你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
辅导员“畅聊吧”
[  来源:河北科技大学学生工作处    点击数:     更新时间:2018-12-04 ]

    背景

    中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的出台,为新时期高校“培养什么人”、“如何培养人”这一重大课题提出了新的更高的要求,也深刻揭示出建设一支高素质的学生工作队伍在大学生思想政治教育及其成长成才教育中的重要地位和作用。

    河北科技大学现有在校生28000人,专兼职辅导员124人,硕士以上学位占比90%以上,辅导员平均年龄29岁。师生比基本上接近1:200。多年来,学校适应新形势的要求,按照中央十六号文件精神和全国高校辅导员队伍建设工作会议的要求,遵循高标准、严要求、重培养、优发展的思路,统一思想,狠抓落实,完善选拔、培养和管理机制,全力打造一支“以专为主、专兼结合”的高素质职业化辅导员队伍。

    新形势下,清华大学、中国政法大学、浙江工业大学、南京师范大学等高校率先将沙龙形式引入到辅导员队伍建设中。如中国政法大学制定了《中国政法大学辅导员沙龙实施办法》,将辅导员沙龙活动用制度形式固定下来;清华大学自2006年起专门举办了女性辅导员沙龙。2015年11月,河北科技大学学生处以“畅聊吧”为载体,为辅导员构筑了一个开放性、研究性、学术性的交流平台,使辅导员在相互交流中启迪思维,共享经验,从而增强辅导员的自主创新意识和自我发展意识,提高辅导员职业化、专业化的工作水平。

    标识与内涵

     在畅聊吧主旨理念的推动下,畅聊吧标识形象识别通过团队初创讨论和实体设计,经过初稿设计、遴选,多轮征求意见,最终设计图“畅所欲言”形象标识和畅聊吧口号:畅聊吧,有你更精彩!
   


    整个标识是以“畅聊吧”的畅字为基础,通过变形、具象化等方式演变而成的,以诠释“畅聊吧”舒心畅聊的主题思想。以类似笔体“畅”字创造一种高尚沉稳文化氛围,畅字的左半边偏旁形状类似于屋顶,代表着辅导员是一个大家庭,也预示所有成员都能健康成长;同时屋顶也是一个向上的箭头,代表着积极向上,代表着辅导员积极进取,永远争先的精神。畅字的“竖”是由杵和臼组成,古代以杵臼之交形容不分贫贱,平等相待的友谊,也以此比喻辅导员之间的“沟通无障碍,因吧得学识”的意思。畅的右半边偏旁,下角的一捺很长的划了出去,形如水流向前流动,代表友谊地久天长,连绵不绝。同时另一段与其环绕交错,两个结构又如同飘带,随风飘扬,他们的形状也像DNA,这个结构与我们校徽下部分的结构异曲同工,都是代表着传承,传承记忆、传承精神是我校学生工作队伍的一个特色之处。在其上方是一个短信的标志,代表辅导员乐于求知、融会贯通。除了“畅聊吧”三个字及英文字母外,还有一个河北科技大学校门口的一块巨石的简笔画,宛如在科大这个大舞台上尽情展示的豪壮情怀,宛如一副生动的辅导员活动画卷。

    实践流程

    河北科技大学辅导员畅聊吧是高校加强辅导员建设的新举措,以交流、探讨辅导员日常工作中的重点、难点问题为根本,以提升辅导员专业化发展水平为导向,以辅导员畅聊吧为依托,结合工作特色和资源优势,狠抓关键环节,全力打造一支有激情能战斗的辅导员队伍。
畅聊吧每两周一次,通过畅聊主题征集,畅聊主题筛选、确定,确定畅聊吧吧主,发布畅聊主题,辅导员主动报名,畅聊开始,撰写畅聊感想,发布畅聊现场剪辑等环节组成。每学期初,辅导员畅聊吧以辅导员的实际工作和日常生活为出发点,以辅导员自身感兴趣和迫切需要解决的实际问题为导向,通过广泛调研和征集各个学院学生工作系统的意见和建议,确定畅聊主题,有序开展相关活动。

    根据实际工作安排,选取了包括涉及日常管理、党建研究、网络舆情、学风建设、突发事件、安全稳定、就业指导、文化建设等大学生思想政治教育工作中解决辅导员工作实际问题的选题,同时,也有诸如“畅聊书法”、“职场初体验,角色新定位”、“我最美”等提高辅导员生活情趣,提升个人专业素养的8个主题开展相关活动。辅导员畅聊吧每两周举行一次,邀请一线辅导员或从事思想政治工作的老师担任吧主,感兴趣的辅导员老师主动报名。每期探讨一个主题或案例,交流经验、做法、会诊工作疑难、畅谈感悟心得。

    辅导员“畅聊吧”创新了工作方法,符合新时代的要求,是新常态下的新思路,对辅导员队伍的整体建设作用深远。为学生工作队伍搭建了交流的平台。辅导员队伍在轻松愉快的氛围中互动,实现了思想、知识的碰撞。化解辅导员实际工作中的疑难问题。通过设立具有问题导向性、时代性和实操性的畅聊主题,鼓励各学院辅导员老师相互交流,群策群力,切实解决辅导员工作中的疑难问题。促进辅导员身心健康。通过辅导员“畅聊吧”,注重辅导员“建家”思想。辅导员队伍相互交流,相互帮助,释放工作压力,成为促进辅导员队伍身心健康的心灵按摩师,切实发挥学生队伍的主观能动性,形成合力,最终达到事半功倍的效果。




    案例分享:力与美:性别差异与辅导员工作技巧

    一、主题的设定与背景

    畅聊吧每期一个主题,由学工队伍的老师们在学生工作QQ群自由申报,被选中后,提出者担任吧主,正式公布题目,感兴趣者自愿报名参与畅聊。可以说这是一个从题目选定到畅聊过程,只要在法律范围内,不用刻意准备,相对轻松自由的交流平台,是一种田园式的畅谈风格。但毕竟它是有组织的,大家有着共同的工作背景,生活环境,最终还会落脚到提升工作水平,提高育人能力上的。“力与美--性别差异与辅导员工作技巧”这个题目的提出,前期没有经过缜密的思考,更多是即兴的,有点“标新立异”--既然是“畅聊”,就聊个不经常提及到的话题。但这个“即兴”和“标新立异”,也是对自己长期从事学生工作思考深处的“勾陈”。在学生工作实践中,同样的问题,同样的处理方式,年长的辅导员与年轻的辅导员,男辅导员和女辅导员,最后问题的解决效果是不同的。这个情况大家都有体会,但很少深入的思考研究:为什么出现差异,如何在工作中发挥自己年龄和性别的优势,在遇到问题时采取更加适合自己的处理方式。在“畅聊吧”征集题目时,突发“奇想”--何不借此机会大家随性地聊聊。

    二、经典语录--活动参与者现场热烈发言

    1.每次进入宿舍检查卫生的时候,还是女辅导员的气势更能镇住学生。——— 机械学院孙海龙
    2.男辅导员在球场上更容易与学生沟通,女辅导员在与学生心里谈话方面更能与学生共鸣。——— 材料学院彭翮翔
    3.男辅导员更适合宏观的把控整体工作,女辅导员更能细致入微到工作细小的每一部分。——— 影视学院金岩
    4.女辅导员在管理男学生上有着很大的优势,但是不管男女辅导员,在管理中往往容易忽视异性学生在学院的地位。——— 机械学院白晋波
    5.男女辅导员虽然性别上有差异,但辅导员工作角色无差异。——— 经管学院刘青芝
    6.男性辅导员解决学生问题更有导向性和针对性,自身的管理晋升也具有明显优势。——— 艺术学院郭泽亮
    7.长期从事学生工作后,男女辅导员在性格性别上逐渐趋同。男辅导越来越细致柔情,女辅导员越来越刚强泼辣。——— 吧主徐建中
    



 
    三、畅聊吧主题及共识

    畅聊过程中大家围绕主题,积极发言,达成了以下三点共识:一是性别差异会造成辅导员管理风格的差异。女性辅导员在管理上侧重助人、热心、协调;男性辅导员在管理上较豁达、刚毅、独立。二是性别差异会造成辅导员工作技巧的差异。女性辅导员更容易和学生产生共情,以说教的形式从细微处引导学生;而男性辅导员更善于参与到学生中去,以实践的方式宏观把握学生。三是性别虽然有差异,但辅导员工作角色无差异。在实际工作中,辅导员老师更应结合自身优势,相互借鉴,取长补短,带着感情用心去做好学生工作。

    启示一:辅导员应尽快认识自身的职业定位,明确工作职责

    讨论辅导员工作技巧,应该建立在对辅导员职业定位清晰,工作职责明晰的基础之上。教育部(2006)24号令颁布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》对辅导员角色定位进行准确全面的把握,明确了辅导员的工作职责。辅导员应当明晰自己是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者的职业定位,认识到自己从事的工作关乎国家社会的发展及中华民族伟大复兴,增强为国家、社会培养优秀人才的使命感,上升到国家社会发展角度去培养和塑造学生。同时,《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》从初、中、高三个职业能力等级,对高校辅导员在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导等九方面辅导员职业功能的工作内容进行了梳理和规范,对辅导员在不同职业功能上应具备的能力和理论知识储备提出了明确要求。

    辅导员应该清楚客观地认识这一点,明晰辅导员的职业定位,是辅导员在其基本职责内卓有成效地开展工作的基础。唯有把这个问题解决,才能对辅导员搞好千头万绪、忙碌繁杂的日常工作具有引导作用,才能使辅导员感受到自己的归属,进而加强工作的认同感,激发出工作信心和创造性。

    启示二:辅导员队伍建设专业化、职业化任重道远

    辅导员队伍要实现专业化、职业化发展,需要做到以下几点:1、职业发展的最主要的动力源于辅导员队伍自身,内力才是主动力,主动学习《标准》中的基础知识和专业知识以及法律法规知识,构建较为完善知识架构,树立终生学习的意识、能力和习惯,以强大的学习力持续提高辅导员队伍的凝聚力、战斗力。2、加强专业化建设,切实提高辅导员队伍的整体素质。加强辅导员的培养和培训工作,重视开发辅导员多专业学习的能力,支持辅导员提升专业学历和进修专项业务,给辅导员提供锻炼机会,创造更多提升其工作能力的专业学习平台。3、加强管理,完善考核评价体系、优化高校辅导员激励机制,在辅导员职业系统内设立职称晋升制度,改善辅导员的工作环境和薪资待遇。每个职业的现实发展必然要求其独特性和不可替代性,辅导员必须专注于“思想政治教育者”角色,在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导等九方面的某个方面提高专业化程度,以此实现个体的职业角色转型。




    启示三:辅导员应学会共情与感恩的工作技巧

    新时期的教育对象,他们有自己的性格特点,心理上更独立和自我,辅导员职业具有相当特殊的德育性质,辅导员必须是一个有深刻思想和丰富感情的人,更要有比较专业的工作方法才能够适应。

    首先,高校辅导员职业幸福感一方面来源于学生情感的回馈(感恩),感恩教育是作为辅导员始终贯穿他们大学生涯的教育内容,它是一种“以情动情”、“以德报德”的道德教育,“以人性唤起人性”的人性教育,是对学生进行识恩、知恩、感恩、报恩以至于施恩的人文教育。我们应该运用一定的手段和方法,结合学生的思想政治教育、日常管理和服务等工作进行感恩教育。第一,责任--学生之事无小事,辅导员要从积极引导、正确指引等方面为学生树立良好的感恩思想。第二,理解--高效沟通,见效管理,辅导员应遵循大学生心理的特点和行为规律,帮助学生养成良好的感恩习惯。第三,感恩--使学生同学们从情感层面上升至实践层面,把感恩意识转化为报恩乃至施恩的具体行为,并形成回报恩情,甘于奉献的习惯。

    其次,辅导员作为大学生的指路人与知心人,还必须要掌握一项技能叫做“共情”。共情的最主要的方法是倾听,它可以让辅导员设身处地地体验学生的内心世界,与他们建立密切的咨询关系,使得学生充分体验到被理解和被接纳,这是开展一切学生工作的基础。在与学生沟通的过程中,辅导员需要理解学生,指导学生,针对学生的情绪、情感作出相应的回应,并且能够针对学生的行为作出引导措施。这需要我们长期持续地训练和学习。当我们的学生掌握了共情能力和同理心,也就拥有了走上社会与他人顺畅沟通的心桥。

    辅导员“畅聊吧”为学生工作队伍搭建了交流平台,各学院辅导员老师在思想、语言、知识的碰撞中,展现了对党的教育事业负责的态度和对学生满腔的热爱,同时,切实解决辅导员工作中的疑难问题。
作者:     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 我校7位青年教师入选河北省第三批青年拔尖人才
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有