你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
第一课堂
[  来源:    点击数:     更新时间:2017-01-04 ]
 
景永帅 博士 化学与制药工程学院
校第十届青年教师讲课竞赛一等奖获得者

从课堂教学设计入手浅谈如何上好一堂课
    作为一名青年教师,上好每一堂课是我们的共同目标。一堂好课的首要前提便是课堂教学设计。现结合在教学过程中的感悟,浅谈我对课堂教学设计的“六点”体会。
   
    1.重点
    教学目标的明确、教学重难点的确定是教师备课的第一步。要注重理论与实践、过程与方法、情感态度与价值观等三方面的有机整合,做到因材施教。
   
    2.始点
    良好的开端是成功的一半。导入是一个引子,时间控制在三五分钟。新颖别致的导入往往能让学生迅速集中注意力,创建良好的课堂氛围。通常可通过讲述案例、提出问题、播放视频等方式引入主题。如:《医药商品的电子商务》一节,以2016年天猫双11的交易总额的新闻报道为引入。
   
    3.拐点
    拐点体现了知识之间衔接设计,一般利用提问、转折词、案例或视频资料等发挥承上启下的作用,实现知识之间的过渡。
   
    4.散点
    对一个问题,给出多方观点,能从不同角度分析问题,找出最贴切学生需要的建议。学生接受知识要让他们“跳起来摘果子吃”,即要给一定压力和动力,经过启发引导后,让学生得出结论。散点的设计有助于深入探讨问题,使课堂教学思路开阔、气氛活跃、泾渭分明。
   
    5.新点
    提出新观点或新创意、引入前沿的技术方法或引用最新的文献资料等,有助于激发学生的求知兴趣。如:《医药商品的电子商务》一节,以二维码的制作方法作为学生接触电商的一个新知识。
   
    6.终点
    通过对课堂知识的总结,使课堂内容有所升华。巧用资料或案例引出下次课堂教学的主题,布置预习内容及课后作业。作业要举一反三,让学生在课下要有所思考和回味。终点是一个新的起点,教师课后要进行教学反思和课堂总结。
   
    课堂教学设计是教师实施课堂教学活动的基本依据,是体现教师个人风格与特色、展现教学能力的重要途径。抓住以上“六点”设计,不仅能优化教学过程,还能提高课堂教学质量。
   
   

刘建民 副教授 马克思主义学院
校第十届青年教师讲课竞赛一等奖获得者
 
以“三讲”来提高思政课的实效性
    思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,事关国家社会发展和个人价值观塑造。但现实的情况是,一些思政课的教学效果与课程目标要求相差较远。那么,问题出在哪呢?原因显然是多方面的。思政课本身理论色彩浓厚,如果教师单纯以灌输的方式进行教学,脱离社会的实际与及学生的日常生活,自然很难提高教育的实效性,容易造成“内化于心,外化于行”的形式化。出路在哪?不妨试试以“三讲”来提高思政课教学的实效性。
   
    讲理论。作为一名思政课教师,必须“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。思政教师必须认真研修马克思主义经典著作,必须深刻领会马克思主义中国化最新理论成果的精髓。只有具备了扎实的理论基础,才能及时把党和国家的大政方针融入日常教学,才能使思想政治教育既生动活泼,又能使学生在理论自信和理论认同中形成情感与思想上的共鸣。
   
    讲形势。思政课是学生观察世情、国情、党情、社情的重要渠道,思政教师要坚持理论与实际相结合,对当前国内外形势进行深刻的分析解读,使学生能够准确把握当今世界发展大势和中国特色社会主义事业建设的国情,深刻理解党和国家的方针政策,从历史与现实的角度、中外关系的维度确立人生坐标,担负时代重任,不断增强制度自信和制度认同。
   
    讲重点。这里所说的重点,既指教材中的重点、难点,又包括社会上的热点、疑点。思政教师除了系统讲授理论知识,还必须坚持问题导向,注重培养学生的问题意识,从学生的关注点入手,对理论上的重大问题和当前社会发展中出现的问题作出有说服力的理论解释,使学生能够正确运用马克思主义的方法分析问题和解决问题,帮助学生树立道路自信和道路认同。
高校思政课要以“立德树人”为根本原则,遵循教育教学的发展规律,探索与时俱进的教学模式,积极引导大学生坚定马克思主义理想信念,走好人生的每一步。

 

赵慧 生物科学与工程学院
校第十届青年教师讲课竞赛一等奖获得者

有效的课堂提问助力上好一堂课
    课堂提问是教师在课堂教学过程中经常使用的一种教学方法。但不少青年教师经常会有这样的困惑:为什么我的问题抛出去后会冷场?为什么我的问题不能激发学生的学习兴趣?这一系列困惑都涉及到一个核心问题:如何在课堂上提出一个好的问题?结合个人经验,现将我总结的“提问四步法”与大家分享。
   
    第一步:引问,即引出问题。针对本堂课的学习内容引出合适的问题,抓住学生的注意力,激发其学习兴趣。以我讲授的《植物生物学》为例,讲授“植物的向重力性生长”时,先描述一个农业生产的事实:“大田播种时,种子都是随机播种的,但是不论种子的胚处于什么位置,根总是向下生长深入土壤,而茎又都是向上生长,破土而出。”
   
    第二步:提问,即提出问题。描述完上述事实后立即提问:“是什么因素在决定根和茎的这种定向生长?”如此一来,以学生都有的个体经验和本节课的知识点紧密结合,很容易激发学生的学习兴趣。
   
    第三步:解问,即解答问题。在学习的学习兴趣被高度激发的时候,告诉学生:根和茎的这种定向生长都是由于重力引起的,这种生长特性就是植物的向重力性。从而引出本堂课的学习目标。
   
    第四步:自问,即自主提问。通过本堂课的学习,学生已经掌握了植物向重力性的生长特点以及为什么会具有向重力性。为了培养学生的发散性思维,引导学生思考植物的生长是否还受到其他因素的影响?这时学生就会结合在《植物生物学》课堂上学习的知识,分析植物在整个生命周期里都遇到什么样的环境条件,如光照、温度、水分等因素,再结合每个人的生活经验,提出自己的观点,如有的同学说:光照会影响到植物的生长,摆放在阳台上的绿植,一段时间之后都会向着阳光的方向弯曲生长。这个观点正确吗?为了验证这个问题,学生会在课下主动学习,解决自己提出的问题。
   
    “提问四步法”可宏观的用于整堂课的教学设计上,也可以用在课堂中具体的某个知识点上。有效的课堂提问不仅能吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,更能够检验学习成果,启发学生的思维。因此,作为每堂课的组织者,教师要在教学中根据知识的特点和学生思维发展的顺序,有目的、有技巧的设计问题:通过“引问--提问--解问--自问”的步步推进,环环相扣,让有效的课堂问题激发学生兴趣,推进学生学习,引发学生思考;让有效的课堂问题贯穿于教与学的全过程;让有效的课堂问题助力每一堂课。

 

齐灿 外国语学院
校第十届青年教师讲课竞赛一等奖获得者

精心设计,“导演”出生动的大学英语课堂
    英语作为一种通用的语言工具,决定了大学英语教学具有开放性和实践性。要想时刻把握住学生的注意力,就要在教学内容和教学设计上力求创新,精心“导演”每一堂课。下面分享一下我的一点心得体会。
   
    互动式教学,唤起学生兴趣
    在一堂课的前5-10分钟的导入环节,采用一些和课文主题相关的有趣问题与全班同学互动,引起他们的兴趣。比如在讲授《新视野大学英语(第二版)》第一册Unit3关于“手机成瘾”的文章时,导入部分用晚清鸦片成瘾和现代手机成瘾的人物姿势相同的图片进行对比并引出话题,随之进行了全班Survey调查,让学生反思自身是否存在“手机瘾”。教师应该坚持把课文主题和学生生活中能够切实应用的英语相联系,让他们意识到所学的英语是有用的,也活跃了课堂气氛。
   
    巧用例句,贴近学生生活实际
    生动活泼的语言素材来源于真实的生活,要让英语课堂充满活力和想象力,让学生每次上课都有新鲜感和好奇感并长期保持浓厚的兴趣,我们在课堂上就要巧用例句。比如在讲到“issue”这个词时,我给出这样一个例句:With the global financial crisis at the top of everyone's agenda, the human rights issue could be put on the back burner for now.(当全球性金融危机已经提到我们每一个人的工作日程上来的时候,人权问题就可以暂时先放一放了。)让学生们不仅学到了这些词本身的含义,还知道了更多的信息,如“全球性金融危机(the global fi-nancial crisis)”、“人权问题(the hu-man rights issue)”。在前面提到的“手机成瘾”的全班调查环节,我给出的statements里面不乏“微信(We-chat)”“支付宝(Ali-pay)”“微博(Micro-blog)”等词汇,让学生学到的东西在生活中也能发挥作用。
   
    学以致用,训练批判性思维
    本着“学以致用”的原则,在每次的课堂设计中,必不可少的一部分便是针对课文主题的critical thinking(批判性思考)环节,通过思考题和小组辩论的形式,让学生们辩证地通过阅读英语文章去思考其中传达的信息和这些文字背后的价值观念,大胆挑战作者的观点,只要言之有理、证据确凿,均可接受。比如The Test of True Love一课中,让学生思考“Can true love grow between pen pals?”这一问题;在“手机成瘾”一课中,让学生对“The Inter-net does more harm than good to college students”这一观点分正反两方去辩论。辩论前,教师引导学生先从课文中找出他们可以用来支持自己观点的语句。学生参与进来,不仅能够立即运用本堂课学到的知识进行交流,而且还能让学生跳出文章的局限,批判性地思考同一事物的两面性。




 


作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 心有猛虎,细嗅蔷薇——隐在科大的画虎名师
  • 下一篇新闻: 科大校园的中国女仪仗兵
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有