你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
一院一赛|第二届“牧星湖”杯学科及科技竞赛成果展示
[  来源:校团委 教务处     点击数:     更新时间:2019-05-16 ]
    我校第二届“牧星湖”杯学科及科技竞赛圆满落下帷幕。各学院积极响应学校号召,依托学院特色,打造“一院一赛”品牌项目,针对性培养学生专业能力,并取得了良好的效果,为国家级、省级竞赛储备了诸多资源和人才。让我们一起领略各学院的竞赛风采吧!

 


化工学院

——“牧星湖”杯河北科技大学化工设计竞赛

 

为了提高化工制药类技术人才培养质量,增强大学生的工程设计技能与实践能力,化工学院举办了“牧星湖”杯河北科技大学化工设计竞赛,邀请专业教师和企业专家进行参赛指导和软件培训,选拔出了诸多优秀作品。

 


赛后,化工学院推荐优秀作品参加了省级、国家级化工设计竞赛。在河北省大学生化工设计竞赛中我校荣获省级一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,并在全国化工设计竞赛中荣获华北赛区一等奖1项、全国总决赛二等奖1项。

 


信息学院

——河北科技大学“牧星湖”杯第六届电子设计竞赛

 

为了培养大学生的实践创新意识、专业能力和协作精神,提高大学生通过电子设计制作解决生活生产实际问题的能力,信息学院举办了“牧星湖”杯第六届电子设计竞赛。评选出一等奖6项,二等奖6项,三等奖12项。

 


随后,河北省电子设计竞赛中,信息学院收获了河北省一等奖4项,二等奖3项和三等奖4项,创下了河北省高校的最好成绩。



机械学院

——第二届“牧星湖”杯机械创新设计科技竞赛

 

为培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,提高学生针对实际需求开展机械设计与工艺制作的能力,机械学院举办了第二届“牧星湖”杯机械创新设计科技竞赛。

 

 

本届大赛重视先进理论和先进技术的应用,不再以机械结构作为单一标准考察作品,而是在实现相同功能的前提下,对其功能、设计、结构、性价比、实用性等多方面进行综合评价。最终,评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。



电气学院

——第二届”牧星湖”杯电气学院学科创意竞赛


为了锻炼学生实践能力,培养学生创新精神,电气学院举办了第二届“牧星湖”杯学科创意竞赛,共有70组、近300名选手报名参赛,最终评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖7项,纪念奖20项。

 


本次大赛增强了学生与老师,学生与学生之间的交流,拓宽了同学们的创新思维,明确了学习方向,为营造良好学风,打造学院品牌活动奠定了基础。



环工学院

——“牧星湖”杯环境科学与工程学院专业科技创新竞赛活动

 

为进一步培养我校学生的创新意识、创造能力和创业精神,引导大学生崇尚科学、追求真知,进一步深化我校创新创业创优教育,同时为“挑战杯”、“创青春”、“节能减排大赛”、“互联网+”等重要比赛做好项目筛选,环工学院举办了“牧星湖”杯环境科学与工程学院专业科技创新竞赛。

 

 

中持环保有限公司为本届大赛设立了8万元专项基金,保证了活动的长期稳定开展。大赛自启动以来,共吸引了来自各学院的共20余支队伍,共计100余名学生参加。



经管学院

——第二届”牧星湖”杯经管学院 “创新、创意、创业”大赛

 

为激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及协作精神。经管学院举办了第二届“牧星湖”杯经管学院 “创新、创意、创业”大赛。

 

 

本届大赛参与学生人数达452人,最终产生一等奖11项,二等奖21项,三等奖21项。经管学院致力于为更多学生搭建科技创新活动的平台,激发学生的创新创业意识,促进学生素质全面发展。



材料学院

——“牧星湖”杯河北科技大学第三届金相技能大赛

 

为了提高学生专业兴趣,提升专业素质,培养学生的工匠精神。材料学院举办了河北科技大学第三届金相技能大赛,并评选出大赛一等奖6名,二等奖12名,三等奖15名。随后又选拔了14名种子选手组成校金相技能培训队。

 

 

14名种子选手在老师的指导之下参加了省级、国家级金相技能大赛,在我校承办的河北省第一届“欧波同 · 恒丰杯”金相技能大赛中,荣获省级一等奖1项;在第六届“金相学会杯”全国高校大学生金相大赛中,荣获国家特等奖1项,国家二等奖1项;在第四届“莱州华银,金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛中,荣获国家一等奖1项;在第七届全国大学生金相技能大赛中,荣获国家二等奖1项,国家三等奖2项。




纺织学院

——“牧星湖”杯第二届纺织品暨花样设计大赛

 

为为鼓励更多学生参加科技创新活动,激发学生创新创业意识,促进学生素质全面发展,纺织学院根据专业特色,举办了“牧星湖”杯第二届纺织品暨花样设计大赛。大赛分两个赛道举行,其中花样设计组评选出一等奖3项、二等奖8项、三等奖8项,纺织品设计组作品一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。

 


赛后,纺织学院向“红绿蓝杯”第十届中国高校纺织品暨花样设计大赛组委会推荐了110余件优秀作品,收获全国一等奖1项、全国二等奖5项、全国三等奖6项的好成绩,李敏、才英杰、石宝老师获“优秀指导教师”荣誉称号。



生工学院

——“牧星湖”杯生物科学与工程学院生命科学学科竞赛

 

为培养和提高大学生的创新、创意、创造的意识与能力,丰富大学生的课外科技活动,营造良好的科技创新氛围,生工学院举办了“牧星湖”杯生物科学与工程学院生命科学学科竞赛。

 

 

本届活动共组建14支参赛队,覆盖生工学院20%的新生,最终评选出9支优秀参赛队伍,其中一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖三名以及十名优秀指导教师。




艺术学院

——“牧星湖”杯艺术学院手绘效果图技能大赛

 

为了鼓励和支持广大爱好手绘、爱好设计的同学更好地进行设计交流,促使学生在熟练使用计算机辅助制图软件的同时,不要忽视手绘在设计里的独特优势。艺术学院举办了“牧星湖”杯艺术学院第二届手绘效果图技能大赛。

 

 

第二届”牧星湖”杯手绘活动,以“用心绘制,装点生活”为主题,其中共提交作品达92件,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖5名。


 

外语学院

——“牧星湖”杯外语学院英语辩论竞赛

 

为加强我校校园文化建设,引导和帮助青年学生强化学习意识、培养国际视野,提高独立思考、语言表达、组织能力,外语学院组织开展了“牧星湖”杯外语学院英语辩论竞赛。

 

 

大赛最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。活动展现了在新时代社会背景下当代青年勇担当、敢作为、做贡献的青春风采,对拓宽学生国际的视野和提升英语水平具有长远的推动作用,取得了较好的成效。

 


影视学院

——“牧星湖”杯河北科技大学影音类创作大赛

 

为了培养学生的音乐综合能力和音乐创造力,使学生形成创造性、开放性的音乐思维和写作能力,并且能够运用自己所学知识,完成独立创作,培养学生的艺术细胞。影视学院举办了“牧星湖”杯河北科技大学影音类创作大赛。

 

 

影视学院高度重视本届竞赛,经过一学期的筹备工作,活动以音乐会的形式进行了竞演,共有28件原创作品参赛,大赛共评审出一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项。




文法学院

——第二届“牧星湖”杯社会调研大赛

 

牧星湖旁、沉香湖畔,为响应党和国家对广大青年学生提出的“学以致用,勇于实践,服务社会”的号召,鼓励广大学生开展社会调研,为社会发展献计献策,贡献力量。文法学院举办了“牧星湖”杯社会调研大赛。

 

 

本次有300多名学生参赛。各参赛团队和个人利用暑假时间对各自关注的社会问题展开调研,通过实地调研、问卷调查、抽样调研、访谈等方式收集信息、组织材料、撰写报告。最终7支团队脱颖而出。 

 


理学院

——“牧星湖”杯理苑科技竞赛

 

为激发大学生学习兴趣,提高大学生基础学科知识储备,通过竞赛提升大学生科技创新与应用实践的能力。理学院举办了“牧星湖”杯理苑科技竞赛。

 

 

本届竞赛在理学院的精心组织下有序开展,专业覆盖范围广,学生参与面积大,其中高数竞赛评选出一等奖24人,二等奖56人,三等奖74人;数学建模竞赛评选出一等奖5组,二等奖10组,三等奖12组;物理竞赛评选出一等奖28人,二等奖76人,三等奖108人;理苑科技竞赛评选出一等奖3组,二等奖4组,三等奖6组。



建工学院

——“牧星湖”杯建筑工程学院“大学生结构设计”科技竞赛

 

为充分激发学生想象力,提高学生创造力。建工学院举办了“牧星湖”杯建筑工程学院“大学生结构设计”科技竞赛。比赛过程中,各参赛队伍分别向评委展示了作品的结构设计方案和工作原理,赢得了老师们的一致好评。

 

 

 

大赛最终评审出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,获得一等奖的队伍代表学校参加了2018年河北省结构设计竞赛,并取得了省级二等奖的好成绩。

 

 

伴随着第二届“牧星湖”杯学科及科技竞赛的圆满收官,本年度的立项申报工作也拉开了帷幕,在传承往届立项宝贵经验的基础上,第三届“牧星湖”杯学科及科技竞赛立项更加重视提高学生参与比例和立项质量,使其成为选拔人才、培育精英的摇篮。

 

一、申报条件

 

凡是带有专业特色的学生学科、科技竞赛活动均可申报。


二、申报类别

 

(1)科技创作类包括:机械、电子、化工设计类竞赛,科技模型制作及控制类竞赛,影音音频类创作大赛等;

(2)创新创业类包括:创新创业大赛、项目策划大赛等;

(3)科技技能类包括:电子信息技能竞赛、软件操作技能竞赛、编程类竞赛等;

(4)科学知识类包括:社会问题调研大赛、社科研究类竞赛等。

(5)结合学科专业特点组织的新赛事。

 

三、实施步骤

 

(一)申报阶段(4月12日—4月21日)

(二)评审阶段(4月22日—4月30日)

(三)活动阶段(5月1日—12月30日)

 

四、资助额度

 

重点项目(5个):10000元

普通项目(若干):5000元

 


 

“牧星湖”杯学科及科技竞赛立项旨在激发学生参加科技创新与创业实践活动的兴趣,促进学生全面发展,期待更多科大学子参与到科技创新的活动中来!



作者:校团委 教务处     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 我校出台全面提高本科教育质量的实施方案
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有