科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
依法办学 照章治理
《河北科技大学章程》专题解读
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-10-20 ]
     编者按: 日前,学校收悉《河北省教育厅高等学校章程核准书》(第31号)。核准书载明,《河北科技大学章程》(以下简称《章程》)经河北省高等学校章程核准委员会评议、学校修改、向社会公示,并经教育厅党组会议审议通过,自2016年9月22日正式核准、生效。大学章程之于大学,如同宪法之于国家。可以说,《章程》就是学校的根本大法,上承国家法律法规,下启学校规章制度。《章程》一经核准,将在较长的时间里保持稳定,成为学校今后发展的指南和宣言。《河北科技大学章程》发布实施是我校依法办学史上的一件大事。为了使广大师生更好地了解《章程》制定的背景、起草过程、主要内容和特点,本报日前专访了《章程》制定工作组,请他们对《章程》进行相关解读。

《章程》制定的背景和意义?

    我校按照教育部《高等学校章程制定暂行办法》及河北省教育厅《关于加强高等学校章程建设的意见》等文件精神,经过学习调研、文本起草、修改完善、审议审定、上级机关核准等程序,完成了《河北科技大学章程》的制定工作。《章程》一经核准,将在较长的时间里保持稳定,成为学校今后发展的指南和宣言。

    大学章程之于大学,如同宪法之于国家。从某种意义上说,将学校建设成和谐的事业共同体,其中最关键的是文化理念的相互交融认同、现代大学精神的塑造和现代大学制度的建构。章程旗帜鲜明地向社会宣示大学的办学理念、办学宗旨,展示大学师生共享的规范和价值等,让社会透过章程,看到一所大学是在怎样的办学理念指导下开展教育教学、科学研究及社会服务的。大学章程正是起着这样一种承载大学精神和建构大学制度的作用。

《章程》的基本框架及其主要内容是什么?

    《章程》分为序言和正文两部分。序言主要阐述学校历史沿革,总结办学的成功经验,明确学校的办学目标。
正文分为九章八十二条。

    第一章总则,阐明了学校办学的重大事项和基本制度。这一部分突出了学校教育的目标和教学、科研、服务社会、文化传承与创新四大功能。重点阐释了我校的办学理念、基本原则、人才培养目标。明确了学校办学的基本制度。对学校名称、校址、教育形式等事实性要素作了规定。

    第二章、第三章,对学生、教职员工的权利义务及相关问题作了规定,对法律明文规定的师生员工权利与义务进行了丰富,进一步明晰了师生员工与学校之间的法律关系,体现了学校以人为本,以学生为中心的办学理念。

    第四章、第五章组织与机构及学院,主要界定学校内部的治理结构和运行机制。包括对学校党委、校长、学术委员会、学位评定委员会、教职工代表大会、学院等制度及组织机构的职责权限、议事规则、决策程序等规定。

    第六章外部关系,对大学与政府及社会相关利益单位之间的关系进行了明确。

    第七章经费、资产、后勤,表明学校办学经费的来源渠道和使用原则,资产属性和管理制度,后勤服务体系建设和保障机制等。

    第八章将学校的校庆日、标识、校歌等重要事项明确、固定下来。

    第九章附则,说明了章程的时效、解释及修改程序。

《章程》制定经历了哪几个阶段?

    我校高度重视章程制定工作,成立了以校长为组长,校领导和机关处室及各方代表组成的章程制定工作领导小组,为章程制定提供了重要的组织保障。章程制定主要分为三个阶段。

    (一)学习调研阶段
   
    章程起草小组深入学习教育部31号令,认真分析教育部已核准章程的框架结构与内容体系,系统研究有关国家政策法规、国内已经成熟的大学章程文本。梳理了学校已有的制度文件,积极宣传章程制定的意义和相关知识,面向广大师生公开征集意见和建议。通过对比分析和系统梳理,明确学校章程制定的指导思想和基本内容体系。

    (二)文本起草和修改完善阶段

    2014年2月,完成章程初稿,将相关条文分解到各职能部门、学术团体和群众组织,进行修改。

    2014年4月,校长办公会专题讨论了章程文本,提出了具体修改意见,形成了章程征求意见稿。

    2014年5月,章程征求意见稿发至全校47个中层单位和部门,同时召开了学术委员会、教师代表、学生代表等不同层面的座谈会,在全校范围广泛征集意见及建议并修改。

    2014年12月和2015年6月校长办公会对章程两次进行了专题讨论,再次提出具体修改意见,继续修改完善章程。

    2015年6月,学校党委常委会听取了章程起草小组的汇报,对章程进一步修改完善提出了明确的意见。

    2015年7月,起草小组聘请具有高等教育学、法学、社会学、政治学等学科背景的专家,对章程逐条进行了推敲和修改。

    2015年7月,教代会讨论。

    2015年7月,校长办公会议审议。

    2015年7月,校党委常委会议审定,同意报送省教育厅核准。

    (三)上级机关核准阶段

    2016年8月5日,经河北省高等学校章程核准委员会评议后,省教育厅网站向社会公开征求意见。

    2016年9月22日,经教育厅党组会议审议通过,省教育厅发布31号核准书。

《章程》的主要特点是什么?

   
根据教育部《章程制定暂行办法31号令》,结合我校实际情况,《河北科技大学章程》体现了七个方面特点:

    一是对学校办学特色、理念文化等进行了总结与概括。在总则及校风校训等章节内容中,《章程》对我校的办学理念、教育目标、文化建设等作了集中表述,反映了学校特色,使学校历史文化和大学精神的传承有了明确的载体。

    二是依法对学校管理体制与机制做出了全面规定。我校实行校院两级管理基本体制。在学校层面,《章程》首先明确中国共产党河北科技大学委员会是学校的领导核心。其次,《章程》就党委会职责及议事规则、纪委职责及议事规则、校长职责及校长办公会议事规则做出了规定。第三,《章程》明确了建立由学术委员会、学位评定委员会构成的学术组织构架,对于保障学术权力在治学中的主导地位做出了方向性的规定。教授治学以学术委员会等机构为载体,通过致力于学术建设、教学建设、学科建设和学风建设等方式,参与学校学术事务的管理。第四,明确了教职工代表大会、共青团组织、学生会组织的职权,以及民主党派参与学校建设的权利。在学院层面,《章程》首先规定学院实行党政共同负责制的领导体制。同时规定根据学校授权,学院行使制定发展规划、开展学科建设、教学、科研,以及对学院人财物进行管理的职权,体现了逐步扩大学院办学权限,管理重心下移,发挥学院主体作用的管理理念。《章程》规定的校院两级管理体制,突出学术权力与行政权力相对独立和相互配合,使学校“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理结构更加趋于完善,从制度和程序层面,实现大学自主管理的体制保障,保证学校重大决策的民主性、科学性和规范性。

    三是明确了学校办学自主权的运行与监督机制。按照建设现代大学制度的要求,结合学校实际,《章程》在办学运行机制方面做了明确规定。在学校内部监督体系,以及办学活动接受政府、教育主管部门、社会、校董会单位等外部监督方面都做了相应规定。通过完善和规范内外监督机制,为保障学校办学活动的规范有序运行提供了制度支撑。

    四是突出了对教职员工和学生主体地位的尊重与保护。《章程》将教职员工和学生分别单列为一章,就其权利义务及救济申诉制度等做出相应规定,明确了教师聘任、职务评聘以及学校对教师、学生进行管理的原则与程序,为完善学校内部人事和学生管理制度提供了基本依据,强化师生参与学校管理的主人翁意识,体现了学校以人为本的治校理念,激发师生齐心协力共同推进学校建设发展的积极性和创造性。

    五是明确了政府、学校和社会各自在学校治理中的职责、权利及义务。我校《章程》明确了三大关系。学校与主办者的关系,学校依法接受教育主管部门对学校的领导、监督与考核,并依法享有办学自主权;学校与外部的关系,学校加强与校董会、校友的联系以及争取社会支持;学校内部组织之间的关系,确立了党委领导下的校长负责制的实施路径和保障制度。明确三大关系对于落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“推进政校分开、管办分离”,保障学校依法自主办学提供了制度空间。

    六是强调章程的最高效力。《章程》明确规定,校内所有政策文件均不得与章程内容相抵触,所有的办学行为均应在章程规定的范围内进行。并且对章程的制定、修改、讨论、核准、生效等一系列程序均进行了详尽的规定,确保章程制定的严肃性,突出章程的最高效力。





作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 重走井冈山
  • 下一篇新闻: 大学怎么学
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有