你所在的位置: 首页» 新闻纵深» 正文          
红色文化的传与承——红色文化进校园融入大学生思想政治教育实践
[  来源:经管学院    点击数:     更新时间:2018-12-04 ]
   
    一、红色文化进校园的思想基础

    2016年12月全国高校思想政治工作会议上提出,要推进高校思想政治工作改革创新,强化思想理论教育和价值引领,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程。2017年2月,中共教育部党组印发《普通高等学校学生党建工作标准》,对高等学校党的建设提出了明确要求。

    红色文化是广大人民群众在中国共产党的带领下,在血雨腥风的战争年代所创造的革命性的纲领、文献和文学作品等文字性的文化成果;同时也包括革命战争的遗址、革命者的遗物等以及包含在其中的优良的革命道德传统和革命精神等。它是融制度、物质和精神文化于一体的文化形态,它继承了中华民族优秀的传统文化,并在形成和发展过程中不断与马克思主义相融合,随着实践的发展,红色文化也在不断发展与创新。它是一部记录中国革命历程的历史教科书,也是一部中华民族伟大精神的集锦册。这些精神对当今的社会主义建设事业具有不可估量的重大作用。

    习近平总书记在贵州调研时强调,要充分利用红色资源,开展党的优良传统教育和理想信念教育,激励广大党员干部结合新的时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观,更好团结带领各族群众为实现全面建成小康社会目标而奋斗。这一重要论述,为我们传承和弘扬革命传统、保护和利用红色资源以及把红色文化融入社会主义核心价值观教育指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记这一要求,努力推进红色文化融入高校社会主义核心价值观教育。

    我国红色文化资源丰富,红色文化积淀底蕴深厚,不仅拥有很多红色遗迹,比如井冈山、六盘山、西柏坡、狼牙山等,还形成了以西柏坡精神为代表的红色精神。这些意蕴深厚的红色文化,是宝贵的精神财富,激励着华夏儿女奋发图强、百折不挠;这些植根于中国大地土壤的红色文化,是中国人民得天独厚的文化优势。推进红色文化融入高校社会主义核心价值观教育,必须充分挖掘利用红色文化资源,使更多的大学生了解家乡、热爱家乡,立志为家乡发展、国家发展而奋斗。

    因此,有必要在高校进行红色文化的宣传和教育,让当代大学生树立跟党走的坚定理想信念,砥砺奋进,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做好红色文化基因守护者和传承人,以更好地服务于这个时代和社会。

    二、红色文化进校园的实践过程

    自2015年以来,我们结合实际情况,逐步探索出一条“走出去和引进来”相结合的红色文化教育活动。走出去即利用寒暑假等重要节点,派遣红色小分队到红色文化发源地学习、讲解、宣传,零距离接触红色事迹、红色人物。引进来即把红色文化、红色精神、红色展馆搬进校园,搬到学生身边,让在校师生真切感受革命先驱、英雄模范的可歌可泣的事迹。3年来,我们按照“在维护原有红色教育基地的基础上,一年增加一家红色教育基地”的目标,已陆续开拓了古田会议纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、吴起革命纪念馆、李大钊纪念馆、董存瑞烈士陵园、狼牙山五勇士陈列馆等6家红色社会实践基地,走访调研潘家戴庄惨案纪念馆、遵义会议会址、强渡乌江渡口遗址、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆、南梁纪念馆、延安革命纪念馆、杨家坪革命纪念馆等数家红色展馆。




   (案例分享)李大钊纪念馆

    李大钊纪念馆是我们开拓的第一家红色文化实践教育基地。从红色文化实践教育想法的诞生开始,就一直在摸索一种既能让在校大学生深入参与其中,又能将红色文化薪火相传的教育模式,经过多方考察和与众多红色文化教育基地沟通,最终我们选择了李大钊纪念馆作为第一家红色文化实践教育基地。

    李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。李大钊同志开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。正因为如此,今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。

   


    教育活动日程:
    
    走出去阶段:
    0. 2015.06,红色文化进校园萌芽;
    1. 前期沟通准备,2016.01——2016.05;
    2. 第一支红色小分队组建,2016.06;
    3. 赴李大钊纪念馆学习,2016.07;
    4. 深入学习李大钊精神,2016.08——至今

    引进来阶段:
    1. 纪念李大钊同志英勇就义90周年系列活动宣传动员阶段,2017.01——2017.01;
    2.整理李大钊纪念馆活动资料,2017.01——2017.02;
    3.开展纪念李大钊英勇就义90周年系列活动
    1)“纪念李大钊同志就义90周年”征文比赛,2017.03——2017.05;
    2)“纪念李大钊同志就义90周年”演讲比赛,2017.03——2017.05;
    3)纪念李大钊同志就义90周年主题宣讲活动,2017.03——2017.05;
    4)李大钊纪念馆进校园展演活动,2017.03——2017.06;期间由小分队成员作词、编曲并演唱的原创校园歌曲《再遇李大钊》,为党的十九大献礼和纪念李大钊同志英勇就义九十周年而作。
    4. 结合李大钊精神,开展学“习”进行时系列活动,丰富党的知识与理论,增强党员身份意识,具体分四个层面:
    1)学“习”学什么——头脑风暴确定目标,2017.03——2017.03;
    2)学“习”如何学——分享交流充实过程,2017.03——2017.11;
    3)学“习”怎么做——指导践行注重实效,2017.03——2017.11;
    4)学“习”有成果——总结表彰扩大影响,2017.12——2017.12。

    再次走出去阶段:
    1. 继续前往李大钊纪念馆深入学习,2017.07;
    2. 继续前往李大钊纪念馆深入学习,2018.07。
   
    三、红色文化进校园的育人效果

    目前,我们已初步建成开拓了古田会议纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、吴起革命纪念馆、李大钊纪念馆、董存瑞烈士陵园、狼牙山五勇士陈列馆等6家红色社会实践基地,走访调研潘家戴庄惨案纪念馆、遵义会议会址、强渡乌江渡口遗址、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆、南梁纪念馆、延安革命纪念馆、杨家坪革命纪念馆等红色展馆,直接参与学生120余人,间接参与学生达40000余人,服务师生5万余人,辐射受众达100万余人,让身边的朋友亲属近距离的接触红色文化。




    经历了红色文化锤炼的同学们也收获满满。一位位的先驱和烈士的精神,深深地影响和改变着每一位活动参与者。李大钊纪念馆的第一批队员2018年6月都已经毕业了,第一任队长张蒙同学毕业后参加河北省2018年健康计划赴衡水市武强县团委工作,梁宏业参加2018年河北省西部计划赴西藏自治区团委工作,李金薇参加2018年河北省西部计划赴邢台市巨鹿县团委工作。3年红色文化、红色精神的学习与熏陶,才让他们毅然决然的走上了为人民服务、为人民谋福利这条道路。

     在校期间,“红色文化”进校园系列主题教育活动获得2017年、2018年“责任•担当”主题教育活动立项;经济管理学院2014级学生党支部“‘秉大钊遗志,传大钊精神’学习实践活动”获河北科技大学2017年学生党员“党员活动日”立项;经济管理学院2014级学生党支部荣获河北科技大学十佳党支部,财务管理141班、国际经济与贸易151班荣获省级先进班集体;电商161班重走长征路暨纪念红军长征胜利80周年团日活动获得省级精品团日活动;吴宏宇团队、梁媛团队分别获2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科研作品竞赛全国一等奖;刘学通团队获得2018年第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”比赛国家特等奖;杨琳团队获得2018年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛国家级铜奖,杨楷楠团队获得2018年“创青春”河北省大学生创业大赛省特等奖。方源(作词、编曲并演唱的原创校园歌曲《再遇李大钊》)等9名同学荣获河北科技大学十佳大学生、十佳学生党员、十佳学习标兵;刘璐(李大钊纪念馆第二任队长)等4名同学获得河北省三好学生荣誉称号;吴宏宇等4名同学获河北省优秀学生干部荣誉称号。其他集体和个人获得院级以上、省一等奖以下的,更是不计其数。

    在红色文化传承的氛围下,不单单有集体组织的红色教育基地学习活动,更多的同学以个人的身份到家乡所在地的红色教育基地开展志愿讲解、参观学习等红色学习,变被动为主动。

作者:     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 我把科大好故事讲给你听——讲述机械工程学院高雪强老师的故事
  • 下一篇新闻: 我校7位青年教师入选河北省第三批青年拔尖人才
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有