你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北教育发布】河北科技大学:讲好科大好故事 以榜样的力量引领教书育人使命担当
[  来源:河北教育发布    点击数:     更新时间:2018-09-05 ]
    近期,在第34个教师节即将来临之际,“河北科技大学”微信公众号陆续推送了10个在教学科研一线默默奉献、平凡中赢得师生尊重的优秀教师和团队的先进事迹,成为该校师生朋友圈转发、点赞的热点。


 
    为进一步做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,引导教师增强教书育人荣誉感和责任感,河北科技大学在广大师生中开展了优秀教师和团队先进事迹征集活动。经过全校推荐,最终有10位教师和团队入选。其中,有从教30余年严谨治学,像父亲一样呵护学生的中坚骨干教师;有在科研岗位上做出突出贡献的青年教师;有退休不退岗,把对党的忠诚、对教育事业和学校的热爱转化为关爱下一代成长的退休教师;有在工程教育专业认证过程中,党支部发挥战斗堡垒作用、党员教师勇当先锋的教学团队——测控专业教学团队;有成立10年,坚持自我教育、自觉学习党的创新理论、自觉传承红色基因、自觉引领大学生“扣好人生第一颗扣子”的学生社团——阳光宣讲团。这些教师和团队的一个共同点就是,将立德树人根本任务内化为精神追求、外化为自觉行动,用实际行动践行对党的教育事业的庄严承诺。

    6月28日,在建党97周年前夕,学校举办“我把科大好故事讲给你听”首场宣讲会。宣讲会上,宣讲人从学生和身边同事的视角,将这些老师和团队的故事娓娓道来。正因宣讲人是青年学生和身边的同事,讲身边的人,说身边的事,看得见、摸得着,宣讲人自己受教育,真情得以融入;宣讲人向被宣讲教师献上一束鲜花,代表全校师生向师德典范表达了崇高敬意;被宣讲教师坐在现场第一排,边聆听宣讲,边在脑海中不时再现和回味那些奋斗的荣光;所在学院党委书记代表学校向被宣讲教师颁发荣誉证书,体现出学校党委的关怀和充分肯定。宣讲活动犹如一场盛典,在师生中引发强烈共鸣。

    “好故事要讲出来”“好故事要讲下去”。近年来,河北科技大学注重强化典型示范,“爱学生、爱学校、爱教育事业主题演讲会”“我与科大共成长演讲会”“我最喜爱的科大老师推选活动”等主题活动持续开展,塑造了一批批可学可敬的身边榜样,激发起广大教师传播知识、传播思想、传播真理的使命担当,更好地肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。进入新学期,“我把科大好故事讲给你听”宣讲团将陆续深入到师生周围开展面对面宣讲,使广大教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,让爱国奋斗精神在学校蔚然成风、扎根落地。

   新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610684656814171849&wfr=spider&for=pc
作者:     编辑:    
  • 上一篇新闻: 【中国新闻网】新时代高校思想政治理论课教学改革与创新研讨会在石召开
  • 下一篇新闻: 【中国高校之窗】河北科技大学狼牙山红色小分队走进狼牙山陈列馆宣扬民族精神
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有