,在相应学科均有一定影响。中心教师有11人为省市环境保护、安全生产等主管部门的专家库成员,他们针对经济建设中存在的问题为地方政府提供咨询服务,具有较大影响。

    中心积极配合学校与兄弟院校互派交换生培养项目的开展,中心立项建设以来,接受武汉工程大学、天津理工大学、青岛科技大学、广州大学的交换生在中心完成了实验教学环节,中心的教学模式和效果受到同学们的赞许和好评。

作者:     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 【国家级教学改革成果展之一】6 个国家级特色专业建设点
  • 下一篇新闻: 【国家级教学改革成果展之三】2个国家级精品课程1个国家级双语教学示范课程
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有