科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
重走井冈山
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-10-02 ]
    编者按:井冈山是中国革命的摇篮,是中国共产党人的精神家园。70多年前,在艰苦卓绝的井冈山斗争中,形成的“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,是我们党的宝贵财富。2016年7月16日至19日,马克思主义学院组织思想政治理论课教师赴革命圣地井冈山进行研修学习。虽然培训学习的时间只有短短几天,但经过前期学习理论以及后期对革命胜地———井冈山参观考察,老师们都受益匪浅,感触良多。下面让我们跟随老师们一起重温井冈山精神吧!

何珊 “追寻革命足迹 重温红色记忆

    坚定信念、艰苦奋斗
   
    坚定信念、艰苦奋斗是井冈山精神的灵魂。井冈山斗争时期,环境非常恶劣。一方面,新生的革命队伍处在强大的敌对势力的包围和多次“围剿”之中。另一方面,由于敌军实行了经济封锁,革命根据地物资匮乏,供应十分紧张。井冈山根据地军民凭借坚定不移的共产主义理想和革命必胜的信念,克服了一个又一个的困难,取得了一次又一次反“围剿”的胜利。坚定信念、艰苦奋斗不仅是井冈山军民夺取胜利的力量源泉,而且是井冈山精神的灵魂。不论是在过去艰苦的革命时期,还是在当今的和平年代,我们要时刻弘扬井冈山精神,要像革命前辈那样牢固树立中国特色社会主义共同信念和共产主义远大理想,在自己的平凡岗位上不断创造出新的业绩。

    实事求是、敢闯新路

    实事求是、敢闯新路是井冈山精神的法宝。1927年大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在曲折和逆境面前,不灰心、不气馁,坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合起来,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路。做前人没做过的事,走别人未走过的路, 实事求是、敢闯新路,这是井冈山精神永褒生命力的法宝。在新时期,我们要深刻学习和领会习近平总书记系列重要讲话,立足工作实际,解放思想、实事求是、更新观念、勇于创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用创新的精神解决思想政治工作和实际教学过程中出现的各种问题。

    依靠群众、勇于胜利

    依靠群众、勇于胜利是井冈山精神的根本。在战争年代我们党能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线,充分相信依靠群众、组织宣传群众、密切联系群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,充分验证了毛泽东同志的“群众的拥护和支持是红色政权发生和存在的重要原因之一”。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本,也是井冈山精神的法宝。在瞬息万变的新时代,我们只有传承这种精神,才能不断激励着一代又一代的共产党人,为中华民族的伟大复兴而奋勇向前。

张会蔚 “新时期要继续发扬井冈山精神

    在中国工农红军长征胜利八十周年之际,马克思主义学院组织思想政治理论课教师,赴井冈山进行社会实践。井冈山作为中国共产党建立最早的革命根据地,在中国革命史上具有极为重要的地位,井冈山时期的革命史料是思政课教学的重要资源。大革命失败后,井冈山的革命火种,为什么能够成为燎原之火?中国革命为什么能够走上农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路?

    井冈山革命道路的选择,是建立在中国共产党人实事求是思想基础之上的

    实事求是,是井冈山精神的核心内容。毛泽东曾说到:“马克思和列宁都曾说过,他们的理论仅仅是行动的指南,是指导方向的,不能当作教条。但我们有些同志就是不懂得这一点,后来受了损失,吃了苦头,才明白了。”毛泽东从实际出发,实事求是,具体问题具体分析,创造性地将马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相结合,找到了适合中国国情的革命道路。

    井冈山革命道路的选择,是建立在中国共产党的精神自信和文化自信基础之上的

    毛泽东同志在中国革命生死存亡的关键时期,正确分析和判断了当时错综复杂的斗争形势,率领秋收起义部队开进了井冈山,并在井冈山点燃了中国革命的星星之火,“星星之火,可以燎原”,体现了井冈山精神,彰显了中国共产党的精神自信和文化自信。井冈山革命时期传唱的一首首歌谣,体现了中国共产党和中国人民的革命乐观主义精神,这正是井冈山精神的具体体现,是中国共产党的精神自信和文化自信的具体体现。

    井冈山革命道路的选择,是建立在中国共产党人艰苦奋斗和敢于创新的基础之上的

    艰苦奋斗是井冈山精神的重要内涵,是我们党的优良传统,井冈山革命根据地创立和发展是一个艰难曲折的过程,1928年4月底朱毛会师之后,国民党反动派不仅对井冈山革命根据地进行了频繁的军事进攻,在经济上还实行严密残酷的封锁,并断绝了井冈山同外界的任何物资交流和经济往来。在艰苦的革命环境下,毛泽东和湘赣边界党、政府领导的井冈山军民不畏艰苦,敢于创新,办起了桃寮被服厂、红军印刷厂、红军造币厂、茅坪后方医院、小井红军医院等,并组织红军指战员参加农业生产劳动等。井冈山时期自力更生、艰苦创业的革命创举是中国革命胜利的重要保证。

    井冈山精神是中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,新时期,面对发展中的各种困难和挑战,我们要继承和发扬井冈山精神,坚定理想信念,不忘初心,继续前进,把我们的各项事业做好,为实现“两个一百年”目标而奋斗。

葛晓萍 “加强党性锻炼 增强教学实效

    在这次研修活动中,我们重温了革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。研修结束后,井冈山精神依然鼓舞着我们工作、学习、奋进。作为从事思想政治理论课教学的教师,我结合本职工作,对这次研修之旅做如下心得总结。

    坚定信念、加强党性锻炼之旅

    井冈山研修活动,通过回顾革命斗争的历史,使我们大家的心灵接受洗礼。当我们身着红军军装,头戴军帽,走过黄洋界哨口、朱毛挑粮小道、茨坪毛泽东故居等革命圣地时,这种体验式教育使我们又一次受到了爱党爱国的教育,也使得我们教师党性得到进一步锻炼加强。“井冈山精神”不是一句空话,是我们党的宝贵财富,是党的优良传统和中华民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是中国革命精神的源头。正是这种精神,井冈山根据地军民创造了中国革命史上的奇迹。我们也要继承这种精神,扎实肯干、恪尽职守、不畏艰难,在自己的平凡岗位上创造出新的业绩,为党和人民贡献自己的一份力量。

    有益于提高教学质量和教学实效性

    高校的思想政治理论课作为第一线直接负责学生的思想政治工作的教育场所,直接肩负着培养社会主义事业建设者的任务。思想教育者的思想观念及政治素质,也时刻影响着受教育者的心理和行为。因此,要注重提高思政课教师自身的思想政治素质和职业素质,不断改进教师的教学水平。在思政课的教学中,教师要根据学生的知识特点和心理,使学生能够积极主动的学习,取得最好的学习效果。

    以《中国近现代史纲要》课为例,《纲要》课是大学本科必修的一门思想政治理论课,是中国高等学校进行中国国史﹑国情教育的基础课程。对于中国近现代的重大历史事件,很多大学生并不感到陌生。《纲要》课如果完全照本宣科,很难激发学生的学习兴趣,《纲要》课的教育功能会大打折扣。像井冈山研修这样的活动可以使教师更能把理论结合实际,应用于教学,使抽象的理论具体化,把口授的教学内容转变为生动可见的鲜活案例。教师们可以通过亲身对革命圣地的考察,用自己的所闻所见、或采取照片录像等形式,更加生动的安排课堂教学,感染学生,使教学充满现实感、真切感,提升思想政治理论课在他们心中的地位。教师生动形象的介绍和分析,也可以吸引学生注意力,增强课堂教学的感染力和说服力,取得更好的教学效果。

马永耀 “行程万里 不忘初心 继续前进

    2016年7月14日----18日,我们马克思主义学院教师赴井冈山进行了体验式社会实践活动,这次实践使我们心灵经受了洗礼,党性得到了锻炼,对我们搞好思想政治理论课教学大有裨益。井冈山是中国革命的摇篮。中国革命事业从这里出发,实现中国梦的伟大事业从这里出发。以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,创造性地开辟了井冈山革命根据地,闯出了一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。

    2016年2月,习近平总书记三上井冈山时指出,“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”在井冈山革命时期,党和红军孕育了井冈山精神----“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。正是这原创的井冈山精神烛照着中国革命一步步迈向成功。

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话强调:面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。我党自成立之初就把为实现共产主义而奋斗作为最终目标,这就是我党的初心。在七一讲话中,习近平总书记告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。井冈山社会实践活动,使我们思想政治理论课教师感受到了肩负的重要责任,老师们纷纷表示要传承井冈山精神,始终牢记“不忘初心、继续前进”,并把这种理念和井冈山红色文化基因传承体现和贯穿于思想政治理论课教学中。

    不忘初心、继续前进,就是要教育大学生树立坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;不忘初心、继续前进,就是要教育大学生,深刻体悟马克思主义中国化的精神实质,坚持毛泽东思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发挥自己的聪明才智,勇于创新;不忘初心、继续前进,就是要教育大学生坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,学好本领,增长才干,为国家、民族的继续前进贡献自己的力量;不忘初心、继续前进,就是要教育大学生深刻理解“五位一体”社会主义建设总体布局,全面把握协调推进“四个全面”战略布局,深刻体悟全面建成小康社会的目标和进程;不忘初心、继续前进,就是要教育大学生传承井冈山精神,锲而不舍、驰而不息,为实现“两个一百年”目标而继续前进。

作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 授人以渔智力帮扶,精准脱贫重在长效
  • 下一篇新闻: 我校三个学科获批成为国家国防特色学科
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有