科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
心有猛虎,细嗅蔷薇——隐在科大的画虎名师
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-12-27 ]
 画家简介

田宝川先生
   
    田宝川,男,民盟盟员,1971年衡水生人。河北科技大学艺术学院院长,教授,硕士生导师。河北省中国画研究会副会长,河北省书画院副院长,石家庄民盟画院副院长。作品曾多次在《美术观察》、《新美术》、《装饰》等各种专业刊物发表,并发表中文核心期刊论文20余篇。2004年由河北美术出版社出版专著《再造空间》, 2007年主编《田茂怀画虎集》,2011年主编《邱县农民漫画丛书》三册,2012年主编《邱县漫画选集》,2014年由中国海洋大学出版社出版专著《环境设计手绘表现》,2006年绘制《和风沐雨》挂历。2006-2008年完成了河北会堂衡水厅《封贡图》和贵宾厅《董子对策图》的大型壁画。2009年国画作品《听雷》获首届河北省青年美术作品展银奖;2010年水彩作品《雨后》获河北省水彩粉画展铜奖;2014年水彩作品《马背上的拔河》获庆祝建国65周年河北省美术作品铜奖;2014年水粉作品《小伙伴》获全国首届水粉展优秀奖。

宝川画虎
董双叶 文

    好友田宝川,大学同窗,为人随和谦逊,诚信有操守。大学毕业留高校任教,工作之余仍坚持绘画,十几年勤耕不辍,攻水墨水彩,成绩斐然。

    宝川心思细腻,能工能写,笔力极强,《争啸》《奔腾》《大河滂滂》画烟波浩淼之水,尺幅巨大,工笔染就,远水如烟,细浪如织,奔腾咆哮,气势如虹。


大河滂滂 90cm-180cm 国画
 

奔腾 100-200cm 国画 绢本

    宝川受家父影响,喜画猛兽,狮獒虎豹,无一不精。画獒作品《雪山之王》《雪巡》积墨沉沉,雄浑凝重,隐隐中“奔驰如虎,吼声如狮”的气概跃然纸上。
 
争啸—与其父田茂怀合作

    宝川父亲田茂怀,冀州大地画虎大家,名扬大江南北。田老先生所画之虎,形神兼备,笔墨精湛,追求虎文化理念,以嬉笑怒骂、亦庄亦谐、拟人寓理的表现形式,揭示人间百态,兼工带写,形成了自己独特的艺术风格。

    宝川秉承家学,亦善画虎。

母子情


童趣图

    宝川画虎,独辟其径,或浪漫天真,或温润敦和,或隐藏密林,或行走幽谷,或屹立绝壁,画出了虎丰富的内心世界。

    宝川画虎,气象万千,踞岩之虎,目光或深邃或弥散,王者之相,睥睨万物。林中之虎,踽踽独行,雪花弥漫,画面没有寒气逼人,却是英雄落寞。
 
雪巡图

    世人皆知虎勇猛,然虎有慈悲怜爱。佛教中亦有许多关于虎的描绘,敦煌壁画中也有很多诸如虎救僧人、罗汉伏虎、小老虎修成阿罗汉、王子慈悲以身饲虎等颇有深味的神话传说,承载了人们的美好愿望。

行者无疆

    近年,宝川喜画嬉戏之虎,大虎沉厚,小虎顽皮,《阖家欢》其乐融融,《事事如意》背景枯笔写柿树,喻万事如意,煞是喜气可爱。

    有言“心如猛虎,细嗅蔷薇”,文意释者不一。宝川勤于仕事,精于绘事,操劳不怨。多年前,挂职于邯郸邱县副县长,体态圆发,常西装革履,煞有其事。近年回科大艺术学院任院长一职,诸事繁忙,体重掉了十几斤,人虽消瘦,但精神矍铄,显艺术家之风采。如斯,老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的理想和雄心也会被温柔和美丽折服,停下脚步,安静欣赏自然赐予它的美好,生活给予它的泰然。猛虎的魄力也可以和蔷薇的细腻完美统一,即使心坚如石或豪情满怀,胸中依然

    有一份清淡灵动,温润真情,有一份安然静默蕴藏其中,依然会有仟仟美丽启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。
这也许就是宝川画山画水赏风月,画松画虎激精神的初衷吧。
双叶丙申年冬月二十一于河北科大



 
雪巡

金戌闹春  68cm-68cm




 
转载自:河北省中国画研究会 ID号:icph1980






作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 数学有什么用
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有