科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 通知公告» 正文          
省委教育工委 省教育厅下发通知
要求认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神 切实做好深化教育领域综合改革各项工作
[  来源:    点击数:     更新时间:2013-12-17 ]
 
    为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神,更好地把党员干部和广大师生的思想和行动统一到中央重大决策部署上来,落实中央关于全面深化改革的重大决策部署,切实做好深化教育领域综合改革各项工作,日前,省委教育工委 、省教育厅下发通知要求全省教育系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,切实做好深化教育领域综合改革各项工作,努力办好人民满意的教育。
    通知指出,全省教育系统要充分认识深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性主动性。习近平总书记系列重要讲话,深入阐释了党的十八大精神,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识。各地教育部门和各级各类学校要深刻认识学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的极端重要性,把讲话精神作为党委(党组)中心组学习、各级党组织政治学习第一位的任务,作为学生思想理论教育的重要内容,切实用讲话精神统一思想、统一行动,为全面提高教育现代化水平、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
    通知强调,要深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,着力推进教育事业科学发展。一是深入学习领会习近平总书记关于促进青少年学生全面健康成长的重要论述,全面落实立德树人根本任务。二是深入学习领会习近平总书记关于教育优先发展的重要论述,始终把教育摆在优先发展战略位置。三是深入学习领会习近平总书记关于改革的重要论述,全面深化教育领域综合改革。四是深入学习领会习近平总书记关于大力促进教育公平的重要论述,建设惠及全民的公平教育。五是深入学习领会习近平总书记关于不断提高教育质量的重要论述,培养更多高素质的人才。六是深入学习领会习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要论述,不断提高教师队伍整体水平。七是深入学习领会习近平总书记关于加强教育交流与开放的重要论述,努力开创教育对外交流合作工作新局面。
    通知强调,要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,不断深入教育领域综合改革。一是全面贯彻党的教育方针,促进学生全面发展。坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育。开展爱学习、爱劳动、爱祖国三爱教育活动。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养。二是均衡配置教育资源,努力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设。推进学前教育、特殊教育改革发展。实行校长教师交流轮岗。健全家庭经济困难学生资助体系。三是改革人才培养模式,构建有利于学生全面发展的培养体系。构建现代职业教育体系。构建职业教育人才培养立交桥。创新高校人才培养机制,重点推进应用科技大学建设。以重点学科建设带动知名大学建设。探索研究生培养制度改革,实行导师培养准入制度。全面提高高等教育人才培养质量。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分互换。推进继续教育改革发展。加快推进教育信息化建设。四是改革考试招生办法,建立科学合理的考试招生制度。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。深化普通高校考试招生制度改革。推进职业院校分类招考或注册入学。五是深入推进教育管理改革创新,全面推进依法治教。深入推进管办分离,完善学校内部治理结构。鼓励社会力量兴办教育。强化国家教育督导,委托社会组织开展教育评估。
 

作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 关于对《河北科技大学校内出版物管理暂行规定》征求意见的通知
  • 下一篇新闻: 关于转发《中共河北省科学技术厅党组关于在科技系统开展向李保国同志学习的决定》的通知
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有