你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
大学怎么学
[  来源:外国语学院    点击数:     更新时间:2016-11-12 ]
    粉荷育青莲,翠桂绽金花,又逢一年开学季,作别花季的热烈,雨季的朦胧,走进曾经在心头徘徊千百回的这个梦———大学,事事充满新鲜,处处都有新奇。适应异乡的气候与饮食,适应大学的学习与生活,是大多数新同学首先面对的挑战,这个过程是自由的,也是充满矛盾和酸楚的;这个过程是人生发展的必经阶段,也是悦纳自我的必然过程。关于大学新生的成长和发展,互联网上充斥着大量“金玉良言”,什么“给大学新生的话”,什么“给大一新生的108条建议”,只要鼠标轻轻一点,你可以有N多选择,不过,作为大师兄,我只想和学弟学妹们强调两点:一是大学怎么学,二是大学怎么过。

    我们首先来谈一谈大学怎么学。对于学生来讲,来到大学自然就是为了学习,但学习不仅限于专业知识的学习,虽然你被归到某一个专业,或学科,会学习很多相应的专业知识,而这仅仅是传统教育中的“授业”,除此,还要悟道和释惑。英国的哲学家、数学家和教育家怀特海认为,一个人从小学到大学的教育可以分为三个阶段,浪漫期、精密期、展望期。大学则处于展望期,这个阶段需要开始学习高瞻远瞩,去发现自己同社会、群体、整个人类、历史,甚至宇宙之间的关系。换而言之,展望就是要敞开自己的心灵,培养独立思考的能力,通过悟道、释惑,找到自己生命的定位与意义。

    一般而言,一个人在上大学以前是不会想到这么多问题的,即使想到也很难得到满意的答案。所以,我们中学阶段只须专心学业,努力把考试的科目学好,准备考大学即可。可是,如果上了大学之后还保持中学生的心态,满心思只想考试、得高分、毕业之后顺利就业,这是不够的。大学生之所以被称之为知识分子,就是因为我们懂得展望,可以高瞻远瞩,让自己的生命与其他所有的重要领域连上线。谈到这里,有的同学会问:我不喜欢现在的专业怎么办?我要告诉你,请你先冷静下来,认真地分析一下当下。由于现代职业极度分化、多元化,也导致高等教育过度专业化,教学内容设定只是为了“就业”这个唯一的目标。这似乎是为了适应和满足当前社会的需求,为社会提供一种及时的服务,其实这样的教育不是育人,反而会使一个人的职业生涯之路越走越窄。大量数据表明,当今大学毕业生的就业专业吻合度已逐年下滑,而且已经降到很低了,包括国内众多名校。也就是说你虽学了这个专业,但毕业后所从事的职业并不一定是跟这个专业有关。因此,我们可以把学习专业知识的过程当做是开启心智的训练,以掌握知识为载体,训练自己学习和更新知识的能力,从中攫取智慧,从而促进个体成长和发展。在我们科大的毕业生中就不乏这样选择“此”而成就“彼”的鲜活案例, 如材料出身铸就IT精英,工科修业反成文史大家等等。

    诚然,面对“不喜欢”(未必真不喜欢)的专业,想要学好,自会一番挣扎,带来痛苦与烦恼。遇到这些困境时,可以转到情感的另一面———培养审美的情操(如听音乐)。因为受到美的感动,就会觉得自己无论再怎么苦都值得,随之化解生命中的困境。然而,我们不可因此而沉溺在眼前的欢娱中,因为沉溺只会让人逃避,带来更大的痛苦。我们还要在意志上觉悟自己具有主动权,立定志向,选择成为自己的可能性,化被动为主动,激励自己“人生会面临很多的选择,要么选择喜欢的,要么喜欢选择的。”

    关于学习,论者颇多,见仁见智,究其成功秘诀,则要因人而异。但有一条可谓“放之四海而皆准”,如韩愈所说“古之学者必有师”。一般来讲,自学成才,几乎不可能存在。任何一个人的成长过程中,必定会有一个导师。言及此,有同学不禁要问:“我从幼稚园到高中一直有师啊,难道有什么不同吗?”是的,确有不同之处。上大学之前我们只须专心学业,以科目学习为主,老师主要任务是授业,生师间是教与学的关系;读大学之后我们除专业知识、技能学习外,还要去发现自己同社会、群体、整个人类、历史,甚至宇宙之间的关系,通过悟道、释惑,找到自己生命的定位与意义,这就需要我们与老师进行深入交流、对话、碰撞、切磋,生师之间是“同伴”关系,对此梅贻琦先生有过很好的表述:“古者学子从师受业,谓之从游。孟子曰:‘游于圣人之门者难为言’,间尝思之,游之时义大矣哉。学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”大学就像大海,教师和学生都是水中之鱼,小鱼跟着大鱼游,游着游着,也就变成了大鱼。正是在从游的过程中,学生通过借鉴、理解、模仿,而终成才。

    然反观今日师生之关系,不禁让人感慨万千,师生之间关系疏远,甚至形同路人。中国现代著名历史学家、思想家、教育家钱穆先生就曾指出“一校之师,不下数百人,师不亲,亦不尊,则在校学生自亦不见尊。所尊仅在知识,不在人。”如仅就获取知识而言,在当今网络信息时代,我们可以有很多渠道来获取知识,尤其是诸如“慕课”等网络视频课的出现,确实极大丰富了大学教育获取知识的方式。甚至有人认为,在网络教育时代,大学教师将沦为节目主持人,而更有危言耸听的是,就连我们大学存在的必要性都受到了质疑。其实这种担忧并不是什么新鲜事,早在上世纪60年代哲学家罗素就指出,学习并不是一个传播知识的过程,当然其中某些东西确实需要传播,但教师不是传播中唯一起作用的人,也不是最重要的人,因为任何一个有阅读能力的人,都可以从图书当中获取信息。如果我们把大学只是理解为课堂上的知识传授,那么上述的担忧当然就不无道理。但实际中,大学教师的作用,不只是传授知识,还要充当大鱼,让小鱼跟在后面游,所以学校会给同学们分配成长导师、指导老师,引导大家自己去领悟智慧。诚如钱穆先生所讲“西方人重其师所授之学,而其师则为一分门知识之专家。中国则重其师所授之道,而其师则应为一具有德性之通才。”

    那么,“重其师所授之道”中的“道”指的是什么呢?“形而上谓之道”,“道”首先是一套价值系统,“在明明德,在亲民,在止于至善”。我们中国人认为智慧是以善为基础的,因而道自然也就包含了善,就现实来看,是一个人对人类存亡的关注,对国家、民族复兴的责任和担当,对崇高价值体系的执着追求,因此责任和担当应该是对道的一种悟,也是道的一种具体的外在表现。“道”还是一种智慧。智慧很难定义,在我看来,智慧是一种思考、分析和探求真理的综合能力,是掌握知识和创造新知识的方法,也包含了正确的思维方式和认识问题的方法。因此,智慧使人能够深刻地理解世上的事物乃至社会和宇宙。

    学习一定要悟道,悟道是获取智慧的过程。老子言“道可道,非常道”,既然道难以言说,要认识“道”,就必须要“悟”。悟道这个过程可不是通过网络或者软件就能完成的,需要有好的老师去引导,需要同学之间,生师之间微妙的互动,这种微妙的互动关系才是大学教育的精髓所在。因此除了课堂以外,还要通过“从游”的方式来制造这种互动空间,进行充分、深入地讨论、思考。其实,教书育人自古就是为了使得学生的心智更加成熟、人格更加独立,惟有人格的独立,方可获得智慧。从这一意义上来说,读大学实质上是读“人”,求智识过程中为一人或几人所吸引,尊之为师,敬之如友,研其思想,学其品行,择善而从,不善则改,所注意的是见解,所学习的是做人,不嫌狭隘,但求贯通,如此足可以受益终生矣。
关于大学怎么学,我们就谈至此,下面来说一说大学怎么过。

    或许在你走入大学之前,会有很多关于大学的听闻,大多都会把大学描述成快乐的天堂,或许你为了这个传说中的“快乐”,忍受了几近崩溃的学习折磨,压抑人欲,憧憬着“修成正果”的美好。但我要告诉你的是,你来到大学学习意味着你将开始痛苦而又快乐的学习和思考过程。我为什么要把痛苦放在前面?从我个人来讲,我从不相信那种所谓快乐学习的说法,人的求知过程是非常辛苦的,只有当你热爱它了,那么乐就在苦中。所以求学一定是忍受、接受、享受的过程。学习时必须放弃许多娱乐,这就是忍受。其次,通过智识的理解,得到观念之后,你才会愿意接受课堂上的道理。人活在世界上只能看到事实,而事实不一定有道理。书本能够提供道理来解释事实,所以一个人越能了解书本中的道理,就越能接受生活中遭遇的一切。一旦能够接受,心态也会跟着调整。第三步是享受,也就是享受智识的趣味。孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?”这个“说”(悦)是指学了之后在适当时候印证练习的心得而言。学知识、悟道、释疑,开发潜能,秘诀在于每天学习新事物,并持之以恒。人生的道理其实很简单,能立定志向,生命就会转变;能持之以恒,生命就会脱胎换骨,最后终能赢得美好的结果。许多值得羡慕与崇拜的人,大都在认知上掌握了正确的方向,然后持之以恒,生命就完全改观了。

    走进大学,历经入学教育,现在同学们都已步入常规学业,大多课程既熟悉又陌生,唯有一门课程大家可能觉得新奇,那就是《职业生涯管理》。这门课中第一项任务就是“认识自我”,可能老师给了你很多的方法,但我还要啰嗦几句,因为要使大学生活过得充实而有意义,必须先解决好这件事。“认识自我”是一件难事,却非常重要,因此希腊人才会在德尔菲神殿刻上“认识你自己”这几个字。“自我”本身不断在变化,譬如我今天看了一部电影,获得很大启发,那么看完电影之后的我就和看电影之前的我不一样了。

    自我认识可以从心理测试、性向测验,不论使用何种方法,关键在于:要把生命看做是一个动态的过程。想了解自己,可以留意三个问题:“什么事情使我感动?”“什么人的作为使我羡慕?”“我对自己满意吗?”当你看到一件事情而觉得感动时,请立刻把它记下来,因为这是内心的召唤,代表内心希望自己也能做到同样的事。同理,如果羡慕某个人,代表这个人的作为与成就引发自己内心向他学习的愿望。然后问:“我对自己满意吗?”一般而言,人对自己都不太满意,如果试着了解不满意的理由是什么,就能由此找到奋斗的方向。

    我们还可以通过自由想象法,用各种价值观来测试自己,看看自己对哪些价值最为珍惜。感兴趣的同学可以研读一下德国哲学家胡塞尔的现象学。一个人的生命内涵由他所选择的价值所构成,如果无法回答:“人生中什么最重要?”代表你根本不了解自己。这种认识自我的方式是最妥当的,其中涵盖了生命的动态开展,因为了解自己的志向何在,就知道未来应该往哪里发展。根据柏拉图的说法,每个人的内心都有一个精灵,它像是上天为人注定的一种天命,让人知道自己该往哪个方向发展,最后达成一个目的,完成生命的拼图。我们每做一个抉择,就好像是加上一片拼图,而在尚未完成之前,是无法看到全貌的。一个人如果想将人生拼成美好的图案,一定要有愿景。如果没有愿景,拿到什么拼什么,最后的成果可能令人难以辨认,有的地方灿烂,有的地方晦涩,整体看来不成一个构图。现代人特别强调生涯规划,就是因为人生需要一个构想或蓝图。不过,一般人往往将生涯规划局限于事业规划,强调利益驱使。但是,不论经营任何事业,都是人生的一个片段,不能算作人生的全部,我们要于生命的整体性来着眼,于开发自己的潜能上来着手。

    做完“认识自我”的功课,我们再来重新设计一下我们的大学生涯,或许你的人生蓝图会因此而需重新调整。在十几年的与学生交流的过程中,我深深感到时下一些社会问题带给他们的迷茫,以致在迷茫中失去自信,误入歧途,而这些问题又是我们无法回避的。借此,我把这些问题呈献给同学们,希望你能拨云见日,豁然开朗。

    一是过于看重名利。当前社会现实中,处处都有以追逐名利为目的的竞争博弈,处在社会潮流之中的大学当然不能幸免。一切“向钱看”的一元化价值观冲击着大学生们的头脑,网络上不时爆出的负面新闻也不断刷新着我们的三观。这使得大部分青年学生的心态也越来越浮躁,表现在:或者急不可待地追求名利这个一元化的“成功”,宣称“成名要趁早”“我要在毕业后迅速挣到很多的钱”“我需要人生设计师,让我尽快成功”等等;或者在激烈竞争压力之下而崩溃,致使自信心极度缺乏,如“人人比我强”“我除了外表外,其他什么都不成”等等。其实,名利可以作为一个人在社会上成就的代表,如孔子言:“富与贵,是人之所欲也。”相对于此,“贫与贱,是人之所恶也。”但一个人的成就不仅仅限于“名利”,还有所爱好的人生理想,还有义、德、爱和归属感、尊重以及自我超越等。所以,孔子说:“富而可求,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好。”意思是富贵如果可以求得,就算在市场担任守门人,我也去做;如果无法以正当手段求得,那么还是追随我所爱好的理想吧。综上观之,同学们要想取得真正意义上的成功,就必须静下心来,用多元化的价值观引导自己,真心求取自己的理想和兴趣所在,踏踏实实地充实自我,体验社会,找到最适合自己的成功之路。正所谓“立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果;讲道修德,念念要从虚处立基,若稍计功效,便落尘情”。

    二是自由时间虚度。进入大学之后,学校管理由“封闭型”向“松散型”转变,课程安排相对分散,不再有固定的教室,不再有统一的作息时间,很少有经常性的集体活动,使同学们拥有了大量属于自己的自由时间。由于同学们离开父母独立生活,许多同学还远离家乡,个人自由支配度增大,因缺乏自我完善和自我发展的经验与执着,开始不知所措,人云亦云,随波逐流,终致养成不少坏习惯,有的沉迷网络,在宿舍内通宵“作战”,结果第二天上课时非常疲惫,根本无心听课,有时干脆旷课,在宿舍里补足睡眠,长期如此,不仅影响课业,还容易引起失眠,甚至影响同宿舍的其他同学;有的开始放松对自己的要求,沾染上吸烟、酗酒等不良生活行为。于此我的意见是,我们虽不能改变社会和教育等环境因素,但是我们可以了解并理解它们,并尽量保证自己不被它们所影响,多借鉴过来人的成功经验,积极地追随理想,努力向上,用持续的自学和自我完善不断提高自己。我们不妨以左宗棠先生《与子书》中的一段话来时时激励自己:“人生读书之日最是难得。尔等有成与否,就在此数年上见分晓。若仍如从前悠忽过日再数年依然故我,还能冒读书名色,充读书人否?思之!思之!”

    三是缺少独立思考。不能否认这样的现实,时下仍有许多学校里的师生们仍在应试教育的指挥下机械地完成教与学的任务,这样的教学很难让学生去自主思考、自主创新,致使许多学生因为不晓得主动学习、有效学习、用心学习,只是生记硬背了大量的“死”知识,而没有分辨真伪的判断力,被误导,被骗。还有些同学,对自己学校非常不满意,甚至由此而对现实失望,变得愤世嫉俗,在还没有足够社会经验以前就成为“愤青”。在这一方面,我建议同学们应该多听、多看、多想、多问,学会举一反三、融会贯通的自修之道,不管周围环境如何,学好基础知识,多参加社会实践,开阔视野、立定志向,积极主动地去把握属于自己的机会。同时注意看问题要全面,坚持独立思考,少愤世嫉俗地发牢骚,多从正面看问题,用建设性方法解决问题,始终不忘“与其诅咒黑暗,莫若点亮蜡烛”。

    在这个世界上,没有比“大学”更为充满灵性的场所。当我们漫步于静谧的校园,埋首在灯火通明的图书馆,倾听宿舍里不着边际的高谈阔论,或者“远眺”窃窃私语的湖边小路上的恋人时,只要用“心”,总能感知到这所大学的脉搏与灵魂,并由此获得灵感,激发小宇宙,超越自我,走向无私与至善。



作者:李景生     编辑:    
  • 上一篇新闻: 依法办学 照章治理
  • 下一篇新闻: 良师益友 有话说
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有