你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【长城网】曹树贵:“美而不自知”的教书匠 学生心中的领路人
[  来源: 长城网    点击数:     更新时间:2018-09-11 ]
    长城网9月10日讯(记者 闫思宇 郑佳洵 通讯员 谷聪)第一次见到曹树贵老师,是在河北科技大学经济管理学院的实验中心,时间已近晌午。探探头,曹树贵正在和几位同事探讨实验中心相关问题,背着的肩包还未放下。

    “我还在楼上开会,实验中心还有点问题,我就下来看看。你们先坐,我马上忙完。”瘦瘦的身材,朴素的穿着,谦和的笑容,疾走的步伐,是记者看到曹树贵的第一印象。



曹树贵经常用网上社交软件在暑假与学生沟通。记者 闫思宇 摄
 

    被评为2018年最美教师的曹树贵,是河北科技大学经济管理学院电子商务系教师,兼任经管学院实验中心主任。曾因表现优异,多次荣获河北科技大学三育人标兵、教学管理先进个人、校级优秀教师,指导学生创新创业项目获奖,指导学生毕业论文获奖近20余项,深受师生爱戴。
  
    “我有啥好采访的?我就是一个教书匠。”曹树贵的态度也恰好印证了同事对他的评价,话是这样说的,“古人云,‘其美者自美,吾不知其美也;美而不自知,吾以美之更甚’。我看曹树贵老师就是这样一位‘美而不自知’的好人。”

    “五好”老师有大爱

    在曹树贵的办公桌上,除了多本专业课书籍,还有一幅精心裱好的照片,“永恒的记忆,我们不是您最出色的学生,而您却是我们最尊敬的老师。”细问得知,这是2013级毕业生送给恩师的礼物。

 

2013级毕业生送给恩师曹树贵的礼物。记者 闫思宇 摄
 
 
    学生对于曹树贵的爱戴,源于他对学生无尽的关爱。在二十六年的教师生涯中,曹树贵始终把自己看做他们中的一员,走进学生、融入学生。他把学生看做自己的家人,年轻时把自己定位成学生的兄长,把学生看做自己的弟弟、妹妹;随着年岁的增长,把自己定位成学生的父辈,把学生看做自己的儿女,在学习、生活上都给予他们无微不至的关怀。

    学生的感受是最直接最真实的,老师如何对待学生,学生也会如何对待老师。早些年的学生称呼年轻的曹树贵为“小曹老师”、“贵贵老师”;后来曹树贵年长一些,学生们亲切的喊他“曹大大”。

    “有一天的课间时间,一位学生跟我说了家庭条件比较差,今年的学费可能得晚点交了。孩子来这里就应该是学习的,不能因为这些事情分心。”曹树贵听完这名外地学生的话,十分着急,想都没想,赶紧取出自己的工资帮学生交了学费。

    这位来自外地的学生只是曹树贵千万个学生之一,类似的事情还有很多,时间久了,很多学生不仅仅向他讨教知识的困惑,还会分享生活中发生的点点滴滴。

    对学生们来说,曹树贵是一位对自己特别“小气”的人,带学生在洛阳实习期间遇连日大雨,同行的老师一起去购置御寒衣服。曹树贵看看七十元一身的秋衣秋裤,调侃道“我穿的都是家里自己做的二十块一身,可不花这冤枉钱!”但“小气”的他却舍得花钱为“挑战杯”大赛的学生买鲜花送去慰问和鼓励,舍得花钱给课堂上表现主动、优秀的学生购买“加油”小奖品......

    “温文尔雅、厚道朴实、亲切真诚、善解人意、耐心有爱、乐于助人、爱岗敬业、苦累不言、不计得失、做事低调、脚踏实地......”老师、同学们给予了曹树贵太多美好的评价,曹树贵却感激而自谦道承受不来。

    “不做管理者,做服务者”

    河北科技大学的校训是“兴业尽责”,曹老师认为“爱岗敬业”是作为一名科大教师最基本的自我要求。曹老师非常热爱自己的教书育人的工作,兢兢业业,不断进取,将二十多年的青春献给了学生、献给了学校。

    今年上大四的电子商务系学生窦晓涵说,“曹老师的讲课方式我们很喜欢,是引导型为主,去年老师使用了一种新型平台进行授课,我们都觉得在曹老师的课堂里收获更多。”

 

学生对于曹树贵的爱戴,源于他对学生无尽的关爱。记者 闫思宇 摄


    窦晓涵所说的平台便是超星泛雅SPOC平台,2017年曹树贵尝试采用此平台进行翻转课堂教学,收到了非常好的效果。而这一切,也源于曹树贵总是站在学生的立场,设身处地的为学生的方便考虑。

    2013年起为解决辅修学生上课和本专业课程冲突和考研冲突问题,同时推进教育改革,他开始探索微课教学,通过自建教学网站发布录制的视频课程给学生,让学生在课下通过视频自学,而课上时间则用来让学生针对自己完成的作业进行讲解,老师和学生进行点评、打分等,实现了课堂的有效翻转,提高了学生的学习热情,老师和学生、学生和学生之间都有了充分的交流。

    几年如一日的坚持没有白费,2018年他所教授的课程《WEB软件设计》被列为河北省精品在线建设课程。

    教课之余,曹树贵自2012年起兼管实验室管理工作,积极谋划经济管理学院实验室的发展,不断改善实验室软硬件环境,不断加大放实验室开放力度,为学生提供良好的实验条件,努力把实验室建成师生可随时随地使用的“没有围墙的实验室”。

    曹树贵说,我们不是“管理者”,我们是为老师和学生服务的,想做好服务就得寻求师生的需求,从一点一滴做起,提高老师和学生的实验体验。他发现某实验室学生插U盘不方便,就为每台电脑外接了USB延长线;为满足学生课上无线上网的需求,他为每个实验室安装了无线路由器,为师生提供无密码WIFI上网条件;做毕设的同学、创新创业团队在攻坚克难阶段,他主动为学院甚至是全校的学生们开放实验室提供方便......

    他做的实验中心2014-2018年五年发展规划,围绕经管类创新性、应用型、复合型人才培养需求,积极推进实验中心创新创业教育、综合性设计性实验开发、云实验开放平台的建设,在实践环节上积极谋划与企业合作开辟实践基地。曹老师多年来的付出与心血换来了3项教育部校企合作协同育人项目和获批河北省省级实验示范中心的佳绩。

    也许会有人说,在其位谋其政,曹树贵只是做了分内工作而已。然而作为兼职的实验中心主任,与大量实验室工作形成鲜明对比的则是多年来从未参与实验室工作量分配,而他也从未向学院领导提及相应的待遇要求。学校对兼职实验室主任没有“坐班”的要求,曹树贵却坚持每天到校工作。天气寒冷的时候,患有腿风湿的他下班车后一点点蹒跚挪向办公区,很多同事心疼地劝说“曹老师,天冷就多在家休养吧,工作什么时候也没有完,自己的身体不能搞垮啊!”每每如此,曹树贵也只是感激的笑笑,不曾放弃每天到岗工作的坚守。

    “为人谦逊不忘赠他人玫瑰”

    同事们曾这样评价曹树贵:“在课题合作中,无论他是否是课题负责人,他都能尽其所能,在做好本职工作的前提下,为他人出谋划策,想负责人之所想,急负责人之所急,从不计较个人得失,跟他合作,真的感觉省心踏实;在生活中曹老师更像是兄长,每次见面坦诚的微笑和问候,每次遇到问题向他求教后的迎刃而解,足见他的真诚和用心,这是兄弟姐妹间才有的感觉,所以大家都愿意和他打交道。”
  
    为给办公室减轻压力,他主动承担起全院设备的报废工作;

    为让老师们过个完整轻松的假期,他独自承担了寒假实验室改造施工连续多日的值班任务;

    为学校在“教学审核评估”顺利、出彩,他默默承担了大量的资料整理、展牌设计、审核评估专家考察接待等工作。

    ……

    除了对学生的关爱,曹老师常常通过“有爱”营造和谐愉快的团队工作氛围。

    在一次“航信财税一体化研究”课题研讨后,他把研讨录音整理成一段段音频文件,有爱的是那些风趣的文件名称——“聂侃瞿之筹划‘矛与盾’”、“聂惊刘之大数据里有哈豆腐”等等,让大家在枯燥的工作中增添了许多乐趣,团队也变成了一个“有爱”的集体。

    对于身边的同事们,曹树贵总是大事小事都伸把手,电脑出故障了、校园网上不去了、慕课教学操作有疑惑了......都会看到曹树贵热心忙碌的身影。“予人玫瑰,手留余香”,助人为乐的曹树贵在科大树立了非常好的口碑,低调的曹树贵却不以为然:“谁还没个遇到难事儿的时候,能帮一把就帮一把,自己还能累着?哈哈!”

    曹树贵,“树”人百年计,春雨“贵”如油。曹树贵就像是春雨润物无声,在百年树人的事业中选择了做一名默默奉献的“好人”。而他的“好”,简单而不繁冗,纯粹而不浮躁,甚至他自己面对他人的称赞总在谦恭的问自己“我有哪里好?”。套用文首古人语,曹树贵为“好而不自知,吾以好之更甚”。

 

作者:闫思宇 郑佳洵 通讯员 谷聪     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 【中国高校之窗】河北科技大学狼牙山红色小分队走进狼牙山陈列馆宣扬民族精神
  • 下一篇新闻: 【牛城晚报】邢台学院河北科技大学联合培养电影专业硕士研究生
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有