你所在的位置: 新闻网首页» 新闻纵深» 正文          
我校国防科技工作迈出新步伐
[  来源:科学与技术发展研究院    点击数:     更新时间:2016-07-22 ]

 

    6月30日,全国国防科技工业创新大会在北京召开,校长孙鹤旭代表学校参加。会上宣布,“十三五”期间,国防科工局与教育部决定共建16所高校,与地方政府决定共建河北科技大学等25所高校,并推动国防科技创新基地建设,统筹国防科技工业创新中心建设,优化国防科技重点实验室布局,支持打造一批一流的国防特色高校和国防特色学科,以此落实创新驱动发展战略,加快推进国防科技协同创新体系建设。国家国防科工局领导为我校授牌。

    工信部副部长、国防科工局局长许达哲说,推进国防科技创新基地和共建高校建设,对于大力提升国防科技自主创新能力、加快建成创新型国家和世界科技强国,具有重大意义和深远影响。“十三五”时期,国防科技创新基地和共建高校要着力提高基础前沿探索能力、关键技术攻关能力以及重大专项、重大工程支撑能力,真正成为支撑国家安全的重要科技力量,成为推动国防科技创新发展的骨干力量,成为培养高水平创新人才的中坚力量。

    此次共建,河北省将把我校的发展建设纳入全省经济建设和社会发展总体规划,积极采取有力措施,落实各项共建政策,为学校的改革发展创造良好环境,促进我校更好更快发展;进一步加强对河北科技大学建设与发展的指导,发挥我校办学特色和整体优势,积极支持学校争创“一流大学和一流学科”的建设;加大支持力度,加强国防特色学科建设;切实加强国防重点学科实验室的申报和建设,为国防科技工业的发展做出更大贡献。国家国防科工局将大力支持我校建设成为特色鲜明的全国知名大学,建成国防科技工业发展的人才培养、智力与技术支撑和科技创新的重要基地;对我校国防特色学科专业和实验室建设给予指导和支持,重点支持3个国防特色学科建设,支持国防重点学科实验室的申报和建设;支持6个国防相关专业的建设;大力支持“高分辨率对地观测系统河北数据处理与研究中心”的建设。

注:此次共建,是继2013年9月河北省政府与国家国防科技工业局签署协议共建河北科技大学后,又签订协议,“十三五”期间继续共建河北科技大学。共建以来,我校在国防科学研究方面取得了突破和进展。
1. 军工资质方面
(1)2014年5月,学校取得了武器装备科研生产单位二级保密资格;
(2)2015年9月,学校通过了国军标质量管理体系认证,认证范围覆盖航空综合避险技术研究、铝合金焊接技术研究等六个方向。
学校目前还是“河北省空间信息技术产业联盟”和“河北省兵工学会”副理事长单位,是“河北省保密工作协会”会员单位。
2. 平台建设方面
(1)2012年8月与中纺集团共建“先进纺织材料及其加工技术重点实验室”。
(2)2012年12月,河北科技大学和中航通飞华北公司共建“通用航空产业重点工程实验室”,开展与航空设计、制造、服务、运营密切相关的技术研发工作。
(3)2013年4月, “河北省材料近净成形技术重点实验室”获批成立。
(4)2013年10月,建立“河北省航空轻质复合材料工程实验室”。
(5)2014年6月,“高分辨率对地观测系统河北数据处理与研究中心”在河北科技大学挂牌成立。
(6)2014年7月,学校获批成为“河北省军民融合产学研用示范基地”。
目前,学校以前期工作为基础,结合多年来在国防科技工业方面的工作经验,正努力开展国防重点学科实验室申报工作。
3. 项目建设方面
“十二五”期间,学校分别与电子科技大学、上海交通大学联合承担了军口863项目2项,合同总额1900万。此外,学校还与中国电子科技集团公司第五十四研究所、北京理工大学等多家军工企事业单位开展军工科研合作100余项,合作内容涉及材料、信息、纺织、化工、电气等多个领域,一批成果应用到国防领域,有的还被正式列装,为提高军队装备水平和战斗力起到了推动作用。
学校共有3个项目获得省级军民结合产业发展专项资金支持,总额度260万;有70多个项目参与了国防科技工业技术基础科研项目、基础科研项目和军品配套科研项目的申报。
2013年,“基于ADS-B的飞机综合避险系统”获得省发改委立项。2014年,“航空复合材料构件自动铺丝头设备开发及应用”获批科技重大专项(简称04专项);“搅拌摩擦焊在飞机上的应用研究”获中航工业集团重点项目立项。
4. 军民融合方面
2014年,“高分辨率对地观测系统河北数据处理与研究中心”在我校挂牌成立,学校依托该中心,在高分数据应用方面做了大量工作。学校与中国科学院遥感与数字地球研究所、中国电子科技集团第五十四研究所等单位建立了广泛的合作,联合承担了“高分辨率对地观测系统重大专项省(自治区、市)域产业化应用项目”,并在高分应用领域达成了很多共识,在人才培养和研究生实习基地的建设方面取得了可喜的成果。
在2014年12月和2015年12月举办的两届“中国•河北军民融合国防工业协同创新成果展示洽谈会”上,我校参展项目技术先进、特色鲜明,内容涉及机械、材料、化工、纺织、生物、信息等领域,引发了企业的浓厚兴趣,学校与总装备部北京军事代表局驻石家庄地区军事代表室、南京理工大学、廊坊市人民政府、秦皇岛山船重工机械有限公司等单位签署了合作协议,并做了项目发布。
5.国防特色学科建设方面
为培养优秀国防科技工业人才,学校充分发挥自身学科优势,合理整合教学科研资源,经过充分调研,规划建设了3个国防特色学科(目前已通过国家国防科工局组织的国防特色学科建设终审答辩),并将以这3个国防特色学科作为支撑,进一步申报国防特色学科实验室。
国防特色学科的建设,有效地提高了我校培养工程技术应用性人才与面向国防科研院所的工程技术创新型人才的水平。下一步,学校将主要在一下几个方面开展国防特色学科的建设工作:
(1)从学科自身优势出发,需要学校和相关部门不断加大投入力度、培育建设新的交叉学科研究方向,打造“人无我有”、“人有我特”的特色学科。
(2)加强专业特色课程建设,结合我校优势学科和专业发展,把特色学科的精品课程建设成为资源共享课和视频公开课,组织编写适合本专业特色的教材。
(3)加强特色学科学术队伍建设,引进和培养高水平学术带头人,促进特色学科全面、协调和可持续发展。
(4)在人才培养方面开展有针对性的订单式培养。河北省服务于军工与国防的企业相对比较多,努力将该学科的人才培养计划与相关军工与国防企业相结合,培养有特色、符合企业需求的高水平人才。


作者:科学与技术发展研究院     编辑:郝亚光    
  • 上一篇新闻: 我校“河北省青年拔尖人才”风采展示
  • 下一篇新闻: 授人以渔智力帮扶,精准脱贫重在长效
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有