科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 思想教育» 正文          
郑惠萍:又怕又喜欢的老师
[  来源:    点击数:     更新时间:2016-07-07 ]

    郑惠萍,女,1964年1月出生,九三学社社员,博士,教授,硕士生导师。1987年河北工业大学研究生毕业来我校机械学院任教至今,2001年在天津大学获得博士学位,2010年赴新西兰坎特伯雷大学做访问学者。2008年被评为校级优秀教师,2007、11、12、13、14年校级优秀毕业设计指导教师,2013年个性化教育征文比赛优秀奖,2012年指导学生获河北省机械创新大赛三等奖2项,2014年与理学院合作指导学生获河北省大学生物理竞赛一等奖。

    郑惠萍同志拥护党的领导,热爱祖国,热爱党的教育事业,有强烈的社会责任感和过硬的业务素质。把一些学科前沿问题引入到教学中,根据学生的学习能力给出不同的学习建议。对学生的作业和各种报告始终全批全改,坚持在治学的严谨作风上为学生做出表率。上课期间经常设计无记名的问卷调查,了解学生遇到的问题和对教学的建议。

    在教学过程中,注意学生学习方法的引导,注重学生独立思考能力的培养,坚持“给点自由又何妨”的观点大胆创新。体现在:(1)引导学生做一些创造性的工作,并对其进行指导。例如:“机械制造工程学”课程,经管学院的某同学完成了一篇“某零件工艺过程的技术经济分析”的报告;“传感器与测试技术”课程,机械学院的某同学给出了“教室自动灯光控制系统的设计”的初步方案。(2)从2009年始在毕业设计环节鼓励学生自主选题。经过几年的实践,完成了一篇“大学生毕业设计自主选题的尝试与探索”的文章。(3)凡是她指导过的参与课外科研和实习的学生,都要求有事后的总结分析,并与同学们一起讨论。

    “又怕又喜欢”是一个同学对她的评价。怕是因为要求太严;而喜欢则是因为她的热心、舍得付出和爱。比如:(1)张*山同学“测试技术”期末试卷只得了10分,可是在试卷的背面给郑老师写了一封信。她看了后与该同学做了长达5个小时的谈话交流。为了帮助该同学拒绝游戏的行为能够坚持下去,她经常发短信给该同学以鼓励,直到他顺利地毕业。(2)学生卜*,当时跟她做毕业设计时还有九门功课需要补考,期间她想尽办法去激励这位同学的学习欲望,当该同学以“良好”的成绩完成毕业设计后,跟她说:“你是上大学以来第一个表扬我的人。”(3)有一位考试不及格的同学晚上找到她的家里要求更改成绩,要求没有达到该同学情绪比较低落。因为学生住在新校区,路途较远,考虑到安全问题,她与丈夫一同把该同学送上出租车,并塞给他100元做车费,嘱咐司机务必直达新校区。(4)2006年6月一天晚上12点,她从办公室回家途经机械学院男生宿舍,恰遇毕业生打架,她及时地予以制止并妥善地安排受伤的学生去就医。(5)为给学生提供方便经常加班加点工作。上学期为了满足学生尽快完成课程设计答辩好准备期末考试的愿望,她在周五的晚上一直到晚上近12点才审完最后一张图纸。(6)曾资助承德的孤儿女童李*月三年学业。(7)不少同学把她当成了知心朋友,遇到恋爱中的问题也愿意向她诉说和交流。

    她多年来坚持为学生业余做学业规划和职业规划的咨询。如为想留学的学生咨询如何准备申请材料,曾为6名同学写推荐信并成功地申请到心仪的学校。为了开阔学生的眼界,她把国际公开课的网址推荐给任课班级的同学。她坚持每个月读一本专业之外的书,并经常与同学们分享。上学期向任课班级的同学推荐了《付出》。坚持引导学生的健康理念,鼓励学生坚持锻炼,至少要培养1~2个运动项目作为终身爱好。

    她本职工作之外还关心社会问题。2006年的一份关于学校体育活动的提案促成了新华区教育局在各学校开展了“体育周”的活动。
 

机械工程学院党委

2015年10月8日


作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 推荐郑惠萍同志为科大“好教师”事迹材料
  • 下一篇新闻: 倾心教书 爱心育人 为学生成才铺路搭桥
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有