科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 思想教育» 正文          
解占彩:敬业赢得学生尊,师德换得学生心
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-07-07 ]

    解占彩,思想政治理论课教学部教师,教授,思想政治教育、马克思主义基本原理和法学专业三个方向的硕士生导师,“热点问题半月谈”主持人之一,科大名嘴。承担《思想道德修养与法律基础》、《婚姻家庭与继承法》、《劳动法与社会保障法》、《大国关系与台海问题》、《戏剧与人生感悟》等课程。从教以来,发表论文40余篇,编著、主编、参编教材7部,主持和参与国家级、省级课题10余项。2014年度理工学院学生最满意教师之一。

    一、蜚声校园的科大“名嘴”

    她的课,尽展“解氏风采”。作为“热点问题半月谈”主讲教师之一,许多学生慕名而来只为一睹科大名嘴的“解氏风采”。学生评论道:解占彩的课连续3年被踢而选不上的学生很多,盼着自己命好点吧。解老师曾经担心开设《戏曲与人生感悟》选修课会没人选,学生给的答复是:就冲这个名字,解占彩开一门(选修课)火一门。选修《继承法和婚姻法》的学生评价解占彩老师的课:解老师上课是人数最多的课程!去早点,否则没地方了。

    她的课,不乏追“星”的“蟹粉”。解老师下课后围着请教五花八门的“问题”的总有铁道大学、经贸大学、经济学院的因看老乡而“慕名”“蹭课”者,大家情切的称之为“蟹粉”。解老师上课从不点名,但甚少有缺席者。2012级理工学院艺术类的学生安排在周三上午后两节,解老师要求把周三的课调在周五晚上,电话联系理工教务的老师要求调课时,告知说这可是艺术类学生,且周五晚上学生不会有人去。电话中,当调课教师报出是文法学院的解占彩老师的时候,理工教务的调课教师马上说,好的马上调——解老师的课我们不担心,即使是艺术类的学生即使是周末,解老师不用点名不会少人的!解老师的课有时一节课被6次掌声打断。她的同事马永耀老师不无羡慕的说,如果课上成解占彩老师那样掌声不断的就好了。

    二、敬业、尽心,桃李满园

    从教30年来,解占彩老师一直担任我校本科生《思想道德修养与法律基础》课教学。在第一线的教学当中,面对思维异常活跃和个性十足的90后大学生,如何改变长期以来学生认为学习思想政治课实际意义不大、空洞、不实用,甚至产生思想政治课:“讲过去的过时,讲现在的不真实,谈将来的不现实”的错误看法,成为解占彩老师心中的头等大事。她不断总结探索教学实践的经验,呕心沥血,下大功夫、下苦功夫,终于把思政课上成了学生真心喜爱、终生受益的课程。

    解占彩老师奉行身教重于言教的职业理念,践行、诠释着“不一定尽善尽美,但一定尽心尽责”的职业格言,她精彩演绎着自己的教师生涯,用一颗赤诚的心去铺就学生的成材之路,不仅解学生的学业之惑,还全心全意地解她们的思想、生活、人生之惑。解占彩的邮箱、QQ、微信以及电话成为学生本身、亲属、乡邻、朋友的免费救助和咨询热线!有心理咨询的、婚姻家庭方面的、工伤劳动法方面的、求职考研的、礼仪修养方面、演讲艺术的、面试技巧的,甚至学生避孕流产的等等。

    演艺界有句名言——金杯银杯不如百姓的口碑。对于一个以理工为主的大学里,作为一个普通的思政课教师,历届学生口口相传的“口碑”,无疑是对解占彩老师最好的肯定与钦敬。文法学院已经毕业多年的学生毕业后,每逢节假日依然问候解老师的有:02级的国辉霞;03级的申萍、孙健;04级的法学的武文文;05级的曹小娇、张青庄;06级刘尚、杨国英;07级的李彬峰、朱慧姝、理工的李坤;08级张东磊、10级辛毅、葛苗苗、何静;11级刘菲、骆旭田、马秋靖……这个名单还在不断拉长。除此以外还有:05级外语的马倩、06级信息的苗广远、刘天颖;07机械的郭冲、侯山会;09服艺的戎珊;09土木的陈恒俊、王亦伟、王晓娟、王磊、张红信、张楠、朱向阳等等;理工的“蟹粉”更是不计其数!

    三、“名嘴”出校门,服务社会谱新篇

    作为科大“名嘴”,解占彩老师曾任“河北人民广播电台”的“和谐大讲堂”嘉宾主持,曾担任由河北省委宣传部、河北团省委、河北省教育厅、河北省电视台联合主办的第一、二届“河北省走向法治大学生电视演讲大赛”高校评委。她先后在河北省委宣传部(长城网)保定市委、河北省审计厅、河北省交通厅、河北省公安厅、河北省公安消防总队、正定县委、鹿泉市委(区委)、藁城市委(区委)、石家庄市公安消防大队、裕华区委、裕华区司法系统做专题报告,为科大树立了良好的外在形象。

    解占彩老师坚守着“不让青春赌明天,要拿真心换此‘生’”的职业操守,最终“师德换得学生心,敬业赢得学生尊”。学生评价:解老师一张嘴,科大无敌!不上解老师的课会后悔一辈子,没上过解老师的课等于没上科大!


作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 孟华:默默耕耘,做一个好教师
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有