你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
【机械学院来稿】扒一扒科大小伙伴儿们的节能减排好点子
[  来源:机械学院    点击数:     更新时间:2017-04-06 ]
编者按

    近日,我校节能减排答辩活动正在如火如荼的进行中,小科特地来凑个热闹,扒一扒,我校学生近几年在节能减排大赛中取得的优异成绩。、

关于节能减排大赛

    全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛 。竞赛作品分为“社会实践调查”和“科技制作”两类,倡导大学生深入社会调查,发现国家重大需求,启发创新思维,将人文素养融合到科学知识技能之中,使学以致用不仅体现于头脑风暴,而且展现在精巧创造。

历年获奖情况汇总表
节能减排部分作品展示

一次性牙刷变身再利用(获国家二等奖)
作者:李阳
 

    在“一次性用品”充斥市场的今天,身边的“一次性用品”无处不在,特别是在酒店客房中,一次性用品更是屡见不鲜。所使用的一次性牙刷塑料制品难以降解再利用,将对人类居住环境造成较大的污染。我们借助牙刷头与牙刷柄的嵌入式、可拆卸功能,实现“一柄多头”的设计。牙刷头再利用可设计出清洁式洁厕器、便捷式地板刷、可拆式(鞋底)地垫,附件模具上分别设有与牙刷头相配合的沟槽或孔,易装卸;牙刷柄再利用设计成升降式窗帘、拉式百叶窗、垃圾桶、名片盒、纸抽盒、笔筒等日常用品。

滑叶式风力发电风轮(获国家三等奖)
作者:林子阳



 
    此作品整体为轮式转动装置。两侧为圆形端盖,端盖之间安装数组叶片(根据风力的具体条件设定数量),每组叶片由a条长条形材料构成(据设计的具体条件设定数量),当叶片运动到水平面以上时,借助重力展成“一面墙”,从而最大限度受力;当运动到水平面以下时,借助重力闭合成“一”字型,从而减小风的阻力,最大限度的开发风能,并提高对风的利用率。

蒸发冷却式淋水器(获国家二等奖)
作者:刘瑞龙




 
    本项装置最关键的技术是用雾化喷头来代替现有淋水器的普通出水口,具体运行过程是由加压器对水箱中的水进行加压,受压后的水传至雾化喷头被雾化,雾化的水与刹车鼓接触利用其汽化吸收热量,雾化后的水遇热后更易汽化,这样可以充分利用水的汽化潜热!

半即热式可调温饮水机(获国家三等奖)
作者:刘琪
 


 
    本作品将普通饮水机加热罐内的温控器调换,将加热罐内的水加热至50~60℃保温。需要热水时,水从加热罐流经石英加热管,进行再次加热,将水加热流出。按下热水龙头的同时,接通了石英加热管的电源,同时石英加热管在温控器的控制下,将水加热至所需温度。通过降低水的加热温度(水的降温速率,随温度升高呈指数型增加),减少了饮水机因保温散失的大量能源。

    其实节能减排就在我们身边。只要我们拥有敏锐的触觉灵巧的心思,善于从点滴做起,你也能成为节能减排的行家里手。我们期待着大家的新创作......

作者:机械学院     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 科大人NO.2|最美学霸+工作达人+得奖能手
  • 下一篇新闻: 【科学治霾,我们在行动】省自然科学一等奖是这样炼成的
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有