科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
良师益友 有话说
——我的大四怎么过
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-11-20 ]
     编者按:近日,我校大四学生“chenyu321baby”在贴吧发起题为“不考研的大四,课很少,我该做什么”的帖子,引起了师生的关注和热议。学生在大四面临着人生的重大转折,毕业后无论是进入职场或是继续读研,都要进入人生的新阶段。受此影响,很多人在大四几乎不能安心于学习,甚至是迷茫和焦虑,他们不知道所学专业是干什么的,将来自己可以做什么,这个社会需求什么等等,每天除了完成相关的学习任务之外不知道自己还应该做些什么。针对这个问题,让我们一起听听他们怎么说。

文法学院大四学生  韩思青 “我的大四不迷茫
 
    时光如流水般悄悄溜走,春天的樱花夏天的莲,秋天的落叶冬天的雪,一季一季更迭交替,不知不觉已是在科大的第四个年头。

    身边很多朋友选择了考研,每日早出晚归,虽然辛苦但是也能够咬牙坚持,非常充实。我没有选择考研,因为不知道自己考上研究生后能否踏实学习,身为一名汉语言文学的学生,我更愿意将这些当成以后的爱好。

    开始以为不考研还会有千万条路可以走,后来才发现错了,也许有很多路可以走,但是至少现在不知道要怎么迈出第一步。我去问老师,老师建议我考公务员或者去面试老师,对一个女生来说比较安稳,老师待我一向很好,家里也有一样的想法,我便买了公务员的书籍准备11月份的国考。

    宿舍加上我一共四个要考公务员的,于是我也过上了三点一线的生活,身边的人都很努力,我自然不敢懈怠。可是慢慢的我厌烦了每天刷题的日子,过去的三年,为了各种证书,每天刷的题还少吗?再说我也不是那么想做一名公务员,我喜欢写作喜欢编辑,我那么努力的在大学练写作练排版编辑不就为了能找一个这样的工作吗,我应该找个能施展才能的地方,无论多么坎坷我也要去试试。

    我写好了简历投在了网上,几天后每天都会收到面试通知,其中一家我试着工作了一天,是关于ppt设计的,以为很简单,其实不然。只是过了计算机一级是不行的,但是要是想做好,不会设计背景,没有构图审美根本不可能,这时候我才想到还应该学好美工。在网上找工作的时候,很多都要求要会使用各种制图软件,再累都无所谓。

    我在网上找培训平面设计的机构,知乎上面说可以试试ui设计,但现在的很多ui设计的培训班都很坑人,还不如自学。学这东西要学会很多软件,对于零基础的我自学起来根本不可能,不知道我这非设计出身的学生会不会很吃力,而且20000的学费也不算便宜,学出来也不一定会有一个好工作。抱着一个未知的结果,我经常头疼,家里倒是经常安慰我说无论怎么着都要试一试,毕竟还很年轻,只要努力就行。

    现在我也想通了,未来在自己的手中,如果不努力,将来一定会有遗憾,过去的三年里我从来没有懈怠,遇到过很多困难,但是也都坚持了下来。现在是关键的时刻,每个人都在为了自己的未来而努力,我们那么珍惜友谊的人都没有时间去感叹时光飞逝没有精力去回忆当初很快乐的时光,因为未来就在眼前了。我定好了自己的目标,进凤凰网做一名历史编辑。
我报了一个11月份的班,要进行4个月的艰苦训练,现在10月,我还有一个月的自由时间,我努力的让自己静下来 ,每天泡在图书馆,沉醉在历史的刀光剑影里,每一分钟都是那么的珍贵……

    五月天一首歌歌词是这么写的“谁不曾找寻,谁不曾怀疑,茫茫人生归向何地”确实如此,大四的我们就在人生最重要的转折点,我们都不知道能有个明朗否能有个如意的未来,但是我们应该相信多学点东西是没有坏处的,上天不会太亏待努力过的人。

建工学院 宋占新 “对大四不考研学生的三点建议

    不考研的大四应该做些什么?相信这是不少大四学生的困惑或迷茫。进入大四毕业季,同学们往往分化成两个主要阵营:一是考研族,二是就业族。此外还有一小部分既不考研也不就业就想“玩两年再说”的啃老族。

    对于考研族来说,有不少是在此前就定下了考研目标,到了四年级,距离考研时间越来越近,考研学习也越来越紧,这部分学生目标明确,学习生活比较充实,这自不必说。而对于就业族来说,就可能存在一些问题了。从教学安排看,四年级课堂教学相对减少,实习实践环节增多,学生自主安排的时间也增多;从就业环节来看,就业招聘从进入大四就已开始,不少学生从9月开始就陆陆续续签订了就业协议。一些签了工作的学生认为就业目标实现,只等毕业后到单位报到,另外还有一些学生不着急找工作也等着毕业。于是问题就出来了,这些大四学生就像高中刚考入大学时失去目标而迷茫一样,没有了目标动力,觉得生活很无聊,每天不知道应该干点什么。

    其实,大学四年级是大学中关键而重要的一年。这一年,是每个大学生从学生身份向工作者身份转变的过程,是学习生涯向职业生涯过渡的过程。这一年,将决定着为自己今后的人生和事业奠定怎样的基础。把握和利用好这一年时间,其实意义重大。为此,向大四学生,尤其是不考研的学生,提三点建议。

    第一,勤学习。人们常说:活到老学到老;犁不磨要生锈,人不学要落后。这话朴实,却是真理。如果大学荒废了学习,今后可能需要数倍的代价来埋单。那么学什么、怎么学呢?首先要学习好专业知识,一招鲜吃遍天,专业技术是同学们将来赖以生存的重要技能。有的学生说,我的工作与专业知识关联度不大,或者说感觉学的专业知识没用。这就错了。其实,专业知识学习的过程,是一个培养职业素养和能力的过程,不在于记住了几个公式,学了几个理论,而在于培养了自己职业的思维和习惯,提升了职业素养和技能。所以,爱逃课的学生绝对不是什么好学生。其次要学习社会知识。政治的、经济的、社会的、文化的、艺术的、哲学的等等,学习各方面知识,扩大自己的知识面,你将来会发现自己会拥有一个丰富多彩的人生。同学们在大学期间拥有更多的时间,而大学为自己提供了丰富的图书资源和温馨的学习环境,这在毕业之后将是奢望而不可求的。所以,不考研的学生可以到图书馆多读书,读书可以开阔眼界,增长见识,可以使我们聪慧睿智,快乐充实。

    第二,重实践。通过与很多用人单位和毕业生的座谈发现,不少学生毕业后存在对工作岗位的不适应,感觉自己学的书本知识与生产实践或岗位工作脱节。为什么会这样呢?主要原因就是在校期间参加的实践活动少。这些年,不少单位不太愿意接收学生实习,而对于学校作出的实习实践安排或争取到的实习实践机会,不少学生又不懂得珍惜,还有的学生对实习实践要求采取应付态度。结果学生毕业后到单位,好多工作都没见过,感觉诚惶诚恐不知从何下手。要想解决这些问题,使自己毕业后能很快适应工作需要而表现卓越,就要在校期间珍惜任何实践的机会,主动参与到各种实践活动中去。比如,主动到用人单位实习,主动参与专业教师的科研工作,主动帮助辅导员老师处理一些管理事务等等,有时候可能会觉得累一些,但是累得充实,累得有收获,远比在迷茫与无聊中虚度大四时光要好不知多少倍。

    第三,要多锻炼。这里所说的锻炼,亦包括两个方面:一是身体的锻炼,二是意志的锻炼。不考研的大四,不少学生晚上不睡早上不起,不活动不锻炼不吃早餐,甚至赖在宿舍不出门不上课,靠人家送份不知是不是用地沟油制做的外卖充饥度日,这里面有你吗?老辈人说,身体是革命的本钱。我们可以把身体比作1,把其他比作0,只要有1存在,其他的0越多,你拥有的财富值越大,而一旦没有了1,其他的再多也是0。明白了这个道理,你还会无聊地在宿舍赖着吗?你还会1楼上2楼挤着坐电梯吗?校园里的操场在等着你,跑跑步,打打球,享受运动的健康与快乐,你还会空虚无聊吗?当然,除了锻炼身体,还要锻炼意志,为自己设定一些目标,甚至设置一些困难去克服,把自己锻造成一个身心健康全面发展的人才。

统战部 和卫 “生命因忙碌而精彩

    我们总有这样的体会:每天忙忙碌碌,目标明确,感觉就很充实;无所事事,漫无目的,就会无聊。所以,让自己忙碌起来吧,忙碌为生命带来无穷无尽的精彩!

    大学毕业时至少有四种收获:母校的文凭、实用的技能、健全的人格、同学的友情。顺利就业为最终结果。那就按照这个最低要求,充分珍惜大学的最后一年,作为一个努力目标。

    忙学专业课,规律生活。大学四年级上学期还有几门专业课,是大学期间最后的课程了,好好地体验课堂的魅力。课下,跟专业课老师多聊聊天,可能的话参加到老师的课题组,虽然有些晚,如果愿意学,还是会有收获的。不管有没有课,按时作息,准时到图书馆或课堂学习。业余时间加上一些文体活动、人际交往。规律的生活,也是步入社会必需的。

    忙读课外书,拓宽视野。林语堂先生说:“读书或书籍的享受素来被视为有修养的生活上的一种雅事,而在一些不大有机会享受这种权利的人们看来,这是一种值得尊重和妒忌的事。那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。这个谈话者引导他前进,带他到一个不同的国度或不同的时代,或者对他发泄一些私人的悔恨,或者跟他讨论一些他从来不知道的学问或生活问题。”大学是最有时间读书、有丰富书籍资源的地方,当你步入工作岗位,也许就没有这样的待遇了。看些面试技巧、择业教程也是好的。

    忙就业实践,顺利择业。一方面,这学期会有校内校外不同的专业实训或资格考试,如IT类的技能实训、网络营销实训、公务员考试培训等,是对所学专业的延伸和深化,是学校和企业、单位无缝对接的有效途径,可以结合自己的专业选择,有一项熟练的专业技能。另一方面,很多用人单位招聘已经开始了。这时候,考研学生专心考研,是绝好的择业空档。择业最忌讳的是等等看,这山望着那山高,要善于果断抓住机会。如果有合适的企业,可以利用课外时间实习了,增长人生经验,了解企业需求,缩短实习期,提升实践能力,还能有额外的收入。

    所以,还是有很多事要做的,做个计划,忙碌起来吧!


作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 大学怎么学
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有