你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
科大校园的中国女仪仗兵
[  来源:河北青年报    点击数:     更新时间:2017-03-09 ]

 
    杜晓毅,来自于河北省衡水市,于2013年考入河北科技大学理工学院,就读于工商管理专业,2014年报名参军,有幸被中国人名解放军陆海空三军仪仗队选入成为一名仪仗队员。2015年9月曾赴俄罗斯参加“俄罗斯斯帕斯钟楼国际军乐节”任务。

   
     个子高挑,妆容适中、举止优雅,两年的仪仗兵生涯,纵然已退伍,仍然能从杜晓毅身上看到中国女仪仗队员的风采。

    带着全家的期许去当兵
    
    杜晓毅的姥爷是一名参加过抗美援朝战争的老兵,姥爷当初就想让杜晓毅的妈妈去参军,机缘巧合妈妈并没有步入军营,于是把没有完成的军旅梦寄托到了杜晓毅的身上 。

    2014年6月,网上征兵报名截止的前一天,当时还在读大一的杜晓毅报了名。那天早上,爸爸专门从衡水坐车过来到学校跟杜晓毅“面谈”,向她转达全家人对她的期望。

  “这是最后一次机会了,过了这次,家人再也不会跟你讨论当兵这个话题。妈妈没来是因为她担心她会迫使你报名,我们希望你能慎重的思考。”爸爸对杜晓毅说。

  “好,我报名,至于剩下的就‘听天由命’吧”,思忖再三,杜晓毅给了爸爸一个肯定的答复。

  “我能理解妈妈的心情,也能理解姥爷当年的期望”,杜晓毅带着传了两辈儿的军营梦,带着自己对部队的好奇和向往,成了一个兵。

    入选仪仗队
  
    女兵甄选严格,虽然报了名,但杜晓毅并不确定自己会不会被选上。命运就是那么眷恋优秀并心怀梦想的人,杜晓毅不但通过考核,还被河北省军区和中国人民解放军海陆空三军仪仗队双双选上。

    杜晓毅说,人生就是一场选择,在当兵的事情上,她做了太多难以抉择的抉择。当不当兵是一个选择,去哪当兵又是一个选择。当时,中国仪仗队是第一次面对地方招收女兵,家人都怕训练太苦她吃不消。

  “当时一赌气,我就说去就去个远的,我要去北京,去当仪仗兵。”杜晓毅说。

    2014年9月28日,杜晓毅到达了部队,第一件事情就让她哭了起来。到部队之后首先就要对新兵进行点验,把行李箱全摆到楼道里,一件一件的清点箱子里的东西。最爱吃的小零食,最爱穿的彩色卡通袜、最喜欢穿的衣服、妈妈给带的药品、爸爸给装的特色小吃,东西每掏出一样就被没收一样,杜晓毅边哭边把满满一箱子的东西往外拿。
部队的训练也很艰苦,站军姿一下就是仨小时,脸晒得一半黑一半白,杜晓毅说,她站着的时候,简直把一辈子的事情都要想完了,想家人、想未来、想退伍了干什么……

    训练站军姿从不提醒时间,班长告诉她们,没有人会告诉你总统什么时候来。杜晓毅记住了这句话,最好的状态要保持在每一个时刻。为了让脖子挺直不动,杜晓毅申请,训练时在衣领插两枚大头针。入伍那年,杜晓毅刚满18周岁,是部队送了她一个成人礼。

    2014年9月入伍,2015年6月正式入编中国人民解放军海陆空三军仪仗队,执行任务迎接外国总统的来访,赴俄罗斯参加“俄罗斯斯帕斯钟楼国际军乐节”,顶着中国女仪仗兵的光环,别人羡慕她见过主席、总统、国王,她说,“我只是一个兵,执行了该执行的任务”。

    重返校园 做回一个安静的美少女

    2016年9月,内心挣扎之后,杜晓毅选择了退伍,回到河北科技大学理工学院工商管理专业继续上学。如果军旅生活是一段体验,她还要继续未知的人生。

    上课,学习、将有一点遗忘的知识补回来,是杜晓毅回归校园后做得最主要的事情。上课时,曾脱离校园两年的杜晓毅听起课来,格外认真。

    杜晓毅离开校园时,刚上完大一,对于五彩缤纷的校园生活,对于大大小小的社团活动,她还没来得及好好体验。于是,新一轮的社团招新时,读大学二年级的杜晓毅和一帮大一的孩子们一起参加面试。

  “大家都是大一参加社团,到大二时已经是社团里元老级任务了,可是我大二才刚刚加入。”杜晓毅说,虽然感觉好像有点晚,可她还是想让自己的校园生活过得完整一点。杜晓毅报名参加了学校的礼仪队和主持人队。
和社团的小伙伴一起讨论问题,一起参加活动,和同学们分享自己在仪仗队学到的礼仪知识,杜晓毅过很有意义也很开心。

    初回校园时,杜晓毅也曾担心过,比同班同学年长两岁,她跟自己的舍友是否能相处的融洽。之后,很快杜晓毅就发现那个担心完全是多余的。

    9月3日返校,9月20日就是杜晓毅的生日,尽管认识不久,但舍友们布置宿舍,买蛋糕,给她庆生。她眼里同学们热情、温暖,同学们眼里她是细心的大姐姐。

    杜晓毅学的工商管理专业,学习之余,她还参与自主创业,在学校门口开了一家小零食店,平时雇人看管,但因为与专业相关,所以店里的帐一直是她自己做。“正好理论与实践相结合了”杜晓毅说。

    带着兵的特色回归学生本色

    吃饭必须光盘、坚持健身、叠被子还是类似“豆腐块”、牙缸必须放在一个固定的位置……曾是一个兵的思维和习惯浸透到了杜晓毅的骨子里。

    在部队每天训练11个小时,回到学校,再也不用站军姿、踢正步,杜晓毅反倒是有点不习惯。于是,隔三差五去健身成了杜晓毅的一个新习惯。  

    学校里有一个中国女仪仗兵,同学们对杜晓毅充满了好奇和崇拜。有时,杜晓毅还会被邀请去指导学校的国旗护卫队队员踢正步。虽然已经褪下军装,但标准的姿势,让杜晓毅看起来仍风采依旧。

   上课,参加社团、指导校园升旗仪式、健身、创业,带着兵的特色回归学生的本色,杜晓毅只用了很短的时间。

    同学说佩服她的能力,每件事都做得好。她说,她曾是一个兵,要做的事情必须做好,像一个铁律。

  “给人的感觉平淡如水,却又很坚毅,带着很多光环,却在角落里默默无闻,接触起来让人感觉很舒服。”这是返校后,河北科技大学理工学院理工学院经管学部党支部书记何西凤对她的评价。

  “时刻以军人的标准要求自己,绝不荒废青春。”杜晓毅说。

  
作者:李媛 刘冉     编辑:杨洋     摄影: 任全军
  • 上一篇新闻: 第一课堂
  • 下一篇新闻: [思政工作创新案例]小红本成长记
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有