科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
授人以渔智力帮扶,精准脱贫重在长效
-----河北科大驻东升村智力帮扶工作纪实
[  来源:驻东升村工作组    点击数:     更新时间:2016-09-28 ]
    以安立峰为组长,闫军、苏代国为组员的河北科大驻隆化县东升扶贫工作组于农历正月十七入村以来,以高度的责任感和饱满的工作激情,坚持身入心入,真帮实扶,将自己当村民,视村民为亲人,结合自身专业特长,深挖学校资源优势,积极探索智力帮扶长效脱贫的新途径,不断强化贫困村自我“造血”机能,以实际行动赢得了东升村民的欢迎。

一、走家串户,摸清底数

    东升村,文革前叫龙王庙、东方红村…扶贫工作组进驻村后,白天顶着寒风走家串户、深入田间,了解村情民风,看望老党员慰问困难户,晚上分析现状,找出了致贫关键。一是基础设施差。东升村五个自然村组,其中,四个村组处在深山沟内,荒坡薄岭,仅有一条小石子路通往村级公路,夏天一道泥冬天一路冰,交通极为不便,全村农田水利设施老化破损严重,集体经济时期的农田灌溉设施基本废弃,“浇地靠下雨”;二是耕地面积少,人均平原耕地面积仅0.44亩,人均山坡耕地面积也仅0.88亩,且大部分山地为25度以上坡耕地,农业生产广种薄收,抗风险能力低,“收成靠运气”;三是健康素质低,村民中“痴呆傻孽邪,鳏寡孤独瘸”比比皆是,有57名村民有政府核发的残疾证书,多数残疾人、智障人基本没有劳动能力,而因大病医治返贫的农户每年也时有发生,低保五保覆盖面不广,保障水平低,“生活靠救济”;四是劳务收入少,村中有劳动能力的人都外出打工,从事低端劳务,一年在外七八个月,收入微薄,很多人想返乡发展,但在技术、市场、信息、资金等方面有许多困难,“致富靠叹息”。另外,由于多种原因,国家各项扶贫政策在县乡村落实不到位不细致,村民常常说:党和政府的政策太好了像太阳,可村民老遇到下雨天。

    东升村内平时是“妇幼、老弱、病残”的主场,只有在节假日,学生和青年才返回村中,给这个偏远的北方山村带来鲜活和生机。面对着“四靠”现状,村支书满脸无奈地说:玉米不赚钱也得种,没资金没劳力没出息,生在穷窝里,想爬出来难哪,干啥都白搭!

    是啊,近千人的东升村贫困发生率达50%以上,缺资金缺项目缺技术不可怕,而缺思路缺信心缺决心才是脱贫的关键,要稳定地摆脱贫困,任务十分艰巨,工作组压力如山,夜不能寐……

二、围炉夜话,坦诚沟通
    入住东升村后,因天冷潮湿,在工作组驻地生起了煤炉子,每到晚上村干部和有些村民就不约而同地聚来,围着暖暖烘烘的炉子而坐,每人手里抱着一杯热茶,边喝边海阔天空、无拘无束地漫谈,谈村史、谈传说、谈亲情、谈友情、谈隔阂、谈反省、谈思路、谈见闻、谈未来、谈梦想……

    炉上水壶呼呼地冒着热气,干部村民们的心近了眼亮了、思路有了、信心足了、干劲大了,这种润物细无声的有效沟通就是村民常说的“围着火炉嚷嚷嚷嚷”,工作组名其曰“围炉夜话”。工作组员与村民倾心沟通,像老友、像兄长、像子侄,倾听他们的述求,分享他们的快乐,纾解他们的心结,一杯热茶一腔热诚,围炉夜话一直伴随着东升村的帮扶工作,成为联系村民、密切干群、宣传政策、出谋划策的有效教育沟通方式,开启了智力帮扶的新途径。在东升村经常听到村民说:遇到事了,到胡同里(工作组驻地)找工作组嚷嚷嚷嚷就明白了…….

三、 开阔思路,目标引领

    村干部心齐了,想干事了,从哪儿做起呢?工作组认识到:脱贫致富要先让村民有一个盼头,明天是啥样的?要确立一个远景、一个目标,带着大家一起去实现。

    东升村处于京津生态屏障的“后花园”、中国十大风景名胜之一、皇家避暑胜地----承德的北部,距离承德市30分钟车程,距离承德机场20分钟车程,距离规划建设的承德水库35公里,全村近10平方公里,生态环境植被完整,鹦鹉河从村旁常年流过,布袋沟内野生资源丰富,空气清新、水质高锶低钠,山美水清树绿,具备旅游开发潜质……工作组因势利导,请乡村规划专家实地考察,结合村两委意见,初步确定近期目标、中期目标和远期目标。

    近期目标:按照“两不愁、三保障”的要求,加大东升村基础设施建设力度,修道路建水渠,促进土地合理流转,以合作社产业为龙头,实现有劳动能力的贫困户加入合作社就业脱贫,无劳动能力的贫困户从土地流转中得到稳定收入,并从政策层面上积极落实国家各项惠民政策,确保147户建档立卡贫困户基本脱贫。

    中期目标:以特色种植产业和优良的原生态产品为主导,按照“六个精准、五个一批、四个切实”的要求,加大产业扶贫力度,整合合作社资源优势,加强合作社间的产业衔接,形成品牌鲜明、循环农业、标准化生产、集约化运营的合作社企业集团,巩固好脱贫致富的局面,坚实好持续发展的基础。

    远期目标:深刻挖掘东升村汉满蒙等多民族融合的文化特质,立足资源优势,总体规划,分步实施,引资引智,着力开发蓝色海洋和绿色草原过渡带的特色农家乐产品,打造京津唐等城市的慢生活休闲区。

    目标确立,东升村有了方向,在外面搞旅游的、种花木的、包工程的都回来了,一时间六个专业合作社成立了,流转土地500多亩,共吸纳80多户贫困户入社,现代农业经营架构搭成了,做什么?怎么干?难题又摆在工作组面前。

四、示范引领, 产业脱贫
    三月份春寒料峭,工作组组织村干部和致富带头人远到宁晋、巨鹿、正定、安国、涿鹿等地参观学习,近去东升周围几个乡村合作社考察交流,油牡丹、金银花、枸杞、红薯、花卉、食用葵、金玉兰、苦参、柴胡等等,看到了差距看到了希望,看到收获也看到风险,工作组努力做好参谋不决策,做好咨询降风险。请来兄弟高校的专家到东升现场指导,提出建议和意见,供村干部和合作社参考, 26名东升村的党员围绕“树旗、亮星、带富”主题成为了脱贫致富的示范户,开展了“在致富带头人中培育党员、在党员中扶植致富示范典型”的活动,目前,已有三名致富带头人向党组织递交了入党申请书。工作组走访联络东升村在外工作的能人,积极动员能人引领项目和资金回乡创业,积极与北京安国商会、中国房车协会、驴友骑行协会联络和沟通,力争相关旅游组织在东升村建基地布线路引客流。

    吸引社会投资100万开发特色农家观光休闲项目,协调县水利部门开发6公里的鹦鹉河漂流项目,积极落实“金融+企业+农户”的庭院光伏产业扶贫模式,计划建设100KW村级光伏电站,增强村集体的自我造血机能。

    工作组对六个合作社负责人进行现代企业管理培训,人财物产供销和市场对接方面给予专业指导,设计注册“布袋沟”“鹦鹉川”商标,开展特许授权使用,与市、县、镇领导密切联系,力争项目资金支持。村书记感慨地说:以前东升村是姥姥不疼舅舅不爱的落后村,今年,省市县领导常到我们村转转看看,活干的也有彩,奖状也拿回几块了,镇领导开会也老提东升东升的,心里还挺美,工作也有劲了……

    村民也欣喜地发现:平静的东升常常涌来一辆辆外地牌照的轿车,一群群外乡人在梁上、地头、沟里指指点点,比比划划,大学生在与村民交谈、遥控飞机在航拍、县政府各科局的领导在考察指导,只要人勤快合作社的活等你干,不种地的村民开始成为合作社的工人,其中,隆化县二林合作社和隆化县农乐合作社正常运转良好,带动示范效益明显。预计全年发放工资近五十万元。

五、智力帮扶提升素质
    刚到东升时,有村民问工作组:你们来扶贫带来多少钱?带来多少东西?光玩嘴皮子白搭!是的,扶贫确实需要真金白银,而且越多越好,可是仅靠金钱就能稳定脱贫吗?

    只有小学、初中文化的村民,亟待知识和技术的提升,工作组在科大实业总公司举办了为期半个月的全免费的中级焊工培训班,18位村民获得国家级中级焊工证书,冬闲时节计划再举办电工培训班。联合科大驻承德函授站在本地举办美发美甲、月嫂家政、手工插花等培训班,五名东升村干部和致富带头人报名参加了管理、会计类专业大专班函授学习。整合校团委和创业中心与隆化县创业科技园资源优势,利用校企优质资源积极打造电商平台。

    高考结束后,工作组邀请科大招生处领导到东升村现场解答高考志愿填报方面的问题,在选报学校和专业方面给予了专家指导。发挥科大学科专业优势,从乡村建设规划、电商平台、农产品深加工、中药材药效检测、三农问题研究、产业规划、传统文化传承等层面将科大各部门各学院与贫困村精准对接,经管学院派来电商专家驻村调研设计电商平台、艺术学院专家设计商标和包装、生工学院专家指导食品保鲜和农产品深加工、材料学院为孤寡老人安装遥控灯具,为布袋沟安装路灯、团委以团支部帮扶关心留守儿童,体育部为东升小学送来体育用品和书籍……

    为满足贫困子弟冯海超参军的愿望,安立峰多次与省、市、县征兵部门联系,苦口婆心做工作,招兵军官被感动了,感慨道:为了一名普通农家孩子参军,科大干部真心实意帮助,孩子我们招了!一人参军全家脱贫,帮扶一家温暖全村。

    积极协调落实贫困家庭大、中学生在校享受国家相关优惠政策,今年考上大学的建档立卡贫困户子女刘美杰等三人接到工作组送来的600元资助款、卢忠等两户受灾村民也收到了1000元的帮扶款、大病住院的刘海华收到了1000元的慰问金…...
工作组成员认识到:年收入达标只是脱贫的一部分,文明生活、道德提升才是脱贫致富的根本。

    农村文明生活从改厕开始,作为研究员的闫军查阅大量资料,结合北方气候特点,与村干部共同研究建设了适合高寒气温环境的粪便无害化处理厕所,先在工作组驻地试点使用示范,8月份已向石家庄国为知识产权事务所申请专利,正组建专业队伍利用好政府改厕资助和美丽乡村建设的契机,在北方寒冷农村厕所改造中建立新功。

    苏代国结合中国优秀传统文化,在东升村大力弘扬敬贤孝老、尚德守信、尊教崇礼、勤俭祥和的良好风气,计划推选孝顺媳妇、慈祥公婆、和谐家庭、书香家庭、秀美院落、致富先锋等典型,挂牌示范。为古树古迹建档立户,为长寿老人拍幸福照、集合村史文化缘源绘制文化墙,制作村庄标志小品。

六.基础建设厚积薄发。
   要想稳定脱贫,必须加强东升村基础建设力度,工作组明锐地意识到这点,经过与村干部、村民代表协商,实地考察,制定了东升村基础设施建设提升工程规划,计划硬化布袋沟3公里道路,硬化全村小街巷1.5公里;建设三道山梁的提灌渠道及辅助工程;谋划村民文化休闲广场和村小学环境提升工程;规划全村覆盖无线网络、布袋沟内建设有线网络等。预计总投资近四百多万元,可钱从哪来?

    工作组长安立峰发挥科大校友人脉优势,四次到省发改委跑办申请建设项目,数十次到承德市、隆化县相关部门联系,积极争取省市县政策性资金,目前,近期已落实建设资金近70万元,落实2017年政府专项资金200万元,部分工程项目已开始招标。基础建设将为东升村稳步脱贫奠定基础,不久的将来,走在通畅整洁的水泥路,徜徉在布袋沟天然茂密的国家级生态林区,登临银窝峰近揽层林栉比,变化万千的东升梯田,远眺山石嶙峋巍峨壮美的马蹄山和纱帽翅山,避离城市喧嚣,享受山野风光,呼吸富氧空气,感悟汉满蒙等多民族融合的文化风情……

    是的,憧憬东升的明天,我们心潮澎湃,立足东升的今日,我们信心百倍,扶贫攻坚仍需要新时期的董存瑞!科大驻东升村工作组将着力于“授人以渔智力帮扶,精准脱贫重在长效”的实践探索。以严的精神、以实的态度、以真的感情,以和的氛围,义不容辞不辱使命。

作者:驻东升村工作组     编辑:    
  • 上一篇新闻: 我校国防科技工作迈出新步伐
  • 下一篇新闻: 我校三个学科获批成为国家国防特色学科
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有