你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
[思政工作创新案例]小红本成长记
[  来源:    点击数:     更新时间:2017-03-10 ]

    “我的天啊!任书记在我的‘小红本’上写了这么多批语,你们快来看看……”“我也快拥有一个‘小红本’啦!”“为啥我的‘小红本’还没有发下来啊?”这些都是环工学院学生党员对于“小红本”的最真实反映。那么所谓的“小红本”究竟是何方神圣呢?
 

    “小红本”是我校环工学院党委为每名学生党员发放的“党员成长记录册”,旨在加强对学生党员“一对一”精准化教育管理,因其红色外观,学生们美其名曰“小红本”。那么“小红本”的成长究竟经历了怎样的“三生三世”,才遇见了自己的“十里桃林”呢?

排斥 反感 应付
 

    在“小红本”推行之初,大部分学生党员是排斥的,甚至是反感的。有的学生认为这简直就是课余外的负担,每个月还得记着往这小册子里写东西,于是乎为了应付学院领导的检查,他们选择了向百度求助,随便网上下载点东西抄上,敷衍了事;有的同学不愿意将自己的真实想法分享给其他人,与其被“说教”,倒不如洋洋洒洒胡侃一篇。于是,“小红本”成了学生党员每个月要“应付”学院检查的“作业”,教育效果可想而知。

“小红本”的华丽转身
 
   

     虽然起初学生对待“小红本”的态度是排斥、反感甚至是应付的一种状态,但是环工学院党委始终坚持常抓不懈的态度,认认真真地对学生记录的内容进行批改。为了改变学生对“小红本”的态度,更好地发挥“小红本”的育人作用,实现全员育人的目标,学院组织了“三个一”活动(每名党员确定一个学期内完成的明确目标、每名党员要在某一方面做出宣扬正能量的行动表率、每名党员每个学期内要为集体干一件公众认可的实事)、线上线下互动机制(借助新媒体平台,建立“党旗飘飘在环工”微信平台、“微党课”QQ动态发布、“科大环工红色家园”QQ群等,及时推送党的政治理论、方针政策,定期组织现场会议,从而实现和学生党员线上线下同时互动)、党员锻炼平台(党员班主任、党委信息中心、环境信息中心、舆情信息中心等平台)等举措,力促“小红本”发挥实效,并根据学生党员的特点,突出问题导向,坚持落细落小,有的放矢地实现了党员的精准化教育。经过一段时间的磨合,学生们开始在“小红本”里积极和老师们进行沟通交流。

发挥实效 显“神通”

    作为党员班主任的学生韦达在谈及“小红本”的指导意义时感怀到:“我在处理环工161班班委工作不认真负责的时候,情绪过于激动,记录在‘小红本’上。学院任明强书记批阅时,认真分析了我的做法,给我提供了建议,并和我一起分析问题,解决问题,帮助我成长,至今回想,仍然感动不已。” 
 

    刘特同学在谈及自己的体会时说:“还记得当初竞选党员班主任的时候自己写下的心得体会,在批阅中刘万里副书记结合我当时竞选的表现告诫我,作为一名党员,必须有责任重于泰山的意识,敢于较真碰硬,身先士卒,对工作要尽心竭力,要有迎难而上的魄力。唯有如此,才能让组织放心、让同学老师更加满意、让自己更快成长。刘书记这几句话,使我在今后的学习工作中,激发了自己的斗志,明确了奋斗方向。”

    诸如此类的案例还有许多。学生党员通过“小红本”在跟老师沟通的过程中,一方面解决了自己在学习生活中存在的问题,同时也使得自己思想境界得到了提升,为更好地发挥党员的先锋模范作用奠定了基础。

作者:杨洋     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 科大校园的中国女仪仗兵
  • 下一篇新闻: 科大人NO.2|最美学霸+工作达人+得奖能手
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有