媒体看科大

首页» 媒体看科大

【中国青年报】用脚步丈量长征足迹 用行动传承长征精神

这个暑期,河北科技大学第四期“冀传星火”革命文化调研团整装出发,12天的实践行程,10名师生跨越江西、湖南、广西三省,踏上探寻长征精神的溯源之旅。

   “我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在江西于都县中央红军长征出发纪念碑前,实践团的党员排着整齐的队列,面对党旗,重温入党誓词。

   “百姓为红军渡河送门板、寿材做浮桥,为了革命的胜利送自己的亲人参加部队。有了百姓的支持,红军才能无往而不胜。但是也因为共产党人始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,才会获得百姓的支持”,刚刚走出中央红军长征出发纪念馆的实践队员王龙迪再温入党誓词,对于“初心”和“使命”有了更深切的感受。

实践队员在于都长征出发纪念碑前重温入党誓词

在广西灌阳,红五军团三十四师革命战士的后人俸顺喜先生亲自带领实践团师生参观了新圩阻击战酒海井纪念园。他介绍说,“在新圩阻击战中,红军将士们抛头颅、洒热血,六千多名将士长眠在灌阳,长征精神不能忘记,我们必须传承下去”。

听着红军战士为革命胜利舍生忘死的壮烈事迹,实践队员韩培玉感触颇深,她说,“长征精神已经突破了时代的局限性,深深融入了中华民族的血脉和灵魂。它蕴藏着我们‘从哪儿来’的精神密码,指明了我们‘往哪儿去’的精神路标。作为新时代的青年,我们有义务和责任将长征精神传承好,让它指引我们走好属于我们这一代人的长征路。”

一路上,实践队员还参观了陈树湘革命烈士陈列馆、新圩阻击战陈列馆、湘江战役纪念馆、通道转兵纪念馆,一幅幅图片,一幕幕故事,一段段历史,昭示着共产党人的初心和使命。队员们尽可能用徒步的形式去体会当年红军的艰辛。烈日之下,汗水很快就浸透了衣裳,脖子被晒得黢黑,脚底磨出水泡,处理完后继续上路。队员们纷纷表示,在这样的历练中,更能跨越时空接近80多年前长征路上的红军,感受到红军将士革命理想高于天的情怀。作为新时代的青年,要在长征精神指引下走好新时代的长征路。