科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 思想教育» 正文          
蔡丽静:甘做绿叶更护花
——蔡丽静老师事迹材料
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-07-07 ]
    文学泰斗泰戈尔有句名言:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为她总是谦虚地垂着它的绿荫。”作为高校的图书馆老师,他们的工作就是“叶”的事业,正是因为有了这些绿叶的衬托,那些盛开的鲜花才那么艳丽,正是有了这些绿叶的奉献,河北科技大学才有春色满园!

    在二十多年的教师生涯中,蔡丽静一直用泰戈尔的这句名言来勉励和激发自己对工作真挚的热爱和对事业不懈的追求。她始终奋斗在图书馆的一线岗位上,不仅承担着繁重的本课生、研究生的教学任务,还从事着图书馆学科情报工作,在教学和服务工作中,像是百花园里的一片绿叶默默奉献。

    1、在教学工作中勇于改革创新,积极探索新媒体环境下教学模式

    面对大数据、云计算的网络环境,蔡丽静老师在本科生的信息检索课和研究生的科技情报分析课的授课中,尝试了网络环境“4S教学模式”,并获得2014年河北省图书馆优秀案例二等奖。所谓4S就是4个英文单词的首字母缩略词,即:Status(分身份:研究生和本科生)、System(分体制:选修课和必修课)、Staged(分阶段:授课阶段和实习阶段)、Subject(分学科:文科和理工科)。这种教学模式紧紧围绕当前移动互联的网络环境,结合“互联网+”的趋势,把教学内容和专业课程学习结合起来。学生们完成本课程学习后都能熟练地对本专业的各个学科进行文献学分析,对本学科的学术期刊概况、研究动态和进展、学术带头人、高被引论文等都有了一定了解,具备了从事本专业研究的科学素质,这样的课程学生获益匪浅。

    2、面向教学科研积极开展学科情报服务

    三大索引收录是评价论文学术水平的重要指标,而就目前我校图书馆经费而言要购买这些数据库是不现实的。蔡丽静老师积极开展高校图书馆资源共享服务,并整合了河北科技大学师生的三大索引收录数据,在此基础上开发河北科技大学三大索引收录通报,并在校园网内使用,不仅节约了巨额的购置经费,也为师生的教学科研提供了便利,同时为学校的职称论文审核、科研考核论文认定提供重要参考依据。

    针对我校学科建设与发展需要,蔡丽静老师组织并作为主要撰稿人,编写了《河北高校SCI收录论文年度分析报告》、《河北科技大学SCI收录论文年度分析报告》等系列研究报告,这些研究报告把河北科技大学第一篇被SCI收录的论文作为分析起点,跟踪分析我校SCI收录论文的详细数据,同时也跟踪河北省骨干大学论文被SCI收录的情况,以便我们从中可以清楚地定位我校的学术论文的水平在河北省的实际地位,为学科建设和发展提供科学依据和有价值的参考数据。这些分析报告不仅提供给校内相关部门和各个教学单位,还在河北省高校广为传阅,也为河北省高校图书馆如何为学校的学科服务探索出一条可行之路。

    正如蔡丽静老师说的:“作为一名教师,在喜爱的讲台上传播知识是最大的幸福;作为一名图书馆人,在信息的海洋中为师生的教学科研做好导航是最大的成功。”在课堂上,蔡丽静老师用实际工作的各种案例作为教学参考,把抽象的内容直观地呈现在同学们面前;在学科服务中,即使不能直接产生经济效益,但那些辉煌的成果中也凝聚着图书馆人的汗水。

    教学和学科服务或许不能带来荣誉和成功,但是甘做绿叶更护花!

作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 梁亚:有爱就有美好
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有